Статья "Экологическое просвещение детей с нарушениями слуха через проект "Протянем птицам добрые руки!""

  • docx
  • 16.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТАТЬЯ В СБОРНИК.docx

Моисеева Раиса Ивановна

учитель начальных классов

Копылова Ольга Николаевна

учитель биологии, химии

ОГБОУ «Школа-интернат

для обучающихся с нарушениями слуха»

г. Томск, Томская область

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА «ПРОТЯНЕМ ПТИЦАМ ДОБРЫЕ РУКИ!»

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам экологического просвещения школьников с особенностями в развитии во внеурочное время. Авторы освещают цель выбора данного проекта и идею его запуска, раскрывают задачи этапов проекта. Изложенная точка зрения авторов на формирование личностных, метапредметных и предметных характеристик под воздействием проектной деятельности подтверждается фактическими результатами.

 

Ключевые слова: дети с особенностями в развитии, нарушения слуха, ограниченные возможности здоровья, проект, экологическое сознание, экологическое просвещение, познавательный интерес.

 

Современная концепция школьного экологического воспитания и просвещения определяет ведущие идеи: цель, задачи, ожидаемые результаты, основные принципы, направления, механизмы, которые необходимо учитывать при разработке и реализации проектов не только по экологическому образованию, воспитанию, а также и по экологическому просвещению школьников с особенностями развития – нарушениями слуха.

Птицы во все времена интересовали и сейчас пользуются большой популярностью не только у учёных, но и у людей, далёких от науки. Причина любопытства к птицам у взрослых и детей заключается в том, что птицы – самый красивый и замечательный объект живой природы.

Всякая птица восхитительна по-своему; одна наделена ярким оперением, другая – заливистым голосом, третья – очаровательным хвостом, четвёртая – причудливым хохолком или пышным воротником, а пятая совершает в полёте невообразимые пируэты.

В лесу так просто зверя не встретишь, не услышишь, а птицу хоть не всегда видно, но всегда слышно. У каждой свой характер, своя особенность, своя прелесть, поэтому радость от встречи с птицей у ребёнка остаётся в памяти на всю жизнь. Конечно, вокруг много интересных природных объектов – животные, насекомые, деревья, травы, а мы протягиваем птицам добрые руки. Это не случайный выбор, ведь птицы – это символ любви и верности, птицы – это наши друзья, птицы – это вестники радости, защитники лесов и полей, садов и огородов. Птицы – это таинственная красота, это природное чудо!

Не станет птиц, что человеку без птиц природа? Она суха, безжизненна, мертва… Охрана птиц – очень важная задача! На Земле за последние 350 лет исчезло около 150 видов птиц. Природа гибнет, поэтому всех нас должно волновать здоровье нашей планеты – нашего дома. Ведь другого дома у нас нет…

Основная роль в непрерывном экологическом образовании, воспитании и просвещении отводится общеобразовательной школе. В настоящее время в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» вопросы экологии изучаются в составе интегрированных учебных предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «География», «Биология», регионального компонента базисного учебного плана (БУП) «Экология Томской области», школьного компонента и элективных курсов профильного обучения. 

Нам пришла идея о запуске проекта «Протянем птицам добрые руки!» для разновозрастных детей в рамках реализации стратегических направлений, развития непрерывного экологического образования «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011-2020 гг.», целью которых является повышение экологической грамотности в первую очередь, обучающихся образовательных учреждений разного уровня.

Данный проект «Протянем птицам добрые руки!» был выбран не случайно, так как давно доказано, что ознакомление, исследование, наблюдение за жизнедеятельностью пернатых благотворно влияет на общее развитие каждого ребёнка. Слушание и визуализация птиц во время прогулок по парку, по лесу, в городской черте избавляют от гиподинамии, благотворно влияют на психологическое состояние, повышают познавательную активность, что так необходимо для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В ходе реализации проекта «Протянем птицам добрые руки!» с сентября 2017 года, наше образовательное учреждение задолго до указанной даты, продуктивно сотрудничает с ЦИО ОГУ «Облкомприрода», ОГКУ РЦРО «Региональный центр развития образования», ОГБОУ ТОИПКРО, ОГКОУ ДОД «ОЦДОД», ОГУК «Томская областная детско-юношеская библиотека». Обучающиеся принимают активное участие мероприятиях: конкурсах, викторинах, выставках, которые организует школа-интернат и  вышеозначенные организации.

Суть этого проекта – воспитать детей с нарушениями слуха в духе гуманности ко всему окружающему миру. Важным аспектом является расширение представлений об особенностях жизнедеятельности птиц, помощи и поддержке птиц в трудные сезонные времена.

Дети с особенностями в развитии не владеют соответствующими знаниями о жизни птиц, путают зимующих и перелётных птиц, у них не сформировано чувство заботы о птицах. Исходя из этого, проект «Протянем птицам добрые руки!» повысит экологическое сознание, позволит расширить и углубить знания детей о жизнедеятельности птица, повысит словарный запас, будет способствовать формированию бережного отношения к птицам.

Проект «Протянем птицам добрые руки!» имеет последовательный перечень этапов.

1 этап. Организационно-подготовительный

Задачи. Выявление в процессе опроса и анкетирования потенциальных участников проекта (обучающихся, их родителей, законных представителей), их желание участвовать в проекте.

Согласование с администрацией школы-интерната, консультантами, родителями о совместной деятельности в процессе проектной деятельности, получение одобрения.

Разработка плана мероприятий: сбор средств, благотворительность, предметно-практическая деятельность, беседы, круглые столы, наблюдение, работа с литературой, Интернет-источниками, речевыми карточками и др.

