Статья "«Использование цифровых технологий в коррекционно-развивающей работе дошкольного учреждения: вызовы современности»

  • docx
  • 24.08.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья.docx

«Использование цифровых технологий в коррекционно-развивающей работе дошкольного учреждения: вызовы современности»

 

В настоящее время окружающее цифровое пространство стало неотъемлемой составляющей жизни современного человека. Источником формирования представлений ребёнка об окружающем мире  становятся не только родители, социальное окружение и образовательные организации, но и медиаресурсы. Для  современных детей познавательная, исследовательская, игровая деятельность с помощью компьютерных средств является повседневным, привлекательным занятием, доступным способом получения новых знаний и впечатлений.

Потребности и интересы детей учтены в основных нормативных документах в области образования, где ключевой задачей является повышение качества и доступности образования, в том числе, посредством организации современного цифрового образовательного пространства.

Термин «цифровизация» используется  для описания трансформации, которая не просто заменяет аналоговый или физический ресурс на цифровой, так в нашем детском саду это целый спектр интерактивных и мультимедийных ресурсов, позволяющий выстраивать онлайн-диалог  между различными сторонами образовательного процесса.

Цифровизация необходима, для того, чтобы сделать процесс образования гибким, приспособленным к реалиям современного дня. А также она способствует формированию конкурентоспособности нашего учреждения.

Деятельность современного учреждения любого типа во многом зависит от того, в какой степени педагоги и администрация владеют цифровыми технологиями и цифровой информацией, насколько быстро они могут ее обработать и проанализировать, а также довести ее до обучающихся, их родителей (законных представителей).

Образовательное учреждение, стремящееся стать «цифровым», должно сфокусироваться на:

- обучении и повышении квалификации педагогических и административных работников;

- на обеспечение повышения уровня мотивации к использованию цифровых технологий обучающимися и их родителями;

- на оказании информационных и консультационных услуг по использованию цифровых технологий;

- на накоплении, систематизации и распространении информации по использованию цифровых технологий  в ДОУ.

Цифровые технологии являются эффективным средством для решения задач развивающего обучения и реализации деятельностного подхода, обогащения развивающей среды ДОУ.

В процессе решения виртуальных образовательных задач у детей развиваются творческий потенциал, инициатива, любознательность, настойчивость, трудолюбие, ответственность, что является целевыми ориентирами ФГОС дошкольного образования.

Таким образом, актуальность нашей работы обусловлена, с одной стороны, требованиями ключевых нормативных документов в области образования, с другой стороны, интересами и потребностями детей и родителей.

Одной из задач нашего детского сада является создание системы условий для познавательного, интеллектуального, творческого развития воспитанников, которую приемлемо осуществить  с применением современных цифровых технологий, что также способствует повышению уровня и конкурентоспособности ДОУ.

 слайд 5

В ходе работы мы выделили сильные и слабые сторон цифровизации. К плюсам цифровизации  мы относим то, что она  способствует:

1.                 Повышению познавательной  мотивации обучающихся.

В своей работе мы придерживаемся мнения, что интерес важно повышать не с помощью внешней мотивации, а за счет внутренней мотивации. Сегодня дети привыкли получать от онлайн-среды контент с игровой составляющей, которая как раз строится на внешней мотивации: наградах, рейтингах и так далее. Мы не стремимся дублировать в образовании то, что работает в сфере развлечений, мы помогаем  ребенку  соревноваться в первую очередь самому с собой, быть нацеленным на сотрудничество с другими – то есть стремимся улучшить собственные результаты, а не обойти других детей в рейтинге.

2.                 Развитию функциональной грамотности дошкольников.

Современное образование должно научить ребенка применять знания в реальной жизни. Для этого нужно развивать функциональную грамотность, учить анализировать текст, закладывать задатки  умения работать с информацией.

3.                 Освоению педагогами новых навыков

Роль педагога постоянно трансформируется: к тем компетенциям, которые были присущи этой профессии веками, добавляются новые. Количество информации растёт как никогда раньше, и важно уметь с этим работать. Поэтому современный педагог должен быть не только носителем знаний, он должен учить детей работать в команде, применять рефлексию, создавать предпосылки ориентирования в информационных потоках. Так и перед нашими педагогами возникла необходимость в прохождении  КПК по теме «Цифровые технологии в образовании: цифровая образовательная среда и диджитал компетентность педагога». 

4.                 Обеспечению  равного  доступа к образованию для всех.

 С «цифрой» проще и быстрее сформировать персонализированный подход к детям, легче внедрить дифференцированное обучение, которое учитывает потребности каждого. Цифровая среда способна создать равные возможности для всех детей, в том числе, для детей, не посещающих ДОУ и детей с особенностями развития.

К отрицательным  сторонам цифровизации  мы относим:

1.     Снижение умственной активности и вдумчивости, ослаблению мыслительных способностей.

2.     Возникновение проблем с социализацией. Цифровизация значительно снизит уровень социализации человека. Это повлияет на дальнейшее развитие личности.

