Статья "Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС"
Оценка 4.8

Статья "Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС"

Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
14.01.2021
Статья "Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС"
Данная статья содержит плюсы и минусы интерактивного обучения, а также некоторые приемы работы
Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС.docx

Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС

Автор: Вандакурова Анна Александровна

         В настоящее время стратегическая задача развития школьного образования заключается в обновлении его содержания, методов обучения и достижения на этой основе принципиально нового качества обученности.

На данном этапе главная цель обучения иностранному языку состоит в формировании коммуникативной компетенции т.е. в способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение в реальной языковой среде.

Принято считать, что общение в процессе обучения иностранному языку может быть «односторонним» и «многосторонним». В условиях реализации ФГОС используется принцип «многостороннего» общения. Постепенный уход от «одностороннего» общения. Для «многостороннего» общения типичными формами работы являются групповые и коллективные, в которых каждый ученик имеет возможность проявить себя как самостоятельный и полноправный участник определенной деятельности.

Именно при организации «многостороннего» общения на уроке иностранного языка происходит взаимодействие всех участников образовательного процесса, создаются возможности для раскрытия личностного потенциала каждого ученика. Взаимные экспресс-опросы и интервью в учебной группе, обмен информацией, поиск своей пары, принятие групповых решений, координация совместных действий, дискуссия «по правилам» и другие задания позволяют научить школьников практически пользоваться иностранным языком.

Как показывает собственный опыт преподавания иностранного языка и опыт многочисленных учителей практиков, организовать речевое взаимодействие на уроке не всегда удается, используя традиционные методы и формы работы. Основные методические инновации сегодня связаны с применением интерактивных методов и приемов обучения иностранному языку.

 

Сущность понятия «интерактивное обучение».

Интерактивное обучение (от англ. interation - взаимодействие), обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта. Суть этого обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс обучения и познания. Каждый из них вносит свой особенный личный вклад, идет обмен знаниями, идеями, методами деятельности. Это происходит в атмосфере доброжелательности, взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивать познавательную деятельность, Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания

Данный вид обучения характеризуют следующими чертами:

1.   Это взаимодействие обучающихся между собой и преподавателем (непосредственно или опосредованно);

2.   Это процесс общения «на равных», где все участники такого общения заинтересованы в нем и готовы обмениваться информацией, высказывать свои идеи и решения, обсуждать проблемы и отстаивать свою точку зрения;

3.   то обучение «реальности», т.е. обучение, основанное на реальных проблемах и ситуациях окружающей нас действительности.

Всё выше перечисленное и является развитием коммуникативных УУД.

Интерактивные технологии предполагают:

1.   Диалоговое общение.

2.   Приобретение самостоятельно добытого пережитого знания и умения.

3.   Развитие критического мышления.

4.   Развитие умения решать проблемы.

5.   Формирование личностных качеств учащихся.

Интерактивные  методы ориентированы на более широкое взаимодействие учеников друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал).

Целью применения интерактивных педагогических технологий в обучении иностранным языкам является социальное взаимодействие учащихся, межличностная коммуникация, важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению, интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия.

Интерактивные педагогические технологии помогают разнообразить учебную деятельность, а также способствуют повышению мотивации к обучению.

В рамках новой образовательной парадигмы мотивация к обучению занимает важное место. Цель мотивации - формирование у детей устойчивого интереса к предмету, развитие коммуникативных и творческих способностей.

Основная задача педагога заключается в выборе приемов и методов стимулирования активной познавательной деятельности учеников, реализации творческого потенциала каждого участника образовательного процесса.

В заключение необходимо отметить, что все интерактивные методы и приемы развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей, устанавливают более тесный контакт между учащимися и учителем. Практика показывает, что использование интерактивных методов и приемов на уроке иностранного языка снимает нервное напряжение у школьников, даёт возможность менять формы деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятия.

В конечном итоге, значительно повышается качество подачи материала и эффективность его усвоения, а, следовательно, и мотивация к изучению иностранного языка со стороны школьников.

Итак, позвольте предложить вашему вниманию технологии интерактивного обучения, применяемые мною на уроках.

 

Технология «Карусель».

Как и многие интерактивные технологии, «Карусель» позаимствована из психологических тренингов. Детям такой вид работы, обычно, очень нравится. Образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо-это стоящие неподвижно ученики, обращенные лицом к внешнему кругу, а внешнее – это ученики, перемещающиеся по кругу через каждые 30 секунд. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. Прекрасно отрабатываются диалоги этикетного характера, тема знакомство, национальности, разговор в общественном месте и т.д. Ребята увлеченно беседуют, занятие проходит динамично и результативно.

