Статья . Занятие литературного кружка на тему "Статья в газету"

  • doc
  • 25.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие литературного кружка.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Г.УСМАНИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.П.КОНСТАНТИНОВА

 

Занятие литературного кружка «Развивайте дар слова»

 

по теме  : « Статья в газету»

 

 

 

 

 

 

Учитель русского языка и литературы

Хорошилова Надежда Константиновна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема : « Статья в газету»

 

Цели: познакомить учащихся с основными признаками статьи, задачами автора статьи, стилем написания, формировать умения определять в отрывках из художественных произведений определять обозначенные понятия.

 

Ход занятия.

 

1.Слово учителя.

В газетной статье факты и явления действительности приобретают вспомогательное значение: они являются материалом, на основе анализа которого автор делает обобщения и выводы.

Изучение причин и взаимозависимости фактов (положительных или отрицательных) позволяет автору статьи увидеть стоящую за ними проблему, поставить её в своей статье и предложить своё решение.

Факты служат отправной точкой для развития мысли автора, аргументируют её. Сила статьи не в обилии фактов, а в обобщениях, опирающихся на анализ явлений.

Задача автора статьи- привлечь внимание читателя к какой-то важной, злободневной проблеме, убедить его в справедливости или ошибочности какой-то идеи, мысли.

Газетная статья- это рассуждение проблемного характера, предназначенное для печатания в газете.

В статье для школьной стенной газеты могут встречаться элементы публицистического стиля: общественно-политическая лексика, эмоционально окрашенные слова, побудительные предложения, риторические вопросы.

2.Работа над заданиями.

 

Задание: прочитайте статью писателя Г.Медынского и ответьте на вопросы: как можно сформулировать проблему, поставленную в статье? Как решает автор эту проблему? Какие факты использовал Медынский для раскрытия и доказательства основного тезиса статьи? Как сформулирован вывод?  Найдите в статье языковые средства , характерные для публицистического стиля, риторические вопросы, побудительные предложения.

 

О еже, двух Толях и Пушкине

     Однажды мы были на покосе, убирали сено. Вдруг вижу – ёж. Я прикоснулся к нему. Ёжик вдруг подпрыгнул и уколол своими колючками.

     Колючки для ежа- защита от собаки, от волка, лисицы.

     Так ведёт себя ёж. А человек? Человек учится жить по-другому, он хочет в основу своей жизни положить добро, помощь друг другу, товарищу.

      И поэтому так удивительно было прочитать письмо, которое прислали в редакцию шестиклассники одной из школ Архангельской области.

      «У нас в классе учится Коля Клокоцкий. Недавно он издевался нал Акуловым. Кончился кинофильм. Они вместе пошли домой. Клокоцкий стал являть своё искусство. Он совал Акулову грязные листья. А потом стал бить его по щекам. Приговаривая : «Скажи: я твой раб!»

      Как можно так унижать своего товарища?

      Этому случаю можно было бы не обратить внимания, если бы он был один. Но вот пишет большая группа девочек, они рассказывают о Толе с совершенно противоположным характером: «Он очень сильный, слобосильный…Не так давно несколько девочек шутки ради прямо в одежде выкупали его в речке».

      И опять приходится разводить руками: не помочь, а толкнуть слабосильного человека в речку шутки ради.  Кстати, и о Клокоцком ведь сказано: « Обижает он только слабых».

      Нет, такого не должно быть среди людей, особенно среди ребят, которые делают много хороших и добрых дел.

      Я знаю случай, когда девочка зимой в большой мороз принесла домой полузамёрзшую ворону и, несмотря на попрёки мамы и бабушки, оставила её у себя и продержала до тёплых дней. Бабушка потом ей сказала: «Молодец!»

     …Нужно учиться жить так, как учили нас лучшие люди нашего народа.

     Стоит в Москве памятник Пушкину. Задумчиво, сняв шляпу, смотрит великий поэт на текущую, бегущую мимо него жизнь. А на пьедестале памятника высечены мудрые и вещие слова:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

      У подножия этого памятника всегда – и в летнюю жару, и в зимние морозы- лежат цветы. Это люди, и прежде всего дети, откликаются на добрую лиру поэта.

       Пусть они откликаются на неё всегда и во всём!

 

Задание: Прочитайте статью Л.Лиходеева «Попробуй удивиться». Определите проблему, поставленную автором. Обратите внимание на необычность композиции рассуждения, укажите особенности в построении и в языке статьи. Как соотносятся название статьи и её основная мысль? Как автор начинает статью, чтобы привлечь внимание в проблеме? Сравните начало статьи Л.Лиходеева и Г.Медынского, насколько удачны заголовки данных статей?

 

Попробуй удивиться!

 

       Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и до этого садился в ванну, и многие до него делали то же самое. Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. Архимед удивился. Когда он удивился- он задумался. А когда он задумался- он открыл великую тайну природы.

       Может быть, всё это происходило не так. Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

       Мне кажется, что все открытия происходят от того, что люди не равнодушны. Что они умеют удивляться.

       Скажем, сидел Ньютон себе в саду. Смотрит- упало яблоко. Ну, упало и упало. Подыми и съешь. Никого не удивляло это никогда. А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.

       Конечно, всё это гораздо сложнее. Всё это требовало огромного труда, огромных знаний.

        Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверное, тебе известно. И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

        Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. Они ничего бы не придумали и ничего бы не придумали. Они не умели бы строить дома, выращивать хлеб, летать в космос.

        И кроме того, они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины.

        Вот идёт в лесу человек. Слышит- поют птицы. Ну, поют и поют, эка невидаль! А иной удивится: очень необыкновенно и складно поют. И задумается…

         А другой человек удивится краскам и цветам природы. И начинает сам пробовать сочетать эти краски. Получается картина.

         Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как разнообразно и точно, или, ,  наоборот, нудно и неточно люди излагают свои мысли. И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

         Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. Они как-то смотрят на мир однобоко- чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? У них явные расхождения с Ньютоном. Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стену, чтоб не летал. Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, они ни разу не обратят внимания, о чём болтают.

        Очень скучные люди. Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них.

        А ты попробуй удивиться. Всё в этом мире непросто. Всё находится во взаимосвязи. Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. Поэтому существуют мечты и реальность. Поэтому существуют дружба и борьба. И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

        И поэтому люди бывают счастливы.

        …Жизнь удивительна. И люди удивительны. Вот как важно уметь удивляться!