3.     Проблемы со здоровьем. Зрение и мелкая моторика изменятся в первую очередь. Длительное пребывание за экранами приводит к ухудшению зрения. Работа с клавиатурой и планшетом приведет к изменению физиологии пальцев.

4.        Заметно страдает детское творчество. Информационные технологии исключают возможность проявить себя. Электронные версии носят «сухой» характер. 

Несмотря на серьёзность слабых сторон, наши педагоги стремятся минимизировать отрицательное влияние электронных средств обучения на детей путём строгого соблюдения норм, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

 2.4.5. Интерактивные доски, сенсорные экраны, информационные панели и иные средства отображения информации, а также компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, иные электронные средства обучения используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом. Минимальная диагональ ЭСО должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука — не менее 39,6 см, планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

2.10.2.  … работа с ЭСО должны соответствовать гигиеническим нормативам. При использовании ЭСО во время занятий и перемен должна проводиться гимнастика для глаз. Для профилактики нарушений осанки во время занятий должны проводиться соответствующие физические упражнения.  При использовании ЭСО с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5–7 лет — 5–7 минут.

Итак, отличительной особенностью современного образования является стремительное проникновение цифровых технологий во все его уровни, в том числе и специальное образование, это вызывает необходимость пересмотра традиционных логопедических технологий коррекции нарушений языкового и речевого развития детей дошкольного возраста.

На современном этапе развития, компьютеризация логокоррекционной деятельности, становится технической базой для реализации развивающей дидактики, системного индивидуального и дифференцированного воздействия, направленного на развитие ребенка с учетом его возрастных возможностей и зоны ближайшего развития.

Организация коррекционно-развивающей работы в МАДОУ д/с №13

Цифровые технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется открытая дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения и характере профессионального мышления специалистов.

Работа учителя – логопеда строится по четырём направлениям: организационному, диагностическому, коррекционно-развивающему и просветительско-профилактическому. И в каждом из этих направлений можно использовать цифровые технологии.

1.            Организационное направление: основная цель – создание условий для процесса коррекции речи детей.

В этом направлении работы удобно использовать различные средства Microsoft Office, что удобно при работе с документами (для составления отчётной документации  и прочее.).

Для составления рабочих программ наши педагоги используют  конструктором рабочих программ, который позволяет быстро и качественно создать  макет всех разделов документа, с учётом реализуемых нами программ.

Для составления индивидуального маршрута каждого воспитанника с ОВЗ мы используем «Конструктор  проектирования индивидуального маршрута, образовательной программы и мониторинга развития дошкольника  с ОВЗ».

2.            Диагностическое направлениеЦель – выявление детей с проблемами в речевом и психофизическом развитии, оценка структуры речевого дефекта и степень выраженности нарушений входящих в него компонентов.

В работе учителя-логопеда важное место отводится диагностике. Много времени занимает подсчёт результатов, составление сводных таблиц, приходится вести многострочные таблицы с числовой и текстовой информацией. С целью оптимизации данного направления коррекционной работы, все вычислительные функции за педагога проводит MS Excel. Нашими педагогами вся диагностика заполняется только в этом формате, где идёт автоматический подсчёт результатов каждого ребёнка. Это значительно экономит время педагога. Использование  в этом направлении средств Microsoft Office значительно сокращает время, необходимое для углублённой диагностики детей, и подведения итогов обследования.

Также, педагогами используется  «ЛогоБлиц» — это программа для проведения речевой диагностики детей от 4 до 7 лет и фиксации результатов в электронном виде.

Она помогает провести обследование быстро и интересно. 

В программе 3 блока:

1/ Речевая карта - это основной блок, здесь проводится обследование речи и фиксируютя результаты. За каждым пунктом карты закреплен свой материал: адаптированная под обследование интерактивная игра или упражнение. Пока ребенок выполняет задание, мы в том же окне отмечаем результат. Речевая карта формируется из пометок автоматически – остается только дописать заключение и распечатать ее.

2/ Звуковой журнал используется для записи речи ребенка. Аудиозаписи хранятся в хронологической последовательности с нашими комментариями. Они помогают следить за динамикой звукопроизношения, объемом памяти и лексического запаса, скоростью чтения, качеством связной речи, и помогают демонстрировать результаты нашей работы родителям и коллегам.

3\ В блоке  «Знакомство» интерактивные персонажи «знакомятся» с ребенком: «Привет, меня зовут Ваня. А тебя как? Мне 5 лет, а тебе?». 
Легко снять напряжение и «разговорить» детей, получить ответы на общие вопросы.

      Информация, которую мы вносим, хранится на компьютере, а не на флешке.

3.            Коррекционно-развивающее направление. Цель - коррекция речевых нарушений и подготовка детей к школе

Логопедическая работа по коррекции речевых нарушений, с применением интерактивных и демонстрационных компьютерных технологий, создаёт ситуацию занимательности и заинтересованности, вызывает желание трудиться на занятии.

У дошкольников, имеющих недоразвитие речи различного уровня, выявляется недостаточное понимание и различение грамматических форм, и недостаточность объема словаря. Поэтому нами подобраны игры и игровые упражнения, направленные на развитие этих компонентов речи, существенно облегчают коррекцию, особенно если они представлены в виде красочных и интересных по содержанию дидактических мультимедийных презентаций. 

