Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23»
«Использование презентации на уроке истории, при обучении детей с нарушением слуха»
(Выступление на МО, протокол №2 2019г.)
Выполнила:
учитель истории и обществознания
Комиссарова В. Н.
Белгород, 2019г.
Мы живём в то время, когда компьютер занял прочные позиции во всех областях науки, образования, производства, облегчая возможность получения любой информации, обработки её и применения в нужных целях.
Сейчас практически каждый учитель имеет персональный компьютер в рабочем кабинете и всё глубже осваивает новые технологии, оценивая важность получения доступной информации и применения её в практических целях.
Учитель может выйдя на определённый сайт и получить необходимую информацию любого направления педагогической деятельности, а затем использовать её в своей работе.
При применении инновационных компьютерных технологий на уроках истории происходит развитие творческого потенциала и учителя, и ученика, повышается мотивация учащихся к овладению словесной речью, улучшаются их произносительные навыки, расширяется кругозор.
Задачи использования компьютера в обучении детей
Успешность обучения во многом определяется интересом учеников к изучаемому предмету. Использование компьютерных технологий играет важную роль для компенсации и коррекции недостатков развития детей с нарушением слуха и обеспечивает решение ряда задач:
Повышение качества знаний учащихся, развитие понятийного мышления. Компьютерные технологии позволяют показать отдельные фазы развития явления, выделить в сложном понятии те или иные элементы, раскрыть их диалектические связи и закономерности.
Увеличение насыщенности содержания уроков, рациональное использование учебного времени, повышение продуктивности труда учителя и учащихся. Дети имеют возможность работы в индивидуальном режиме.
Обеспечение наглядного обучения.
Развитие возможностей их познавательной деятельности.
Сопоставление, обобщение, систематизация полученных знаний.
Интенсификация образовательного процесса:
- автоматизация процесса контроля знаний,
- уменьшение времени подачи материала,
- увеличение количества предлагаемой информации.
Уроки, разработанные с использованием компьютерных технологий необходимо проводить как можно чаще. В процессе проведения таких уроков появляется реальная возможность дифференцированного обучения. Работая в зоне ближайшего развития, каждый ребенок может почувствовать себя более успешным.
Важным для преподнесения учебного материала детям с нарушением слуха является применение на уроке наглядности. Причём наглядность на современном этапе обучения преподносится уже в большинстве случаев не в виде картинок и иллюстраций, а в виде слайдов, объединённых по признаку темы и вида деятельности.
А также в виде презентаций, которые не являются самостоятельным видом наглядных пособий, а служат для более полного раскрытия темы занятия, то есть являются дополнением к уроку, давая учащимся понятие о том или ином факте, проявлении каких либо действий или чувств, служащие подтверждением правильной мыслительной деятельности школьников.
Работа с презентацией на уроках истории в школе для глухих и слабослышащих детей
При работе над текстом и речевым материалом на уроках истории в школе глухих и слабослышащих происходит закрепление орфоэпических правил и произносительной стороны речи.
При этом у обучающихся развиваются определённые психические процессы: внимание, память, мышление, абстрактное и ассоциативное (используется возможность сравнения, соотнесения), творческое воображение и эмоционально-волевая сфера, развивается более быстрое переключение с одной темы на другую.
Слайды и презентации должны вызывать у обучающихся интерес и побуждать их к определённым мыслительным операциям. Обучающийся должен получить удовлетворение от выполненных действий, что вызовет у него эмоциональный подъём и одновременно эмоциональную разрядку, так как он будет видеть результат своего труда.
Работа с презентацией – это всего лишь фрагмент урока, но фрагмент достаточно важный для обучающегося, так как именно при использовании компьютерных технологий на уроках истории он получает определённые знания в доступной для него форме.
История предмет устный, требующий широкого кругозора, дополнительного чтения, развитого логического мышления, умения рассуждать, делать выводы. Зачастую ее изучение вызывает у глухих обучающихся определенные трудности в силу ограниченности их восприятия и большого объема учебного материала. Поэтому при подготовке к уроку следует учитывать некоторые рекомендации
1. Конкретизировать материал, не вдаваясь в мелкие подробности (материал должен быть доступным, четким). Заостряя внимание учащихся на главном и добиваться его понимания.
2. Выделять больше времени на закрепление и повторение изученного материала, что будет способствовать осмыслению и лучшему запоминанию.
3. Уделить время на более подробное знакомство с выдающимися историческими деятелями различных периодов, яркими представителями своей эпохи.
4 .Опираться на опыт детей, на их знания полученные из СМИ, книг, рассказов взрослых .
5. Уделить время на изучение краеведческого материала, проведение экскурсий, которые помогут связать изученный материал (теорию) с реальными явлениями и предметами.
6. Больше использовать наглядного материала, который помогает формировать исторические представления и понятия.
7. Использовать различные по характеру приемы, формы и методы работы, которые служат условием для возникновения интереса и познавательной активности у школьников.
8. Широко использовать возможности ИКТ, как при изучении нового материала так и при закреплении и повторении пройденного. А так же для развития творческих способностей учащихся.
Только при использовании различных по характеру приемов, форм и методов работы создаются условия для возникновения интереса и познавательной активности у школьников. На уроках истории целесообразно использовать все группы методов.
Наглядные методы, (наблюдения, демонстрации) обеспечивающие чувственную основу в процессе обучения, повышая интерес учащихся, облегчая восприятие и понимание учебного материала В процессе обучения истории широко используется демонстрация объемной, изобразительной, символической и графической наглядности различных видов. Общим требованием к такой демонстрации является в первую очередь тщательный отбор в соответствии с темой и задачами урока.
Важным и ценным видом демонстрации является показ кинофильмов, презентаций, видеоуроков, которые повышают внимание и активность детей, создают эмоциональный эффект, сближают обучение с жизнью. Учащиеся наблюдают предметы и явления в определенной естественной сфере, в движении и развитии.
Широко применяются в практике школ глухих и практические методы обучения: работа с текстом, учебника, историческим источником, практические работы, упражнения.
Успешность обучения во многом определяется интересом учеников к изучаемому предмету. Об этом знают все: и учителя, и родители, да и сами дети. Одним из средств формирования положительной мотивации на уроках является проведение нестандартных уроков с применением компьютерных технологий. Которые стали неотъемлемой частью современного образования.
Использование компьютерных технологий играет важную роль для компенсации и коррекции недостатков развития детей с нарушением слуха и обеспечивает решение ряда задач:
·Повышение качества знаний учащихся, развитие понятийного мышления.
·Увеличение насыщенности содержания уроков, рациональное использование учебного времени, повышение продуктивности труда учителя и учащихся.
·Обеспечение наглядного обучения.
·Создание условий для более полного учёта психофизиологических особенностей детей, имеющих проблемы в развитии.
·Учет и развитие возможностей их познавательной деятельности.
·Стимулирование самостоятельной творческой деятельности и повышение мотивации учения, поиск недостающей информации, сопоставление, обобщение, систематизация полученных знаний.
·Формирование информационной культуры и компетентности. и т. д.
Все это относится и к урокам истории. Учебная презентация к уроку истории может содержать разнообразную информацию (определение исторического понятия, наглядную иллюстрацию к понятию, событию (картинка, видеофрагмент, схема, анимационная карта)), включать в себя разнообразные задания позволяя сочетать на уроке различные методы и формы работы.
Примеры работы (презентация)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.