Статья к 75-летию Победы :"Шепот из глубины истории"
Оценка 4.8

Статья к 75-летию Победы :"Шепот из глубины истории"

Оценка 4.8
Культурные мероприятия
docx
история +1
10 кл
14.02.2020
Статья к 75-летию Победы :"Шепот из глубины истории"
В статье рассказывается о подвиге молодогвардейца - жителя с.Великий Суходол - Василия Борисова. Его деятельности во время войны и гибели. Памяти в наше время.
Письмо к 75летию Победы.docx

     Шёпот ив из 43-го…   Шёпот из глубины истории…

         Прекрасная река Северский Донец с прозрачной, будто хрусталь, водой. Её чистые волны перекатывают мелкие ветки, которые упали в воду. Над извилистым, заросшим камышами берегом реки грустно склонили свои длинные, словно девичьи косы, ветки ивы.

          О чём они перешептываются? Сколько пришлось им увидеть на своём длинном веку? Хотя стволы у них не такие стройные, как у белокорых красавиц-берёз, которые нежной стайкой выбежали на противоположный берег реки, но они ещё долго проживут и многое увидят, эти старые ивы. Ведь их, наверное, согревает горячее сердце нашего земляка  Василия Борисова.

          Родился Василий Прокофьевич Борисов 20 мая 1926 года в селе Великий Суходол Краснодонского района. До 8 класса учился  в сельской школе, любил музыку, пел в школьном хоре, часто выступал на концертах. С детских лет мечтал стать механизатором, старательно овладевал техникой вождения трактора, летом работал в колхозе. В 1940 году Василий переехал в город Краснодон. Перед оккупацией закончил 9 классов  средней школы №1 имени М. Горького. Когда в Краснодоне была создана подпольная организация «Молодая Гвардия», Вася, не раздумывая, вступил в её ряды. Очень часто пропадал вечерами и ночами: уходил и возвращался по ночным тропинкам вдоль берега Донца и прекрасными лунными ночами, и в грязь и слякоть, выполняя задания штаба. Вместе с Лилией Иванихиной и Виктором Петровым Василий распространял антифашистские листовки, устанавливал связь с коммунистами.

          Неоднократно в Великий Суходол на встречу с Борисовым приходил Радий Юркин, который получал ценные сведения от Василия и доставлял их через связных нашим разведчикам.

          20 января 1943 года, в момент жестоких боёв за Великий Суходол, Василий Борисов помогал советским бойцам наладить телефонную связь с противоположным берегом Северского Донца. В тот же вечер вместе с красноармейцами он был окружён врагами и расстрелян.

         Похоронен  молодой герой 21 января 1943 года в братской могиле советских воинов на центральной площади села.

         Василий Прокофьевич Борисов посмертно награждён медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

        Фашисты убили отважного молодогвардейца, но не смогли убить его патриотического духа. И через много лет он напоминает своим землякам о мужестве  стойкости в борьбе с фашизмом.

        Как огоньки земли, как капли священной крови героев, ярким пламенем горят красные гвоздики у подножья памятника. Плачет, грустит природа, с болью и гордостью вспоминают Василия люди. Детская школьная организация носит имя героя-молодогвардейца и чтит его память. На стене сельской школы установлена мемориальная доска с его именем. Василий Борисов всегда будет бессмертным, пока о нём будут помнить новые и новые поколения.

 

Юных армия (гвардия)

 

Война приходит на Донбасс,

Несёт с собою горе и страданье,

Раскаты грома и бомбёжка пронеслась,

За это никому не будет оправданья.

 

 Как много лет назад, так и сейчас,

Гордимся мы ребятами своими.

Они любили Родину свою

И в памяти остались молодыми.

 

И если враг нарушит мой покой,

В строй сразу встанет юных армия,

Отпор врагу дадут такой,

Как в 43-м «Молодая Гвардия».

 

И Радий Юркин, и Василий Борисов

Примером служат нам для подражанья,

Село родное защищали от врагов.

Мы сохраним о них воспоминанья.

Не страшно жизнь за Родину отдать,

Не страшно в шурф живыми падать,                

Когда мы можем точно знать,

Что больше не услышим взрыв снарядов.

Мы будем помнить, как весь мир горел в огне,

Как юных гвардия от немцев защищала

Родную землю. Отдали они

В войне той страшной жизни. Вечная им слава!

 


 

Шёпот ив из 43-го… Шёпот из глубины истории…

Шёпот ив из 43-го… Шёпот из глубины истории…

Юных армия (гвардия) Война приходит на

Юных армия (гвардия) Война приходит на
Скачать файл