Буктрейлер как мотивация к чтению.
Нет сомнений, что интерес к художественной литературе и к чтению в целом неуклонно падает. Чтение для детей — не удовольствие или развлечение, а тяжкий труд, смысла которого они часто не понимают. И мы часто сталкиваются с тем, что заданное на дом произведение так и остается непрочитанным, поскольку мотивировать школьника к чтению не удалось. По собственному желанию дети читают редко, а если уж и читают, то выбор книг носит случайный характер. Часто мы сталкиваемся с неправильной мотивацией к чтению художественной литературы. Дети не понимают, зачем нужно читать.
Как мне кажется, надо перестать пропагандировать книгу как «источник знаний». Не то чтобы это было неправдой, но подумайте сами: если вам надо срочно узнать, что едят белые медведи, где вы быстрее найдете информацию: в библиотеке или в интернете?
Книги, тем более художественные, читают не для того, чтобы много знать или писать без ошибок (в этом отношении лучше взять словарь!), а потому, что чтение хорошей книги — это удовольствие. Не надо забывать говорить об этом детям. Пусть они сначала не поверят, но хоть задумаются о странностях некоторых людей, которым нравится читать.
Можно добиться прекрасных результатов, просто эмоционально пересказывая самые интересные эпизоды из книги. Стоит выделить несколько минут на уроке и посвятить их рассказу о том, как вы любите такого-то героя из такой-то книги. Или «припомнить» в связи с каким-нибудь событием интересный эпизод. (Лесков «Очарованный странник» Иван Флягин не о трудном жизненном пути, не о поиске себя и своего предназначения, а как он попал в плен и его «подщетинили» – подрезали на пятках кожу, засыпали туда конских волос и зашили кожу. После этого герой долго не мог ходить, но со временем приноровился передвигаться на щиколотках.)
Если в классе есть читающий подросток, то это совсем замечательно. Можно обсудить с ним при классе что-то из прочитанного. Подростки любят общение на равных, им будет обидно, что они не читали эту книгу и не могут обсудить ее с вами.
Также может быть задание по литературе в форме «нарисовать иллюстрации». Создавая иллюстрацию к произведению, школьник будет вынужден перечитать описание героя или его жилища, представить себе всю ситуацию.
Различные инсценировки и чтение по ролям, горячо любимые учащимися средних классов.
Составление викторины по тексту произведения стоит поручить самим школьникам. Вот уж в этом случае они всю книгу чуть не под микроскопом просмотрят, чтобы найти вопрос, на который никто не ответит!
И вот совсем недавно я познакомилась с еще одним способом мотивации к чтению. Это буктрейлер. Буктрейлер - это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимание к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. В 2003 году на книжной ярмарке в Луизиане был впервые продемонстрирован буктрейлер к книге Кристин Фихан «Темная симфония». В России этот жанр появился в 2010 году. И сейчас с 2012 года даже проводится ежегодный всероссийский конкурс буктрейлеров. Вообще, созданы они были для того, чтобы заинтересовать зрителя и подвести его к покупке книги. Буктрейлеры можно использовать и на уроках литературы: учитель сам создает его и перед изучением того или иного произведения показывает школьникам в качестве «рекламы». Но я решила использовать этот метод немножко по-другому, задействовав в создании буктрейлера самих ребят. Ведь для того, чтобы создать его, надо было прочитать все произведение досконально. Вообще, что это такое и как это создается? Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет. В рамках этого жанра сетевого искусства заключен парадокс нашего времени, когда традиционная схема "сначала книга, потом кино” начинает работу в обратном направлении.
Виды (жанры).По способу визуального воплощения текста:
1)игровые (мини-фильм по книге);
2)неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами,
тематическими рисунками, фотографиями и т. п.);
3)анимационные (мультфильм по книге).
По содержанию:
1)повествовательные (презентующие основу сюжета произведения);
2)атмосферные (передающие основные настроения книги и ожидаемые читательские эмоции);
3)концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).
Способы создания буктрейлера
Самый простой вариант - в виде слайд-шоу. Буктрейлер можно снять как постановочный минифильм, в технике анимации с музыкой, голосовой озвучкой и т.п.
Основные этапы работы по созданию буктрейлера:
Выбор книги для рекламы. Мотиваций в выборе книг для создания буктрейлера может быть множество. Это реклама новых книг и продвижение книг – юбиляров, создание буктрейлеров, приуроченных к датам и событиям и др.
Создание сценария к буктрейлеру (продумать сюжет и написать текст). Сюжет это основа вашего видео ролика, то из чего он будет состоять. Важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы непременно читателю захотелось узнать, что же будет дальше. А узнать, что будет дальше можно если прочтешь книгу. Поэтому к написанию текста сценария нужно подходить продумано. Взвешивать каждое предложение. Видео ролик не должен быть длинным, не более 3 минут, так как это оптимальное время, чтобы удержать внимание зрителя потенциального читателя.
Подбор материалов для видеоряда. Подобрать картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео или найти видео по тематике в интернете.
Записать озвученный текст, если это предусмотрено по сценарию. Для записи и редактирования звука можно использовать программу SoundForge. Необходимо иметь техническое оборудование - микрофон.
Выбрать программу для работы с видео. Их представлено множество. Windows Movie Maker. Эту программу могут использовать начинающие работать с видео. Она есть на всех ПК, так как входит в пакет Microsoft Windows. Программа Movie Maker способна брать и обрабатывать видеофайлы с цифровой видеокамеры, создавать из изображений слайд-шоу, добавлять к видео заготовки, титры, звук, вырезать необходимые фрагменты и склеивать их, создавая при этом эффектные переходы от фрагмента к фрагменту.
Заключительный этап видео монтаж (вырезать/склеить несколько фрагментов видео, добавить звуковую дорожку, изменить размер видео, субтитры и пр. наложить эффекты, переходы разнообразную музыку, "свести" звук) потом записать на жесткий диск ПК.
Где рекламировать буктрейлеры? Буктрейлеры можно рекламировать в Интернете, блогах, на форумах, в популярных социальных сетях. Для продвижения и рекламы книг можно использовать универсальные социальные сети («В контакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники» и т.д.).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.