«Идейная карусель».

Реализация приема «идейная карусель» предполагает следующий алгоритм работы:

1. Каждому члену микрогруппы (по 4-5 человек) раздается чистый лист бумаги и всем задается один и тот же вопрос. Без словесного обмена мнениями все участники записывают на своих листках бумаги спонтанные формулировки ответов на него.

2. Листки с записями в режиме дефицита времени передаются по кругу по часовой стрелке соседям по микрогруппе. При получении листка с записями каждый участник должен сделать новую запись, не повторяя имеющиеся. Работа заканчивается, когда каждому вернется его листок. На этом этапе записи не анализируются и не оцениваются. 3. В микрогруппах происходит обсуждение сформулированных участниками ответов, предложений и выделение в итоговый список наиболее важных, актуальных из них.

4. Обмен результатами наработок микрогрупп. Все микрогруппы предлагают по очереди свои формулировки из итогового списка. Если формулировка не встречает возражений других групп, она включается в окончательный общий список. 

При использовании метода «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (большой лист бумаги), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи, не критикуя и не исправляя уже имеющиеся на листе. Можно смену групп провести по кругу, можно остановиться на определенном количестве «советников». Группа-хозяин перерабатывает дополнения, предлагает свое конечное решение по данному вопросу, проводим дискуссию, иногда перерастающую в прения сторон (особенно при обсуждении каких-то спорных или противоречивых вопросов). Дерево решений можно использовать, обсуждая плюсы (одна группа) и минусы (вторая группа) какого-то вопроса.

 «Дюжина вопросов» – способ организации осмысления новой темы. Педагог объявляет новую тему и предлагает в микрогруппах по 4 человека составить вопросы по данной теме (дюжину, полдюжины, 3 вопроса). Вопросы от каждой микрогруппы записываются на доске, ранжируются по логике рассмотрения темы, затем идёт объяснение новой темы в соответствии со сформулированными вопросами.

1х2х4 – способ обсуждения проблемы или вопроса. Каждый участник индивидуально пишет ответ на предложенный вопрос, затем в парах советуются и формулируют общий ответ, затем в четверках обсуждают варианты ответа.

Технология «Брейн-ринг» очень хорошо подходит для уроков обобщения изученного материала. Содержательное наполнение раундов может быть абсолютно разнообразным, и охватывать такие разделы как лексику, грамматику, чтение, аудирование и письмо. Данная технология требует серьезной подготовительной работы.

Технология «Обучающая игра»

·     Ролевая игра («В магазине», «Знакомство», «В кафе», «Репортаж», «Интервью», «Ориентация в городе» и т. д.)

Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. С точки зрения учащихся, ролевая игра – это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в разных ролях. Учебный характер игры ими часто не осознается. Для учителя же цель игры – формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся.

·     Имитация («Телефон»)

·     Образовательная игра («Бинго», «Угадай животное», «Найди слово», и др.)

·     Деловая игра

Как показывают результаты обучения, применение ролевой игры на уроках иностранного языка способствует положительным изменениям в речи учащихся как в качественном отношении (разнообразие диалогических единств, инициативность речевых партнеров, эмоциональность высказывания), так и в количественном (правильность речи, объем высказывания, темп речи).

Технология «мозгового штурма» является оперативным методом решения проблемы на основе стимулирования творческой активности. Участникам обсуждения предлагают высказать как можно большее количество возможных вариантов решения, из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Технология составления «ментальной карты» (интеллектуальной карты, карты знаний, “Mind Map”, «карта ума», «интеллект карта», «идейная сетка», «карта памяти», «ментальная карта». Такие карты представляют собой диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей проблемой.

Технология Jigsaw («ажурная пила»). Учащиеся объединяются в группы по 4-6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на логические и смысловые блоки. Вся команда может работать над одним и тем же материалом, но при этом каждый член группы получает тему, которую разрабатывает особенно тщательно и становится в ней экспертом. Проводятся встречи экспертов из разных групп, а затем каждый докладывает в своей группе о проделанной работе. Отчитывается по всей теме каждый ученик в отдельности и вся команда в целом. На заключительном этапе можно предложить учащимся выполнить тест. Результаты суммируются и выставляется оценка всей группе, либо называется лучшая группа. Использование данного приема возможно при работе с лексикой, грамматикой или с учебным текстом.

Прием «Броуновское движение» предполагает движение учеников по классу с целью сбора информации по предложенной теме, параллельно отрабатывая изученные грамматические конструкции. Каждый участник получает лист с перечнем вопросов - заданий: “Interview your group-mates what subculture they belong to or share ideas with” или “Who can help teenagers cope with their problems?” Учитель помогает формулировать вопросы и ответы и следит, чтобы взаимодействие велось на английском языке. 

