статья

  • docx
  • 10.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала антропогенные факторы.docx

Иванова Е.Н.

АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЛУГАНЩИНЫ

Антропогенные факторы (факторы, которые связанные с деятельностью человека), отрицательно влияющие на водные ресурсы, можно представить в виде таблицы.

Антропогенные факторы               

Важнейшие факторы

Влияние на водные ресурсы

Изъятие воды (поверхностной, подземной)

Уменьшение (стабильное или усиливающееся) объема воды в источнике (реке) ниже водозабора и обмеление некоторых водоемов, исчезновение нижних отрезков отдельных рек

Орошение сельскохозяйственных угодий (дождевание, полив по бороздам и др.)

Усиление испарения, засоление грунтовых вод при отсутствии необходимого дренажа

Осушение территории (болота, мокрые леса и пастбища, заболоченные леса)

Понижение уровня грунтовых вод и уменьшение запасов воды на осушенном участке, снижение испарения и уменьшение атмосферной воды

Транспортирование воды по каналам

Уменьшение водных ресурсов в месте забора воды, уменьшение транспортируемой воды из-за просачивания через стенки каналов

Соединение водоемов каналами для улучшения судоходства

Изменение качества воды в принимающем водоеме и понижение уровня в отдающем водоеме

Использование водоемов для активного (судоходство) и пассивного (сплав) транспорта

Загрязнение горюче-смазочными материалами, а также затонувшей древесиной и отпавшей корой

Создание отрицательных форм рельефа

Снижение уровня грунтовых вод, иссушение почвы

Осушение водоемов для отлова рыбы и получения пахотной земли

Уменьшение удобных для использования водных ресурсов, понижение уровня грунтовых вод

Постройка водохранилищ

Увеличение испарения и уменьшение объема жидкой воды

Изоляция частей водоемов (озерных и морских)

Изменение гидрологических особенностей, повышение вероятности загрязнения

Устройство скважин

При отсутствии тампонажа и регулирования – загрязнение подземных вод и уменьшение их запасов

Сброс отработанных вод

Механическое, химическое, тепловое и биологическое загрязнение поверхностных вод, обеднение воды кислородом, снижение (вплоть до полного прекращения самоочищения) за счет живых организмов

Загрязнение атмосферы

Загрязнение осадков, через них – вод

Покрытие водоемов пленкой нефтепродуктов и других веществ

Обеднение воды кислородом, нарушение процесса самоочищения, гибель водной флоры и фауны

Стимуляция таяния снега и льда

Уменьшение объема воды в твердом состоянии

Уничтожение лесов

Обмеление озер и рек, возникновение катастрофических наводнений, уменьшение запасов подземных вод, увеличение взвесей в воде рек

Распашка почвы

Увеличение поверхностного стока, при эрозии увеличение объема взвесей в воде рек

Уплотнение почвы при перевыпасе, беспорядочном движении транспорта и людей

Уменьшение подземного стока, снижение объема подземных вод, вне периода осадков уменьшение стока рек

Основными антропогенными факторами можно назвать промышленные и хозяйственно-бытовые стоки.

По вредоносности на первом месте стоят стоки промышленных предприятий. Особенность промышленных сточных вод – наличие во многих из них ядовитых веществ. В этих водах встречаются фенолы, цианиды, мышьяк, медь, свинец, ртуть, фтор, нитросоединения и многие другие химические вещества, создающие при спуске сточных вод в водоемы опасность отравления  людей, птиц и рыб.

Некоторые промышленные стоки имеют такую концентрацию вредных веществ, что их сбрасывают в р. Северский Донец только во время паводка. Это, в частности, стоки Славянского содового комбината с сильно щелочной средой (по сути, раствор щелочи).

Второе место занимают сложные по составу хозяйственно-бытовые стоки, приносящие большой вред, в том числе в них есть составные моющих средств. На Луганщине очень много таких сточных вод, так как население Луганщины составляет около 10 млн. чел. Наиболее опасны в санитарно-эпидемиологическом и эпизоотическом отношении хозяйственно-фекальные и навозные стоки. Они содержат большое количество органических веществ, микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

 В р. Северский Донец, Лугани, Камышевахи обнаруживаются ядохимикаты и нитраты. Можно утверждать, что содержание ядохимикатов и нитратов в р. Северский Донец меньше допустимых норм. Во всех представленных реках, вода непригодна для питья и ряда других целей из-за микробной зараженности. Реки Северский Донец, Лугань, Камышеваха по классу загрязнения относят к загрязненным, грязным или очень грязным. В последние годы в воде представленных рек все время обнаруживаются возбудители болезней (в частности, холеры, сальмонеллеза и др.)

На Луганщине подземные воды - основной источник пресной воды. Но это не значит, что все города снабжаются питьевой водой из подземных источников. Город Стаханов снабжается водой из р. Северский Донец. Если в р. Северский Донец в 30-е годы вода была хорошая, то подземные воды были более чем хорошие. Потому что они располагаются на верхней трещиноватой части мергелей - это самые лучшие воды, которые существуют у нас в природе. Но потом из-за промышленной деятельности в подземные воды стали попадать ядовитые вещества. Попадают они туда и с полей. В настоящее время 90 % подземных вод Луганщины.

Конечно, нет ничего вечного. И в биосфере есть процессы самоочищения воды благодаря круговороту ее в природе. Рано или поздно загрязненные подземные воды, медленно мигрируя по наклонному водоупору, откроются и изольются в виде родников, питающих реки, а реки унесут эту воду в моря и океаны. С поверхности морей и океанов вода испарится, опять выпадет в виде осадков, просочится через почву и дойдет до подземных вод. Это уже будет другая вода. И если атмосферный воздух и почвы будут чистые, то чистая вода начнет поступать в подземные воды, и это уже будут маломинерализованные незагрязненные подземные воды.

Полное обновление рек происходит через 0.07 лет, то есть речь идет по сути дела о днях или по крайней мере о неделях. Если мы прекратим загрязнять р. Лугань, то через некоторое время вода в ней окажется чистой, потому что река подпитывается родниками. Это утверждение верно лишь в случае, если подземные воды, питающие родники, еще не загрязнены. В реках вода очень быстро обновляется, чего не скажешь о подземных водах, полное обновление которых происходит почти за 2900 лет. Получается, что те 90 % подземных вод Луганщины, которые мы загрязнили, станут нормальными лишь через три тысячелетия.

Есть альтернативное решение: поставка воды на Луганщину, и прежде всего поставка питьевой воды. Но это потребует больших дополнительных затрат, и необходимо решить, откуда можно поставлять воду. Раньше большие надежды возлагали на канал Днепр-Донбасс, но пока его проектировали и строили, обстановка сильно изменилась. На Западной фильтровальной станции в Луганской области она очищается и вместе с водой из Северского Донца поставляется потребителям питьевой воды, но это лишь потому, что воды лучшего качества просто нет. 

Если ориентироваться на поставку воды из России, то необходимо иметь в виду, что многие крупные реки там тоже загрязнены. Загрязнена вода и в Волге, и в Урале. Где же тогда находится ближайший регион или то место, где можно брать чистую воду? Это озеро Байкал, которое содержит 20 % доступной пресной воды всей планеты.