Нами создан электронный каталог, содержащий большое количество компьютерных игр-тренажеров, которые являются обучающими программами по различной деятельности. Благодаря таким тренажерам, ребёнок может пополнить знания и закрепить их, выполняя серию специально подобранных заданий. 

Каждый педагог в своей работе ищет такие средства, которые позволят наиболее эффективно сформировать познавательный интерес обучающихся, активизировать их познавательную деятельность, раскрыть интеллектуальный потенциал каждого ребёнка. Особенно это касается обучающихся - логопатов. 

В настоящее время всё большую популярность приобретают различные сервисы в сети Интернет, которые предоставляют много возможностей для эффективной работы  учителя - логопеда. В своей работе мы используем онлайн-сервисы дистанционного образования:

·        Tillionline.ru

·        IQша®

·        Kids Smart.

В арсенале наших педагогов множество авторских игр и заданий, разработанных на платформах:

·        LearningApps.org

·        Jigsaw Planet

·        Мерсибо.

Хорошим подспорьем в работе с детьми с нарушением речи является «Лого-ассорти» - это универсальный набор игр на флешке, использование которых уместно на любом занятии: индивидуальном или групповом, как с детьми с нормативным развитием, так и с детьми с ОВЗ.

«Логомер 2» — это программно-дидактический комплекс, с помощью которого наши специалисты проводят развивающие и коррекционные занятия.

У каждого задания сказочный сюжет, который мотивирует ребенка и помогает удержать внимание на задаче. К примеру, распевка с музыкантами перед концертом более увлекательна, чем простое повторение слогов. Чем ребенку интереснее, тем лучше он выполняет задание, и результат от занятий выше. В играх есть настройки, которые помогут адаптировать сложность заданий под индивидуальные особенности ребенка и задачи.

Ещё одним средством повышения эффективности логопедических занятий в нашем ДОУ является создания базы авторских мультимедийных презентаций по лексическим темам, содержание которых направлено на развитие  речи у детей с ОНР.

   Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ребёнка легче заинтересовать и обучать, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов.

Использование их уместно на любом этапе непосредственно-образовательной деятельности. 

               В  медиатеке нашего ДОУ собраны презентации по лексическим темам, по автоматизации звуков, по обучению грамоте, а также физминутки, пальчиковые гимнастики, тренажёры для глаз и многое другое.

4.            Просветительско-профилактическое направление. 

Цель - распространение знаний о коррекционно - логопедической деятельности среди родителей и педагогов ДОУ.

В этом направлении широко используются цифровые технологии, которые способствуют повышению логопедической грамотности, как педагогов, так и родителей.

Многолетние наблюдения доказывают, что, если нет заинтересованности и помощи со стороны родителей, то быстрых и хороших результатов  не стоит ждать.  Наши педагоги активно включают в свою работу родителей, только такое тесное сотрудничество в звукопостановке, развитии речи, развитии мелкой моторики  помогает добиться положительных результатов.

Акцент в наших группах сделан не на простой отчёт о проведённых мероприятиях и событиях, главное для нас коррекционно-образовательный процесс. Посредством социальных сетей мы погружаем родителей в мир ребёнка, они становятся участниками проведения логопедического массажа, артикуляционной гимнастики, активности ребёнка во время индивидуальной и фронтальной работы, трудности ребёнка становятся  заметны для них, как следствие, заинтересованным родителям трудно «устоять» и не включиться в коррекционно-образовательный процесс.

Для обратной связи с родителями, для проверки качества выполнения рекомендаций, для возможности своевременной помощи они высылают видео выполнения рекомендаций учителю-логопеду. Это еще больше сократило время коррекционной работы, улучшило ее качество.   

    Такой вид работы вызвал положительный отзыв у родителей, так как у них появилась возможность просматривать  видео-рекомендации несколько раз.

Мир, в котором растет и развивается ребёнок, отличается от мира, в котором выросли его родители. Все это предъявляет новые требования к первому звену непрерывного образования. Детский сад  – это  фундамент, и качества, которые мы формируем  сейчас, просто необходимы ребёнку в будущем для успешной адаптации и учёбы в школе.

Особенность цифровых технологий – это работа с образами предметов, что соответствует переходу старших дошкольников от наглядно-предметной формы мышления к наглядно-образной, ведь пословица гласит: «Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил».

Сегодня мы находимся на первой ступени внедрения цифровизации в образование. Этот процесс может занять много времени, но в конечном итоге технологии могут открыть новые двери для нового опыта, для открытий, для способов сотрудничества обучающихся и педагогов.

На протяжении последних лет наши педагоги стремятся минимизировать свою  работу с документацией,  с подбором дополнительного материала к занятиям, уделяя больше времени работе с детьми. В этом нам помогает использование современных ресурсов и технологий.

      Современный мир ставит перед образованием новые задачи. «Цифра», с одной стороны, помогает их решать, с другой – создает новые вызовы.


 

Скачано с www.znanio.ru