Статистика рентных отношений
Оценка 4.9

Статистика рентных отношений

Оценка 4.9
docx
24.05.2023
Статистика рентных отношений
Статистика рентных отношений.docx

Обобщена система статистических показателей для комплексного анализа состояния и развития ТЭК России (всего 85 показателей), состоящая из блока общего анализа ТЭК, включающего показатели оценки роли комплекса в экономической системе рентного характера (6 показателей) и 6 блоков под отраслевой анализ (Рисунок 1):

1.     основные производственные показатели отрасли (6 показателей);

2.     показатели производственной структуры (18 показателей);

3.     технологические показатели отрасли (23 показателя);

4.     цены на ТЭР (11 показателей);

5.     затраты на производственную деятельность (7 показателей);

6.     показатели внутреннего и внешнего распределения топливно-энергетических ресурсов (14 показателей)

В рамках общей тенденции, выявленной в ходе проведенного анализа, можно отметить совокупный рост объемов топливно-энергетического сектора, что отражается в положительном приросте по всем основным производственным показателям отраслей ТЭК, определены различные источники обеспечения абсолютных приростов. При этом идентифицируется различное качество этого роста. Среди наиболее значимых тенденции и факторов, определяющих современное состояние ТЭК России можно выделить следующие:

1) Обеспечение прироста добычи нефти со стороны ВИНК1 период 2015–2017 гг. сдерживалось по причине ограничений, установленных соглашением «ОПЕК+». В этот период прирост добычи обеспечивался со стороны независимых производителей и операторов соглашения о разделе продукции. С 2018 г. наблюдается восстановление роли ВИНК в развитие нефтедобычи (Рисунок 2).

2) Рост объемов нефтедобычи в 2018 году имеет технологические предпосылки: рост числа скважин эксплуатационного фонда (+2,2 тыс. скважин; +1,25% к 2017 г.) на фоне роста доли скважин, дающих продукцию (+1,4 п.п.; +1,6% к 2017 г.) при повышении эффективности эксплуатационного фонда за счет развития горизонтального бурения.

3) Меняется региональная структура нефтедобычи. Региональной точкой роста российской нефтедобычи является Восточная Сибирь и Дальний Восток, несмотря на то, что пока регион занимает самую малую долю в совокупной добычи нефтяного сырья. Выделены различные драйверы развития каждого региона

4) Наблюдается рост технологического уровня нефтепререработки, отражающегося в качестве выпускаемых моторных топлив (Рисунок 3).

5) Показатель «глубина переработки нефтяного сырья», составивший 83,4% в 2018 г. (+2,2 п.п. к 2017 г.) и демонстрировавший стабильный поступательный рост с 2011 г., перестает быть надежным индикатором уровня технологической оснащенности и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, так как в основе его расчета лежит уровень выработки топочного мазута. Анализ продуктовой структуры отрасли показывает более медленный темп сокращения суммарного объема тяжелых нефтепродуктов по сравнению с темпом сокращения топочного мазута. Это свидетельствует о том, что ряд производителей заменяет топочный мазут в ассортименте продуктов на другие виды тяжелых топлив и дистилляторов, сходных по компонентному составу и физико-химическим свойствам. Тем самым искажается представление о производстве тяжелых нефтепродуктов в России и эффективности работы отрасли.

6) Отмечается рост загрузки мощностей первичной переработки (+2,2 п.п. до 89,4%). При этом сами мощности первичной переработки с 2016 года зафиксированы на уровне 321,0 млн. тонн, что говорит об отсутствии экстенсивного развития нефтепереработки: не осуществляется ввод в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих заводов и выбытие старых (Рисунок 4)

7) Наибольшего внимания по итогам 2018 г. заслуживает рост производства сжиженного природного газа в России до 20 млн. тонн (+69,5% к 2017 г.). Причиной высокого уровня прироста является запуск в 2018 г. двух линий завода Ямал с плановой мощностью 5,5 млн. тонн каждая. Это обеспечило рост отгрузки сжиженного природного газа на экспорт на 8,1 млн. тонн (+69,3%) до 19,8%. Таким образом, развитие сжиженного природного газа в России является полностью экспортоориентированным.

8) Структура производства угля в Российской Федерации сохранила основную тенденцию к смещению в пользу открытого способа добычи (+0,9 п.п. в структуре отрасли по способам добычи).

