Статья: "Интеллектуальная готовность к обучению в школе".
Оценка 4.8

Статья: "Интеллектуальная готовность к обучению в школе".

Оценка 4.8
docx
31.05.2024
Статья: "Интеллектуальная готовность к обучению в школе".
Интеллектуальная готовность к обучению в школе.docx

Проблема взаимоотношения компонентов психологической готовности ребенка к школе не теряет своей остроты и остается актуальной для абсолютного большинства детей. Данная проблема особенно актуализируется в связи с поиском эффективных средств формирования компонентов готовности к школе и методов разработки коррекционно-развивающих технологий, направленных на преодоление недостаточной готовности детей к школьному обучению. Старший дошкольный возраст (5–7 лет) является этапом интенсивного психического развития и определяется подготовкой ребенка к школьному обучению. От того, насколько развитие ребенка соответствует требованиям школы, будет зависеть степень успешности его учебной деятельности. Дошкольный возраст является предметом пристального внимания ведущих ученых и практиков мира как важный и ответственный период в жизни человека, как момент рождения личности. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности; дошкольник активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности . 

Под интеллектуальной готовностью к обучению в школе понимают развитое дифференцированное восприятие, аналитическое мышление, т.е. способность постижения основных признакови связей между явлениями, способность воспроизвести образец, логическое запоминание, наличие интереса к знаниям, процессу их получения, овладение разговорной речью и способностью к пониманию и применению символов . 

Интеллектуальная готовность предполагает владение достаточным объемом знаний (наличие кругозора у детей дошкольного возраста). Знания дошкольника опираются на чувственный опыт. У них сформированы представления об окружающей действительности, они овладевают некоторыми элементарными понятиями (растения, животные, сезонные явления, время, количество) и сведениями общего характера (о труде, родной стране, праздниках, о книгах и их героях). 

Интеллектуальная готовность также предполагает умение действовать во внутреннем плане (производить некоторые действия в уме), выделять учебную задачу и превращать ее в самостоятельную деятельность, обнаруживать все новые и новые свойства предметов, замечать их сходства и различие. В среднем, словарный запас ребенка, приходящего в школу, обычно составляет 4–5 тыс. слов. 

Интеллект (от лат. Intellectus – к понимание, познание) в широком смысле понимается как совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущений и восприятия до мышления и воображения, а в более узком смысле – как мышление .

Ж. Пиаже при изучении интеллектуального развития ребенка выделяет ряд стадий : сенсомоторный интеллект; презентативный интеллект и конкретные операции; репрезентативный интеллект и формальные операции. 

В отечественной психологии и педагогике развитие понимается как качественно своеобразный процесс и характеризуется возникновением определенных новообразований. Развитие, таким образом, заключается в изменении связей между отдельными психическими процессами, а не как развитие исключительно одной какой- либо функции. Следуя по теории Л. Выготского, при рассмотрении интеллектуального развития дошкольников мы выделяем следующие интеллектуальные способности: восприятие, память, мышление, внимание, воображение, речь .

В отечественной психологии при изучении интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается не на сумму усвоенных ребенком знаний, хотя это важный показатель, а на уровень развтия интеллектуальных процессов. Ребенок должен уметь выделить существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их, видеть похоже и отличающееся, он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности старшего дошкольника к обучению в школе предполагает : 

1) дифференцированное восприятие; 

2) аналитическое мышление (способность выделять основные признаки и связи между явлениями, способность воспроизвести образец); 

3) рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);

4) логическое запоминание; 

5) интерес к знаниям, к процессу их получения за счет дополнительных усилий; 

6) овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; 

7) развитие мелкой моторики руки и зрительно-двигательной координации. 

С приходом в школу ребенок приступает к систематическому изучению наук. Это требует от него определенного уровня интеллектуальной готовности. Ребенок должен принять точку зрения, которая отличается от его собственной, чтобы усвоить объективные знания о мире, не совпадающие с его непосредственными житейскими представлениями. Он должен уметь различать в предмете его отдельные стороны, что является непременным условием перехода к предметному обучению. Для этого ребенку необходимо обладать определенными свойствами познавательной деятельности (сенсорными эталонами, системой мер), осуществлять основные мыслительные операции (уметь сравнивать, обобщать, классифицировать объекты, выделять их существенные признаки, делать выводы и др.). Интеллектуальная готовность предполагает также наличие умственной активности ребенка, достаточно широкие познавательные интересы, стремление узнавать что-то новое. Такие требования к ребенку нуждаются в поиске инновационных путей решения данного . 