Перечень используемых технологий можно продолжать до бесконечности, все зависит от творчества и умения педагога.

Технология подготовки к уроку

Естественно, данный подход очень трудоёмкий и затратный по времени, но результат колоссальный. Этапы подготовки:

1.Интерактивное обучение пройдет успешно и с пользой для учащихся, если:

- учитель заранее определит для себя цель деятельности;

- наметит приемы и средства интерактивного взаимодействия, то есть разработает тактику деятельности;

- составит план осуществления тактики деятельности;

- определит последовательность своих действий, то есть логику протекания и развития деятельности, ее внутренних закономерностей;

- подготовит необходимые материалы, ознакомится с литературой по интересующей его проблеме.

2. При подготовке к уроку с использованием интерактивных методов необходимо правильно выбрать форму работы. Для этого необходимо помнить о следующих критериях:

- поставленные задачи;

- количество участников занятия;

- возрастные особенности учащихся;

- уровень знаний учащихся;

- опыт школьников в этом виде деятельности;

- свой собственный опыт;

- условия осуществления данного занятия.

3. Учитель должен полно и детально представлять себе организацию и проведение занятия, что предполагает:

- постановку целей и работу над ними;

- отбор содержания, форм и средств работы;

- продумывание способов организации деятельности;

- логическое построение деятельности и планирование действий во времени;

- прогнозирование характера протекания деятельности, предположение о возможных трудностях и проблемах, выбор путей по их преодолению и устранению.

4. При планировании интерактивного взаимодействия учитель должен правильно организовать деятельность каждого учащегося и осуществлять постоянный контроль над ее выполнением. Используйте следующие рекомендации по организации:

- организуйте работу учащихся в группах, в которых, они сравнивают предложенные ими утверждения, и выбирают наиболее или наименее популярные, а затем высказываются от лица группы;

- организуйте работу учащихся в группах, в которых каждый из членов группы получает персональное задание, которое должно работать на общий результат; предложите учащимся обсудить полученную каждым индивидуальную информацию и найти лишь одно правильное решение;

- организуйте работу в парах так, чтобы учащиеся показали свое отношение к проблеме, выразили свое собственное мнение;

- организуйте ролевую игру, так чтобы все учащиеся поняли поставленные перед ними задачи, были способны разрешить созданные вами ситуации, активизирующие чувства и мысли каждого учащегося;

- предлагайте учащимся обсуждать проблемные ситуации, поднимайте дискуссионные вопросы, имеющие как минимум две противоположные точки зрения;

- предлагайте учащимся с помощью вопросов, начинающихся на «что...? где...? когда...? почему...? зачем...? и т. д. » получить необходимую информацию от собеседника;

- предоставьте учащимся возможность обсуждать проблемы как в парах, так и перед всем классом;

- организуйте работу так, чтобы были задействованы все учащиеся, контролируйте процесс их взаимодействия

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников.

1)   http://bibliofond.ru/view.aspx?id=885043

2)   http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-4416

3)   Шавкиева Д. Ш., Абдукадырова Н. А., Камалова Д. К. Применение интерактивных методов в процессе обучения иностранным языкам // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 450-451.

4)   Ялышева А.А.  Мастер-класс «Интерактивность в преподавании английского языка" [Электронный ресурс] –  https://goo.gl/O0xk8b -

5)   Н.Д. Гальскова «Современная методика обучения иностранным языкам», пособие для учителя, Аркти-Глосса, Москва, 2000 г.

6)   http://iyazyki.prosv.ru/2013/03/interactive-language/

7)   http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-4416

8)   http://pedsovet.su/metodika/5996_aktivnye_i_interaktivnye_metody_obucheniya

9)   http://tatngpi.ru/files/documents/metod_doc/metod_rekom_3.pdf

10)                      https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13161


 

11)                      Скачано с www.znanio.ru

Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации

Интерактивные технологии обучения на уроках английского языка в условиях реализации

Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал)

Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал)

При использовании метода «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников

При использовании метода «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников

Этапы подготовки: 1.Интерактивное обучение пройдет успешно и с пользой для учащихся, если: - учитель заранее определит для себя цель деятельности; - наметит приемы и средства…

Этапы подготовки: 1.Интерактивное обучение пройдет успешно и с пользой для учащихся, если: - учитель заранее определит для себя цель деятельности; - наметит приемы и средства…

Список использованных источников

Список использованных источников
Скачать файл