9) Фиксируемые по итогам 2018 г. сдвиги в региональной структуре экспорта угля сопровождаются изменением транспортной логистики основных экспортных маршрутов поставки на 3,3 п.п.: снижение доли перевалки угля через морские порты (до 64,7%), рост удельного веса железнодорожных поставок угля через пограничные переходы сопредельных стран ближнего зарубежья (до 35,3%). Проведенный структурный анализ объемов перевалки угля через портовые терминалы по различным направлениям показал, что выпадающие объемы портового грузооборота приняли на себя железнодорожные транспортные узлы ОАО «РЖД» западного направления (Смоленской, Белгородской и Брянской областей: суммарно +5,5 млн. тонн; +13,9% в 2017 г.).

10) На внутреннем рынке отмечается удорожание угольной продукции (+20,0% в среднем за 2018 г.) (Рисунок 5). Причиной этого стало существенное увеличение цен на уголь для нужд коксования (на +4,1% до 7424,9 рублей за тонну). Основным ценообразующим фактором на рынке коксующего угля в России остаются мировые индексы, а также интенсивность торговли на крупнейших мировых торговых площадках, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом благоприятная конъюнктура внешних цен создает предпосылки для сохранения угольными компаниями положительной динамики реализации отраслевых и корпоративных инвестиционных программ: рост на +29,3% суммарного объема инвестиций в основной капитал до 143,7 млрд. руб., обеспеченный на 47,6% именно со стороны прибыли.

11) В 2018 г. увеличение годового объема электропотребления ЕЭС России объясняются следующими факторами:

·        температурный фактор: оценивается величиной около 5,0 млрд. кВч. Наиболее значительное влияние температуры на изменение динамики электропотребления наблюдалось в марте, октябре и декабре 2018 г., когда соответствующие отклонения среднемесячных температур достигли максимальных значений.

·        увеличение потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Прирост в большей степени обеспечен металлургическими предприятиями, предприятиями деревообрабатывающей промышленности, объектами нефтегазопроводного и железнодорожного транспорта.

12) С позиции оценки топливообеспеченности теплоэлектростанций России в период 2014-2018 гг. наблюдается изменение объемов расхода основных видов котельно-печного топлива – природного газа и угля, и соответственно, их долей в структуре расхода топлива. Полученные данные свидетельствуют об устойчивости тенденции замещения расхода угля природным газом на теплоэлектростанцях России во всех регионах страны, кроме Сибирского федерального округа.


 

Приложение

чукча

Рисунок 1 – Система статистических показателей оценки состояния и развития ТЭК России.

Рисунок 2 – Динамика приростов объема добычи нефти в разрезе по группам производителей, 2009 – 2018 гг., по данным Центрального диспетчерского Управления ТЭК России.

Рисунок 3 – Динамика объема производства нефтепродуктов по категориям, 2009 – 2018 гг., по данным Центрального диспетчерского Управления ТЭК России.

Рисунок 4 – Основные показатели нефтепереработки в России, 2009 – 2018 гг., по данным Центрального диспетчерского Управления ТЭК России.

Рисунок 5 – Динамика средних цен на угольную продукцию по группам потребителей, руб./т, 2010 – 2018 гг., по данным Центрального диспетчерского Управления ТЭК России.

                                                                                          


 

Скачано с www.znanio.ru

Обобщена система статистических показателей для комплексного анализа состояния и развития

Обобщена система статистических показателей для комплексного анализа состояния и развития

Меняется региональная структура нефтедобычи

Меняется региональная структура нефтедобычи

Таким образом, развитие сжиженного природного газа в

Таким образом, развитие сжиженного природного газа в

Прирост в большей степени обеспечен металлургическими предприятиями, предприятиями деревообрабатывающей промышленности, объектами нефтегазопроводного и железнодорожного транспорта

Прирост в большей степени обеспечен металлургическими предприятиями, предприятиями деревообрабатывающей промышленности, объектами нефтегазопроводного и железнодорожного транспорта

Приложение Рисунок 1 – Система статистических показателей оценки состояния и развития

Приложение Рисунок 1 – Система статистических показателей оценки состояния и развития

Рисунок 2 – Динамика приростов объема добычи нефти в разрезе по группам производителей, 2009 – 2018 гг

Рисунок 2 – Динамика приростов объема добычи нефти в разрезе по группам производителей, 2009 – 2018 гг

Рисунок 5 – Динамика средних цен на угольную продукцию по группам потребителей, руб

Рисунок 5 – Динамика средних цен на угольную продукцию по группам потребителей, руб
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.05.2023