2 этап. Практико-ориентированный

Задачи. Организация предметно-практической мероприятий в рамках внеурочно-тематического планирования: просмотр видео, работа в школьной библиотеке с энциклопедией, литературой, привлечение к проектной деятельности родителей, законных представителей, сбор материалов для изготовления кормушек для птиц, и др.

Посещение особоохраняемой зоны парка «Игуменский», посещение ОГКОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей, акция «Благотворительность», обучение и закрепление приёмов бережного отношения к окружающей природе, что для этого необходимо?

Организация фотосъёмок во время реализации проекта.

3 этап. Итогово-аналитический

Задачи. Составление отчёта по итогам мероприятий проектной деятельности, медиапрезентации по результатам совместной благотворительной деятельности, внеклассные мероприятия, буклет, слайд-шоу, выставки и др.

Подготовка публикации по итогам реализации этапов проекта. Размещение материалов экологического проекта на страницах сайтов: mail@kssovushka.ru, Центра научного сотрудничества «Интерактив плюс» ekuznecova@interactive-plus.ru, Национальная родительская ассоциация info@nra-russia.ru, Школьная Академия «Успех» MikhailSoin@tspu.edu.ru г. Томска, Антипьева Наталья Николаевна antipeva@education.tomsk.ru.

Награждение активных участников экологического проекта «Протянем птицам добрые руки!» Дипломами, Благодарственными письмами, Благодарностями.

К концу проектной деятельности у обучающихся сформируются личностные характеристики, они будут знать:

о жизнедеятельности птиц, какую пользу они приносят, как необходимо проявлять о них заботу в разные сезонные времена.

смысловое значение основных терминов, словосочетаний, фраз, определяющих экологическую направленность;

причины и следствия исчезновения птиц, влияние данного феномена на окружающую природу;

с приходом тепла птицы становятся заметными и более активными, чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;

как оказать помощь, защиту и пернатым друзьям зелёного дома;

ориентироваться на выполнение моральных норм, решать проблемы на основе личностных поступков.

К концу исследования обучающиеся овладеют метапредметными характеристиками, они будут уметь:

работать с информацией, учебными моделями, изготавливать элементарные предметы, облегчающие положение городских птиц;

выполнять требования по соблюдению правил поведения в лесу, парке, других природных зонах;

анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, умозаключения.

К концу исследования обучающимся будут свойственны предметные характеристики, они закрепят:

предметные и метапредметные действия с учебным и методическим материалом;

опыт практико-ориентированной деятельности;

словарь, включающий определённые термины (в соответствии с особенностями слухового и речевого развития);

желание быть участниками школьных и внешкольных мероприятий по сбережению окружающей природы;

уровень экологической культуры.

Особенность проекта «Протянем птицам добрые руки!» в том, что весь материал доступен на школьном сайте в On-line режиме, постоянно пополняется новыми методическими материалами. Помимо этого, родители всегда могут получить консультацию Копыловой О.Н. учителя биологии, химии; Моисеевой Р.И. учителя начальных классов по организации и проведению внеурочных мероприятий в соответствии с темой проекта. Теоретическая и практическая часть проекта представлены в методическом кабинете в бумажном и электронном вариантах. Все желающие имеют возможность ознакомиться с материалами, использовать практическую и теоретическую часть в работе с детьми во внеурочное время. Размещение бесед, занятий, внеклассных мероприятий на образовательных сайтах: www.zavuch.ru/, https://infourok.ru/, www.uchportal.ru/,  https://ps.1september.ru/.

Стоит подвести итог. Экологический проект «Протянем птицам добрые ладони!» продолжает своё движение. На данной стадии мы получили результаты, указывающие на положительный аспект практико-ориентированной деятельности всех участников проекта. В ходе совместной работы дети с особенностями в развитии получили навыки практической деятельности по изучению птиц, более широкие и разнообразные, чем это возможно в рамках уроков образовательного цикла.

Приятно смотреть на совместно созданные презентации, читать сочинения о том, как ребята отзываются о проекте. С каким желанием декламируют со сцены стихи о природе, о бережном к ней отношении. Ребята знают, какую помощь необходимо оказывать птицам, как взаимодействовать с окружающей природой. Участники проекта могут определить вид птицы, интересно проводят досуг, мастерят для птиц кормушки и поилки.

Работа над проектом активизировала познавательный интерес учащихся к миру пернатых, побудила ребят к бережному отношению к окружающей природе. Участники проекта продолжают действовать в рамках деятельности, продолжают искать дополнительную информацию по данному проектному направлению. Качественная, продуктивная, востребованная работа продолжается.

Список литературы

1.   Лукина Н.А.. Никкинен И.И. Научи меня слышать (Развитие слухового восприятия, внимания и памяти). – СПб.: «Паритет», 2003. – 112

2.   Энциклопедия для детей.  Птицы и звери / Глав. ред. В.А. Володин, вед ред. Г.Е. Вильчик.  -   М.: - Аванта+, 2002. – 448 с.: ил.

3.   Проектный метод в деятельности образовательного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. - М. : АРКТИ, 2003.- 96 с.

4.   «Школьный атлас – определитель птиц: книга для учащихся». Храбрый В.М.    М.: Просвещение, 1988. – 224с. :ил.

5.   Давыдова О.И., Майер А. А., Богославец Л.Г. Проекты в работе с семьей. Методическое пособие. - М. : ТЦ Сфера, 2012.

6.    «Развитие элементарных естественно-научных представлений и экологической культуры детей» Зебзеева В.А., Москва-2009.

7.   «Свиристель» детский экологический журнал № 4,8,9 2007.


 

8.   Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также