Тема: Великие представители эпохи Ренессанса
План:
Развитие философии в эпоху Ренессанса
Развитие скульптуры
Яркие представители живописи периода Возрождения
Возрождение (Ренессанс) – это эпоха в истории культуры Европы. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.
Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа»
В итальянском возрождении принято выделять следующие периоды:
Проторенессанс(12-13в.) (дученто)
Раннее Возрождение(15в.) (треченто)
Высокое Возрождение(1490-е г. - первая треть 16в.) (кватроченто)
Позднее Возрождение(вторая половин 16в.) (чиквиченто)
Храктеристика:
Зародилась в Италии в середине XII в.
Обращение к античности.
Гуманизм: в центре внимания знания о человеке и обществе.
Данте Алигьери(1265-1321)
итальянский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка. Его называют последним поэтом Средневековья и первым поэтом Возрождения. Знаменит своей поэмой «Божественная комедия». В ней рассказывается о путешествии Данте по трем царствам загробного мира -аду, чистилищу и раю .
Франческо Петрарка (1304-1347)
Эпиграфом к 6 главе «Евгения Онегина» взяты были строки «Там, где дни облачныи кратки, рождается племя,которому не больно умирать».Эти слова принадлежали великому поэту эпохи Возрождения Франческо Петрарке
Джованни Бокаччо(1313-1375)
итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи раннего Возрождения. Главное произведение — «Декамерон» — книга новелл, проникнутых гуманистическими идеями, духом свободомыслия ,жизнерадостным юмором, многоцветная панорама нравов итальянского общества.
Джотто ди Бондоне(1266-1337)
итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса. Одна из ключевых фигур в истории западного искусства.
Оплакивание
Донато Браманте( 1444-1514)
Основатель новой архитектуры. Главным детищем мастера стал проект собора Святого Петра в Риме.Представляет собой квадрат с греческим равноконечны крестом.
Леонардо да Винчи( 1452-1519)
Основоположник стиля Высокого Возрождения. Человек-эпоха,человек-загадка…
Итальянский художник (живописец,скульптор, архитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель…
19 сентября 1478 года Леонардо да Винчи завершил одно из самых главных своих произведений — «Мону Лизу» (она же «Джоконда»). Картина стала знаковой не только для автора, но и известнейшим портретом в истории, а также самым загадочным творением в изобразительном искусстве. Мифов об этой картине гораздо больше, чем фактов, но и факты очень увлекательны.
Факты о Джоконде
1. Полное название картины — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». На итальянском ma donna значит «моя госпожа», в сокращенном варианте это выражение преобразовалось в monna или mona.
2. Многие ученые считают, что Да Винчи изобразил в картине свой автопортрет.
3. Художник не оставил ни своей подписи, ни даты, ни имени модели. Нет и записи окартине в его дневниках. В общем, ни единого упоминания и связи автора с произведением.
4. Пейзаж, нарисованный за Джокондой — выдуманный. Ведь известно, что Леонардо написал картину в своей миланской мастерской.
5. По утверждениям исследователей, знаменитая улыбка модели — оптический обман. Если посмотреть в глаза Моны Лизы, из-за теней создается впечатление улыбки. Но стоит опустить взгляд ниже, и улыбка исчезает.
6. У Моны Лизы нет бровей. Исследователи доказали, что когда-то они были, но исчезли. Возможно, их стер сам Да Винчи, но так и не нарисовал снова. Кстати, в Средневековье было модно выщипывать брови полностью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.