Внедрение профессиональной практики «3D моделирование и прототипирование» в образовательный процесс в ГБПОУ «ЧГТК им. М.И. Щадова»
Окладникова Т.В.,
Моисеенко Е.В.,
Окладников А.П.
преподаватели
ГБПОУ «ЧГТК им. М.И. Щадова»
Начиная с 2012 года все СМИ наперебой заговорили о появлении доступных 3D-принтеров. На сегодняшний день развитие индустрии трехмерной печати – излюбленная тема новостей о высоких технологиях. Печать пластиком, металлом, воском, гипсом, фотополимером, шоколадом, а также живыми клетками – все это открывает новые горизонты для развития и способствует стремительному скачку вперед, который произойдет в ближайшее время.
Новая технология нашла широчайшее применение во всех областях индустрии, первыми пользователями 3D-принтеров стали инженеры. Время создания прототипа изобретения теперь измеряется часами, раньше на это уходили недели. Благодаря этому конструкторские инновации начинают развиваться так быстро, что СМИ не успевают следить за всеми разработками. Вслед за инженерами технологию осваивают архитекторы и дизайнеры. Появление доступных трехмерных принтеров возрождает индустрию макетирования, ведущие архитектурно-проектные бюро демонстрируют макеты зданий перед их реальным строительством. Современные дизайнеры могут воплотить в жизнь свои самые смелые идеи – от трехмерной модели до реального объекта. Люди со средним достатком теперь могут заказать уникальную вещь, которая будет выполнена по их эскизу. Возникло новое направление в фотографии – трехмерное фото. В руках фотографа оказывается цифровой трехмерный сканер, в результате получается объемная компьютерная модель объекта, которую можно распечатать в любом масштабе на цветном 3D-принтере. В ближайшее время 3D-печать войдет в медицину, уже сейчас ведутся эксперименты по печати простейших тканей из живых клеток.
Образовательная сфера не отстает от прогресса, с 2006 года в России реализуется комплексная программа по созданию высокотехнологичных технопарков. Технопарки создаются на базе академий, университетов, институтов, колледжей и школ. В учебных заведениях активно развивается преподавание трехмерной графики. Внедрение 3D-печати в образовательную сферу способствует воспитанию у школьников и студентов новых подходов к конструкторской деятельности, создает дополнительную мотивацию для технического творчества, возводит 3D-принтер в ранг инструментов для самовыражения. С сентября 2013 года в Астраханской области работает Региональный школьный технопарк. По государственной программе ведутся занятия с учениками городских и областных школ. Одним из направлений является 3D-моделирование и печать [1, с.2].
В ближайшие годы предстоит активное внедрение трехмерных принтеров в образовательную сферу. Начало этому процессу уже положено, в качестве устройств, закупаемых в государственные учреждения, в приоритете находятся российские разработки, такие как PrintBox, PICASO и др. Отечественные разработки ни в чем не уступают мировым аналогам и уже успели зарекомендовать себя как надежные устройства.
Технология 3D печати важна в образовании. Любой преподаватель в наше время должен идти в ногу со временем, отслеживать технологические новинки и знакомить с ними учащихся. Обучающие должны стремиться быть в курсе текущих промышленных новинок. Технология 3D печати довольно новая, но она развивается действительно очень быстро. Совсем недавно быстрое прототипирование было ограничено в образовательной организации из-за высокой стоимости оборудования, расходных материалов. Но появилась технология послойного наращивания, и студенты в нашем коледже с радостью используют данную технологию для быстрого прототипирования. В настоящее время 3D настолько доступны (как приобретение самой машины, так и расходных материалов), что об этой технологии можно не только рассказывать, но и активно пользоваться на занятиях.
В нашем колледже для студентов 1 и 2 курсов открыта 3 D площадка, ребята с удовольствием моделируют 3D объекты в электронном ресурсе www.tinkercad.com. Во время работы на 3D-принтере постоянно рождаются новые идеи. Ведь принтер печатает самостоятельно, в то время когда студент может спокойно следить за его работой и обдумывать новые идеи. 3D-принтер освобождает студентов от рутинного занятия и позволяет ему заниматься творчеством.
В этом году наш колледж вошел в федеральный проект Билет в будущее. В течение всего месяца мы проводили профессиональные практики по теме 3D моделирование и прототипирование. Всего в данной практики приняло 250 школьников образовательных организации г. Черемхово и Черемховского района. Ребята с большим удовольствием посетили данную практику. В рамках практики ребята научились применять информационный сервис www.tinkercad.com, для изготовления твердотельных объектов, создали свои творческие проекты. Всего приняло участие школьников 250 человек:
150 человек – МО Школа № 8 г. Черемхово;
24 человека – МО Школа №3 г. Черемхово;
60 человек – МО Школа «Лицей» г. Черемхово;
10 человек – МО Школа с. Бельск Черемховского района;
6 человек – МО Школа с. Малиновка Черемховского района;
Ребятам были продемонстрированы мастер-класс по 3D моделированию в информационном сервисе Tinkercad. В раках практики было предложено выполнить самостоятельный творческий проект. Все справились на УРА. Молодцы. Всем участникам профессиональной практики были вручены сертификаты участников, а тем ребятам, кто проявил творчество, самостоятельность, креативность при выполнении творческого проекта, были вручены сувениры с эмблемой колледжа.
Список литературы
1.Горьковский Дмитрий, Подробное руководство по началу работы в tinkercad.-2015.№1.-с.120-125.
2. http:// www.tinkercad.com
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.