ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ
Игровые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся. Использовать игровые технологии можно на любой ступени обучения.
Игровые технологии являются актуальными современными педагогическими технологиями в образовательном процессе, так как игровая технология – это группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, которая стимулирует познавательную активность детей, «провоцирует» их самостоятельно искать ответы на возникающие вопросы, позволяет использовать жизненный опыт детей, включая их обыденные.
В основе игровых технологий лежит игра.
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»
В начальную школу дети приходят после детского сада, где основной деятельностью является игра. С приходом ребенка в школу меняется его социальная позиция.
Ведущая деятельность из игровой превращается в учебную, основным видом деятельности становится учение. Поэтому только игра может помочь ребенку пережить период адаптации. Игра формирует устойчивый интерес к учению, снимает напряжение, так как ребенок еще в дошкольном учреждении знакомится с дидактическими играми.
В процессе игры ребенок приобретает определенные учебные универсальные действия, обогащает свой внутренний мир, овладевает речью в общении с другими детьми, развивает познавательную деятельность, внимание. Игра важна для детей младшего школьного возраста.
Поэтому в начальной школе считается наиболее приемлемым использование именно игровых технологий.
1. Игра – форма деятельности учащихся, в которой осознается окружающий мир, открывается простор для личной активности и творчества.
2. Игра должна быть построена на интересе, участники должны получать удовольствие от игры.
3. Обязателен элемент соревнования между участниками игры.
Требования к подбору игр следующие.
1. Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.
2. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.
3. Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.
Выделяют следующие виды дидактических игр.
1. Игры-упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях. Примеры игр-упражнений: кроссворды, ребусы, викторины.
2. Игры-путешествия. Эти игры способствуют осмыслению и закреплению учебного материала. Активность учащихся в этих играх может быть выражена в виде рассказов, дискуссий, творческих заданий, высказывания гипотез.
3. Игры-соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды.
Урок – деловая игра.
Например : Игра «Поймай мяч»
Цель: развивать память, мышление, внимание, устную речь, умение работать в коллективе.
Ребята встают в круг. Учитель бросает модель снежка и называет, например, табличный случай умножения. Ребенок ловит «снежок», говорит ответ и бросает его другому участнику игры, называя новый случай таблицы умножения. Ученики слушают ответы одноклассников, запоминают табличные случаи умножения, исправляют ошибки других, учатся работать в коллективе.
Игра“Назови соседей числа”.
Эта игра дает возможность каждое число первой сотни рассматривать не изолированно, а в связи с предыдущим и последующим числом.
Средства обучения: мяч или два мяча – большой и маленький (или разного цвета).Содержание игры: учитель бросает мяч то одному, тот другому участнику игры, а те, возвращая мяч, отвечают на вопрос учителя. Бросая мяч, учитель называет какое-либо число, например сорок один, играющий должен назвать смежные числа –40 и 42 (обязательно сначала меньшее, потом большее)
Таким образом, применение игр на уроках в начальной школе помогает развивать универсальные учебные действия, делает процесс обучения разнообразным, интересным, доступным.
Интеллектуальные игры, способствующие развитию и обогащению умственных способностей и возможностей детей, стимуляции их мозговой работы, вызывают у них повышенный интерес. По мнению различных педагогов , с ребенком можно проводить занятия посредством использования игровых приемов и методов, ведь тренировке поддается как физическое состояние человека (то есть его организм), так и умственные способности (то есть мозг человека).
Игровая форма обучения является наиболее значимым и перспективным нововведением последнего времени. Проведение процесса деловой дидактической игровой деятельности сопровождается динамичностью и продуктивностью мыслительного процесса, целеустремленности, активности, прочности и оперативности памяти, стремлением к совершенствованию и верой в собственные силы.
Игровые технологии могут стать одной из форм интегрированного обучения в педагогических теориях сегодняшнего дня с дидактической точки зрения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.