МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Гребёнкин И.С.,
учитель истории и обществознания
МАОУ «СОШ №2 с УИОП»
города Губкина Белгородской области
Белгородчина это вековой рубеж нашей страны. Сегодня в непростые условия я и мои коллеги учителя понимаем, что наша главная задача воспитание патриотизма и эта задача проходит красной линией через преподавание всех школьных предметов. Ведь патриотизм — это не только любовь к своей Родине, но это и умение, и потребность защищать то, что ты по-настоящему ценишь и любишь, свою семью, свою школу, свою землю.
И здесь велика ответственность учителя, ведь без учителя страна не станет для ученика Родиной.
Поэтому сейчас крайне важно для каждого учителя занимать непримиримую позицию относительно фактов искажения истории нашей страны, относительно любых посягательств на наш нравственный исторический иммунитет - историческую память.
На Белгородчине война оставила особый след — стремительная оккупация западных районов, прорыв советской обороны летом 1942 г., убийства мирных жителей на оккупированной территории, насильственный угон людей в Германию, разрушенные города, сожженные деревни, лагеря военнопленных и гражданских, ожесточенность Курской битвы. Война перепахала нашу землю, полив ее обильно кровью и слезами. Однако многие страницы истории тех страшных лет малоизвестны нашим гражданам, так как они скрывались на архивных полках. Одна из таких важных тем— оккупационная политика захватчиков на Белгородчине в 1941–1943 гг.
Важной вехой в развитии данной темы стало Решение Белгородского областного суда от 21 марта 2023 года о признании преступлений, совершенных войсками Германии и их пособниками на территории Белгородской области в период с июля 1941 г. по август 1943 г., военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза.
И сегодня хотелось бы поделится с вами опытом сохранения и распространения исторической памяти на Белгородчине, рассказать о некоторых местах памяти и скорби, находящихся на территории современной Белгородской области.
И первое такое место - это «Парк Памяти».
Мемориал в честь погибших мирных жителей и воинов-освободителей города от фашистских оккупантов. Этот памятник - является самым крупным из городских мемориалов, посвященных жертвам фашизма. Он представляет собой своеобразный синтез из каменных плит с надписями и скульптурных бронзовых изображений. Рядом с монументом находится братская могила.
«Парк Памяти» - особое место. В оккупированном фашистами Белгороде он использовался как место расстрелов. Сюда же везли тела казнённых со всего города.
По показаниям свидетелей и данным раскопок установлено, что вся площадь парка Памяти (5 га) представляет собой кладбище, где, по неполным данным, похоронено не менее 2,5 тыс. человек.
Монумент жертвам фашизма в парке установили в 1995 году. Его авторы – скульпторы Анатолий Шишков и Александр Пшеничных.
Спустя три года, рядом с памятным знаком были перезахоронены останки 96 воинов, обнаруженных членами Белгородского городского клуба «Поиск».
В 2020 году по инициативе белгородцев мемориальный комплекс был реконструирован. И сегодня это место памяти и скорби для всех жителей Белгорода.
Камышитовый завод.
9 мая 2024 года в Белгороде, на месте одной из самых страшных трагедий времен войны, несмотря на вой сирен ракетной опасности был открыт мемориальный комплекс «Камышитовый».
Согласно Акту от 16 августа 1943 г. о зверствах немецко-фашистских оккупантов на камышитовом заводе под Белгородом, 6 февраля 1942 г. всех арестованных привезли к камышитовому заводу.
Все привезённые к камышитовому заводу советские люди были окружены плотным кольцом немецких автоматчиков. Отбирая по 40-50 человек, немцы предлагали гражданам раздеваться. Раздетых догола людей, в том числе и детей, загоняли в камышитовые сараи и там расстреливали. Когда все привезенные граждане были убиты, немцы подожгли камышитовые сараи, в которых находились трупы. Трупы убитых перед этим были облиты керосином. Сараи горели в течение 2-х дней, однако не все трупы были сожжены. После этого немцы подвезли к камышитовым сараям негодную резину, разбросали ее по грудам тел расстрелянных и подожгли. Через две недели после этого немецкие оккупанты забросали трупы землей. Так погибли от рук немецких захватчиков в камышитовых сараях 2000 советских граждан города Белгорода и окрестных сел.
Долгое время память о жертвах этой трагедии не была увековечена, а история этого массового убийства не раскрыта до конца. В 2019 году по инициативе общественников на месте трагедии появился памятный знак. А в 2023 году возобновили работу по созданию большого мемориала.
Этот мемориал стал поистине народным. Ведь над его созданием трудились многие-многие белгородцы. Следственный комитет совместно с историками, краеведами, архивами по крупицам восстанавливал ход событий. Большая группа архитекторов, скульпторов работала над концепцией самого мемориала.
Центральное место мемориала занимает скульптурная композиция – это собирательный образ погибших здесь людей.
Теперь в Белгороде появилось место, где нынешнее и будущие поколения смогут поклониться и отдать дань уважения погибшим от рук фашистов в феврале 1942-го.
Помимо существующих мемориалов ведется большая работа по созданию мемориальных проектов. И в 2024 году был утвержден проект мемориального комплекса «Заживо сожжённым».
В селе Гусек-Погореловка Прохоровского района находится братская могила и поминальная часовня.
Страшная ночь, унесшая жизни более шестисот человек, произошла здесь 27 января 1943 года.
Под натиском войск Воронежского фронта зимою 1943 года немцы отступали на запад и гнали с собой узников Чернянского концлагеря.
Колонна
пришла в село Гусек-Погореловка, пленных загнали в школу.
Ночью жители села проснулись от шума и зарева огня. Школа, с заколоченными
окнами, пылала сразу со всех сторон. Из горящего здания неслись крики умирающих
людей. Пленные пытались спастись, выпрыгивая из окон. Но сразу попадали под
автоматные очереди фашистов. В ту ночь погибло 615 военнопленных и мирных граждан.
5 августа 2003 года на месте страшной трагедии в честь памяти погибших советских военнопленных и мирного населения была открыта и освящена поминальная часовня Покрова Божьей матери.
В 2024 году был утвержден проект мемориального комплекса.
Этот мемориал станет местом поклонения для всех людей, которые считают себя патриотами белгородской земли и нашей большой и великой России. Концепция такова, чтобы он визуально привлекал к себе внимание и был заметен не только днём, но и в вечернее время. Тут будет подсветка, интерактивные панели. Замысел таков, чтобы человек, независимо от того, пришёл он сюда сам, или с экскурсоводом, с первых шагов почувствовал ту боль, которую испытали люди и те, кто знает, что происходило на этом месте.
Открыть мемориал планируют к 80-летию Победы – 9 мая 2025 года.
Память о войне, обернувшейся всенародным горем, мы свято храним в своих сердцах. Помним не только жертв нацизма, но и их палачей, ведь их преступления не имеют срока давности.
И сегодня, в определяющее для нашей страны время, мы понимаем, что именно сохранение исторической памяти верный путь к победе!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.