Можно выделить следующие три направления психологической готовности ребенка к обучению в школе: психофизиологическое, интеллектуальное, личностное: 

1)              Психофизиологическая готовность включает в себя общее физическое развитие ребенка; ловкость, точность, координацию движений; выносливость, работоспособность, произвольность действий и поведения. Для первоклассника важно уметь сосредоточить внимание на занятиях, не отвлекаться на посторонние раздражители, действовать по словесной инструкции учителя. Далеко не все будущие первоклассники обладают этими качествами; очень немногие из них могут управлять своим поведением. 2)              Вторую группу признаков готовности к школьному обучению составляют признаки личностной готовности. Определяющую роль в личностной составляющей психологической готовности к школе играет мотивация дошкольника, включающая в себя мотивы, связанные с потребностями ребенка в общении с другими людьми, а также мотивы, связанные с учебной деятельностью. У ребенка, личностно готового к обучению в школе, есть желание учиться, умение общаться с детьми и взрослыми, обладание навыками совместной деятельности. Если ребенок активно играет со сверстниками, живо интересуется всем происходящим, любит задавать вопросы, значит его развитие благоприятно для начала школьных занятий. 3)              Очень важной является и интеллектуальная готовность ребенка к школе. Важны не только знания и умения, а уровень развития познавательных процессов (внимания, памяти, мышления).

Интеллектуальная готовность ребенка к школе оценивается, как правило, по следующим основным блокам: общая осведомленность о явлениях окружающего мира; уровень развития познавательных психических процессов; развитие речи . 

К шести годам у ребенка достаточно развит кругозор. Он владеет многими представлениями, связанными с окружающим миром. Его познавательная сфера на пороге школьного обучения также достаточно развита. В младшем школьном возрасте хорошо развита двигательная и эмоциональная память, а также механическое запоминание. К началу школьного обучения у ребенка появляется произвольная память. К 6 годам у ребенка развивается произвольное внимание, которое выражается в умении выполнять задание по правилу или инструкции. В течение 10–15 минут дети способны заниматься одним и тем же делом (устойчивость внимания). 

Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи.

Рассмотрим подробнее критерии того, что включает в себя интеллектуальная готовность к школе. К 6-7 годам ребенок должен знать свой адрес, название города, где он живет; знать имена и отчества своих родных и близких, кем и где они работают; хорошо ориентироваться во временах года, их последовательности и основных признаках; знать месяцы, дни недели; различать основные виды деревьев, цветов, животных. Он должен ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем социальном окружении. 

Наблюдая природу, события окружающей жизни, дети учатся находить пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать, делать выводы. Ребенок должен: 

1. Знать о своей семье, быте. 

2. Иметь запас сведений об окружающем мире, уметь ими пользоваться. 

3. Уметь высказывать собственные суждения, делать выводы. 

У дошкольников это во многом происходит стихийно, из опыта, и взрослые часто считают, что специального обучения здесь не требуется. Но это не так. Даже при большом количестве сведений знания ребенка не включают общую картину мира, они разрозненны и часто поверхностны. Включая смысл какого-то события, знание может закрепиться и остаться для ребенка единственно верным. 

Таким образом, запас знаний об окружающем мире у ребенка должен формироваться в системе и под руководством взрослого. Хотя логические формы мышления доступны детям 6-летнего возраста, они не характерны для них. Их мышление в основном образное, опирающееся на реальные действия с предметами и замещающими их схемами, чертежами, моделями. 

Интеллектуальная готовность к школе предполагает также формирование у ребенка определенных умений . 

Ребенок должен: 

1. Уметь воспринимать информацию и задавать по ней вопросы. 

2. Уметь принимать цель наблюдения и его осуществлять. 

3. Уметь систематизировать и классифицировать признаки предметов и явлений. 

