Дистанционные массовые мероприятия в МАУ ДО ГорСЮН города Нижний Тагил
Самоизоляция, пандемия, запрет проведения массовых мероприятий в традиционной форме вызвали необходимость у педагогов-организаторов МАУ ДО ГорСЮН города Нижний Тагил ввести ряд изменений в организацию и проведение городских массовых мероприятий естественнонаучной направленности. Проведение мероприятий в дистанционном формате глобально не изменило содержание мероприятий. Однако пришлось провести перезагрузку сложившейся системы организации и проведения мероприятий, перенести деятельность в виртуальный формат, через более активное использование современных информационно - коммуникационных технологий. Педагоги-организаторы оказались перед выбором способов передачи информации, с помощью которых дети и учащаяся молодежь города должны освоить содержание того или иного мероприятия, стали своего рода провайдерами организующих досуг информационных носителей, виртуальными менеджерами. Спасением стали сайт нашего учреждения дополнительного образования, социальные сети ВКонтакте, канал YouTube и особенно платформа ZOOM. Также использовался Viber, WhatsApp, электронная почта. На сайте нашего учреждения был размещен пакет эколого-биологических и натуралистических игр для детей и учащихся разных возрастных групп. Игры: «Природные феномены родного края», «Вокруг света по стране Экология», «Цветы земной красы начало», «Тагил – жемчужина каменного пояса», «Путешествие в страну Агрос», «Как получить пятерку за здоровье» и другие, не только способствовали формированию основ экологической культуры, но и помогали самоорганизовать социально активных детей и подростков, мотивировать их творческую активность, обучать правильной организации свободного времени. Формировали логическое мышление, развивали коммуникативные компетенции; повышали интеллектуальную активность, снижали беспокойство, воспитывали культуру досуговой деятельности. Сохранению комфортной атмосферы помогали и праздники, проведенные в онлайн формате. Несмотря на то, что пришлось сокращать время проведения праздников: «Встречаем вестников весны», «Сохраним биологическое разнообразие родного края», «Хотим, чтобы чистыми были всегда и лес наш, и небо, земля и вода!», «Здравствуй, лето!» и других до 40 минут, педагоги-организаторы создавали атмосферу праздника, работали над позитивным эмоциональным настроем участников. Костюмы, музыка, стихи, игры, конкурсы, песни, фоны трансляции, освещение и другое были важными факторами хорошего настроения участников.
При организации и проведении мастер-классов: по изготовлению искусственных гнездовий для птиц, сбору и хранению семян растений для озеленения города и подкормки зимующих птиц, изготовлению кормушек для птиц, изготовлению новогодних композиций упор делался на формирование творческой активности, самоорганизованности, волевого и интеллектуального потенциала, активной гражданской позиции ребят в сохранении природы родного края.
Педагогами-организаторами были организованы и успешно проведены более 70 онлайн - мероприятий: защиты учебно-исследовательских проектов, конференций, конкурсов, викторин, выставок, флеш-мобов, экскурсий, экологических квестов, природоохранных операций.
Были организованы крупномасштабные социально значимые проекты и акции: «Родники», «Остановим загрязнение города твердыми бытовыми отходами», направленные на развитие творческой самореализации личности учащихся на основе активной социально значимой деятельности, связанной с изучением и улучшением окружающей среды родного города. Участники снимали и размещали видеоролики на ютуб-канале, составляли мультимедийные презентации, создавали костюмы из твердых бытовых отходов и демонстрировали их в фотографиях, презентациях, социальных сетях. С помощью социальной рекламы велась работа по привлечению к общественно-полезной, социально значимой деятельности по сохранению чистоты в родном городе.
Организация и проведение культурно-массовых мероприятий в формате онлайн не могла не выявить ряд сложностей влияющих на качество мероприятий:
-недостаточная скорость интернета в нашем учреждении;
-не совсем достаточная мощность технического оборудования;
-затрат дополнительного времени на выбор визуальных и технических средств;
-отсутствие ощущения ценности живого общения;
-не все дети могли легко ориентироваться в интернете, приходилось привлекать родителей.
Тем не менее, использование дистанционных технологий, ресурсов сети интернет при организации и проведении городских массовых мероприятий естественнонаучной направленности позволило на наш взгляд расширить досуговое пространство, увеличить количество участников, обеспечить дополнительные возможности для воспитания и развития учащихся, организовать непрерывное взаимодействие, охватывая необходимую детско-взрослую аудиторию города.
ПРИМЕЧАНИЯ
Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условия. - М.: НГИК, 2004. - 32с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.