статья для выступлени

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала statya_3 (1).docx

Приём « интрига»  как способ активизации мыслительной деятельности на уроке

 

 

Целью  образования сегодня является формирование активной, творческой личности будущего специалиста, способного самостоятельно строить и корректировать свою учебно-познавательную деятельность.  Одной из задач образования является повышение уровня мотивации к учебному труду.

Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя организовать урок, выбрать те методы и приёмы, которые способствовали бы успешности обучения. Для меня, как и для многих учителей, очень актуален  девиз урока « Учиться с увлечением». На успешность обучения ребёнка оказывают влияние, прежде всего,  его заинтересованность  в изучении предмета, его любознательность.

Как заинтересовать ребят изучаемым предметом? Как сделать урок увлекательным? Задача учителя найти те инструменты, которые бы раскрыли у его учеников интерес к предмету. Использовать те методы и приёмы, которые вызовут желание познавать новое снова и снова. Активность ребёнка повышается, если он заинтересован и увлечён. Одной из основных ценностей  обучения является умственная, интеллектуальная деятельность, связанная с самостоятельным добыванием знаний; у ребенка возникает потребность в познании.

Одним из приёмов, направленных на активизацию мыслительной деятельности учащихся, является прием « интрига». Интрига в учебной деятельности – это приём развития познавательных  мотивов, основанный на использовании нового необычного факта и взгляда на события. Е Н.Ильин характеризует интригу как образную задачу, помогающую завести урок. В методике это близко к понятию «проблемный вопрос» или к понятию «поисковый метод». «Интрига» может быть использована в начале урока, когда учитель формулирует цели предстоящего урока,  иногда она просто необходима при изучении определенного блока урока, либо при закреплении изученной темы при рефлексии, когда нам необходимо  убедиться в достижении поставленных целей. А может быть использована  и для домашнего задания.

Интригой может быть одно или несколько предложений, содержащих в себе основную проблему урока, но не раскрывающих её; какие-то необычные факты или явления; предметы, фотографии или иллюстрации.

Приведу пример урока русского языка в 1 классе на тему « Письмо строчной буквы ё»:

В начале урока детям предлагается слайд с  изображением трёх памятников: два из них  памятники людям, а один памятник швейной машинке.

- Назовите одним словом, что вы видите? (памятники)

- Какой памятник лишний? (памятник швейной машинке) Почему? Что необычного вы заметили? (обычно памятники устанавливают людям, а этот памятник предмету)

- Кто догадается,  как памятник связан с темой сегодняшнего урока? (разные предположения детей, и дети уже  заинтригованы этим вопросом)

Далее прошу детей назвать слова ассоциации с предметом швейная машина. Одно из слов называют слово иголки. Затем проводится звукобуквенный анализ слова иголки, рассматривается лексическое значение (отмечается многозначность слова). Детям предлагается загадка про ежа. Когда отгадана загадка и названа отгадка - слово ёж, анализируется первая бука . И тут появляется слайд с изображением памятника букве ё в г. Ульяновске.

Дети удивлены, но с лёгкостью называют тему урока и интересуются, почему букве ё поставлен памятник. Глаза у детей  «загорелись»  и они с увлечением работают на уроке.

 

Ещё один пример. Урок математики в 3 классе, тема « Масштаб».

В начале урока детям предлагается посмотреть фрагмент мультфильма      «Ореховый прутик», в котором главная героиня Мариука уменьшает себя и Великана с помощью волшебного орехового прутика, чтобы пройти в мышиную нору. Далее  детям предлагается выдвинуть предположения,  о чём пойдёт речь на уроке.  В ходе обсуждения версий у учащихся все больше и больше проявляется заинтересованность. Потом предлагается проблемная ситуация  - начертить  крышку стола в тетради. Тут-то  учащиеся и приходят к выводу, что нужно уменьшить размеры крышки стола.

Таким образом, приём «интрига» способствует  формированию активной, творческой  позиции ученика, развитию познавательных  мотивов.