В целях интеллектуальной подготовки ребенка к школе взрослые должны развивать познавательные потребности, обеспечить достаточный уровень мыслительной деятельности, предлагая соответствующие задачи, и дать необходимую систему знаний об окружающем . 

В сенсорном развитии дети должны овладеть эталонами и способами об-следования предметов. Отсутствие этого приводит к неудачам в учении. Например, ученики не ориентируются в тетради; допускают ошибки при написании букв Р, Я, Ь; не различают геометрическую форму, если она в другом положении; отсчитывают предметы справа налево, а не слева направо; читают справа налево. 

В дошкольный период у ребенка должна быть развита звуковая культура речи. Сюда входит звукопроизношение и эмоциональная культура речи. Должен быть развит фонематический слух, иначе ребенок произносит вместо слова рыба – лыба, будут возникать ошибки в грамотности, ребенок будет пропускать слова. Невыразительная речь ведет к плохому усвоению знаков препинания, ребенок будет плохо читать стихи. У ребенка должна быть развита разговорная речь. Он должен выражать свои мысли ясно, передавать связно то, что слышал, что встретил на прогулке, на празднике. Ребенок должен уметь выделить в рассказе главное, передавать рассказ по определенному плану. 

Важно, чтобы ребенок желал узнать новое. Должен быть воспитан интерес к новым фактам, явлениям жизни .

Все психические процессы должны быть достаточно развиты. Ребенок должен уметь сосредоточить внимание на разной работе (например, написании элементов буквы). 

Развитие восприятия, памяти, мышления позволяет ребенку систематически наблюдать изучаемые предметы и явления, позволяет ему выделять в предметах и явлениях существенные особенности, рассуждать и делать выводы. 

Говорить так, чтобы другие понимали, – одно из важнейших школьных требований. К 6-7 годам дети говорят много, но речь их ситуативная. Они не затрудняют себя полным описанием, а обходятся обрывками, дополняя элементами действия все, что упущено в рассказе. 

К первому классу у ребенка должно быть развито внимание : 

1. Он должен быть способен не отвлекаться в течение 10-15 мин. 

2. Уметь переключать внимание с одного вида деятельности на другой. 

Вывод: ребенок на пороге школьного обучения должен быть зрелым физически, умственно, эмоционально и социально. Только в этом случае адаптация его в первом классе и дальнейшее обучение будут проходить успешно. В связи с этим становится понятной важность проблемы подготовки ребенка к началу школьного обучения и определения индивидуального уровня развития различных психических функций. Без решения этой проблемы невозможно создать оптимальные условия для дальнейшего развития ребенка в учебно-воспитательном процессе. интеллектуальная готовность к обучению в школе представляет собой определенный уровень развития познавательных процессов, которое происходит на протяжении дошкольного возраста. Интеллектуальная готовность ребенка к школе заключается в определенном кругозоре, запасе конкретных знаний, в понимании основных закономерностей. 


 

Проблема взаимоотношения компонентов психологической готовности ребенка к школе не теряет своей остроты и остается актуальной для абсолютного большинства детей

Проблема взаимоотношения компонентов психологической готовности ребенка к школе не теряет своей остроты и остается актуальной для абсолютного большинства детей

Ж. Пиаже при изучении интеллектуального развития ребенка выделяет ряд стадий : сенсомоторный интеллект; презентативный интеллект и конкретные операции; репрезентативный интеллект и формальные операции

Ж. Пиаже при изучении интеллектуального развития ребенка выделяет ряд стадий : сенсомоторный интеллект; презентативный интеллект и конкретные операции; репрезентативный интеллект и формальные операции

Он должен уметь различать в предмете его отдельные стороны, что является непременным условием перехода к предметному обучению

Он должен уметь различать в предмете его отдельные стороны, что является непременным условием перехода к предметному обучению

К шести годам у ребенка достаточно развит кругозор

К шести годам у ребенка достаточно развит кругозор

Интеллектуальная готовность к школе предполагает также формирование у ребенка определенных умений

Интеллектуальная готовность к школе предполагает также формирование у ребенка определенных умений

Говорить так, чтобы другие понимали, – одно из важнейших школьных требований

Говорить так, чтобы другие понимали, – одно из важнейших школьных требований
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2024