Статья: Методика проведения геологического квеста
В этом году по дисциплине геология был проведен геологический квест для студентов специальности: 21.02.13 Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых в группе ГПР-23.
Целью игры являлось выявление качества ЗУН, дальнейшего совершенствования мастерства студентов, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, стимулирования творческого роста, выявления наиболее одарённых и талантливых студентов, их поддержки и поощрения.
Основными задачами, решаемыми при проведении квеста, являлись:
- повышение интереса к своей будущей профессии, её социальной значимости;
- расширение круга профессиональных умений по выбранной специальности;
- совершенствование навыков самостоятельной работы и развития профессионального мышления;
- формирование самооценки будущего специалиста;
- совершенствование творческих способностей и личностного роста;
- повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда.
Время продолжительности проведения квеста – 1ч. 20 минут.
В игре принимали участие студенты группы геологов второго курса.
План геологического квеста включает следующее:
Основные методы: объяснительно - иллюстративные, частично-поисковые, исследовательские;
Основные формы обучения:
Фронтальная, групповая, индивидуальная;
Обеспечение урока:
1.наглядные пособия, раздаточный материал для самостоятельной, индивидуальной, групповой работы, телевизор, компьютер, коллекции минералов и горных пород, компасы;
2.Технические средства обучения: телевизор, компьютер.
Время проведения учебного занятия 1час 20 минут
Геологический квест состоял из 5 станций: историческая, природа-главный скульптор Земли, минералогическая, петрографическая и творческая.
Для успешного прохождения геологического квеста надо пройти 5 станций и набрать максимальное количество баллов -19 и плюс приветствие - 3 балла. Студенты активно отвечали на вопросы на станции «Историческая», затем нашли свои задания по компасу и рассказали об образовании различных геологический процессов. Далее им было предложено задание по определению физических свойств минералов и определению структур и текстур горных пород. Наиболее интересным было представление домашнего задания, студенты группы «Рубин» представили сценку о кристалле, а студенты группы «Алмаз» рассказали о минералах для каждого знака зодиака, группа «Изумруд» загадывала загадки о полезных ископаемых. Первое место заняла группа «Алмаз» ( на фото ).
Автор: преподаватель специальных дисциплин Высотина О.А.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.