Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых ФГОС»
Оценка 4.9

Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых ФГОС»

Оценка 4.9
doc
16.02.2024
Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых ФГОС»
php1n7uGu_Statya.doc

Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых ФГОС»

Одна из актуальных задач, стоящих перед общеобразовательными учреждениями России – подготовка ответственного гражданина, способного самостоятельно мыслить и оценивать происходящее, строить свою жизнь и деятельность в соответствии с собственными интересами и с учетом интересов и требований окружающих его людей и общества в целом. Решение данной задачи тесно связано с формированием устойчивых нравственных качеств личности школьника. Этому способствует духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников, органически входящее в учебно-воспитательный процессии  и составляющее его стержневую основу.

В то же время духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников являются одной из сложнейших задач воспитания в условиях современного образовательного учреждения.

В современной ситуации развития общества, когда все чаще отмечаются различные проявления эмоциональной ограниченности, замкнутости на собственных интересах, нарастание жестокости, агрессивности, проблема духовно-нравственного развития и воспитания молодого поколения становится все более актуальной.

Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников – основа всех основ. От того, что вложил педагог в душу ребенка в этом возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим его миром.

Общеизвестно, что воспитывает не сама деятельность, а те отношения, которые формируются в процессе этой деятельности. Наиболее воспитывающими и развивающими для ученика становятся сотруднические отношения. Сотворчество сверстников, взрослых и детей – благодатная почва для развития младших школьников, их гуманных, интеллектуальных и нравственных качеств. Только в совместной деятельности ребенок может раскрыть себя, проявить и развить свои личностные качества, инициативу, ответственность, трудолюбие, смекалку, толерантность. В такой деятельности зарождаются и проявляются организаторские и коммуникативные способности детей.

Учить приятнее и радостнее того, кто хочет учиться, кто испытывает удовлетворение от своего учебного труда, кто проявляет интерес к знаниям. И наоборот, трудно и тягостно учить тех, кто не испытывает желание узнать новое, кто смотрит на учение, на школу как на тяжелое бремя и кто подчас сопротивляется каждому начинанию учителя, каждому, даже разумному воздействию с его стороны. При использовании нетрадиционных форм организации урока учащийся начальной школы находится в более благоприятных, комфортных условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью. Дети в таких условиях высказывают свое мнение, активнее участвуют в решении учебных задач. Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Это могут быть урок-встреча, урок-сказка, урок-выставка, урок-игра, урок творчества, урок-конкурс, урок- «мозговой штурм», урок-экскурсия, защита проектов и пр.

Но помимо разнообразия форм организации образовательного процесса, следует серьезное внимание обратить на содержание учебников и учебных пособий. Все учебники содержат богатый материал, необходимый для формирования у детей нравственных понятий и представлений. В этом плане велика роль уроков литературного чтения. Часто мы говорим: «Книга – это открытие мира». И действительно, читая, ребенок младшего школьного возраста знакомится с окружающим миром, природой, трудом людей, с жизнью других детей. Литература – это учебник жизни и побудитель к духовной работе. С помощью произведений  народного творчества (загадки, сказки, пословицы и т.д.) ребенок легче входит в окружающий мир, полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обрядами и обычаями, познает язык, приобщается к миру прекрасного, учится распознавать добро и зло, помогать и защищать слабых, воспитывать в себе силу воли и стойкий характер. Эти произведения органично соответствуют детской психологии. Анализ смысла пословиц, былин, персонажей народных сказок, беседы о собственном отношении к тому или иному герою, формирование представления о добром человеке. От класса к классу усложняются ситуации, в которых проявляется забота о людях.

На уроках русского языка предлагаются творческие задания нравственного характера, например сочинения на тему: «Я и мои товарищи», «Если бы я был волшебником» и т.д. Используются небольшие изложения, в текст которых включаются нравственные задачи.

На уроках математики проводятся краткие беседы для разбора и уточнения содержания предназначенной для решения задачи. Например, задача: «Папа купил 3 кг яблок и 7 кг картофеля. Ск. кг яблок и картофеля купил папа?» При анализе задачи вопрос детям: «Почему папа, а не мама, сделал эту покупку? Или – задача о том, что в парке посадили … .Вопрос учащимся: «Зачем нужно сажать деревья? Как их сохранить?» Задачи, которые знакомят детей с различными профессиями, видами спорта и т.д.

Воспитательная функция учебного предмета «Окружающий мир» непосредственно связана с всесторонним и гармоничным развитием личности младшего школьника и предполагает формирование основ мировоззрения, развитие самостоятельности, социализацию – приобщение ребенка к жизни в обществе, т.е. сообщение сведений о правилах поведения среди людей, формирование навыков правильного поведения. На уроках также формируется экологическое сознание, экологическое отношение к природе, вырабатывается экологическое поведение.

Предметы эстетического цикла помогают реализовать целый комплекс воспитательных задач. Знакомство младших школьников с разными видами искусства, живописью, музыкой, архитектурой содействует воспитанию личности, готовой участвовать в диалоге культур, бережно относящейся  к богатствам цивилизации, к собственной национальной культуре.

Таким образом, мы видим, что каждый предмет имеет большое значение для духовно-нравственного воспитания.

Внеурочная деятельность  – составная часть учебно-воспитательного процесса гимназии. Основные задачи внеурочной работы: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей детей, наличие реальных дел, доступных для них и имеющих конкретный результат, внесение в них духа романтики, фантазии, элементов игры, оптимистической перспективы и приподнятости.

Основные направления духовно-нравственного воспитания:

1.    Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

2.    Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

3.    Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

4.    Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.

5.    Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

 

 

 

 

1.Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Виды деятельности:

- познавательные беседы, классные часы («Символы России, нашего города, нашей гимназии», «Что значит быть культурным», беседы по ПДД, «Конвенция о правах ребенка», «Страницы истории» ит.д.)

- экскурсии (по школе, в музей школы, в краеведческий музей, «Памятники  нашего города», к Вечному огню, в музей боевой славы, по России и т.д.)

- встречи с ветеранами, интересными людьми нашего края

- изучение национальных игр народов России (курс «Подвижные игры на воздухе»)

- участие в военно-спортивных состязаниях игры «Зарница» (в школе, в районе)

- участие в конкурсах по ПДД, ППБ

2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

- классные часы по проблемам общения, отношение в коллективе, отношения к окружающим, школьного и внешкольного этикета

- беседы по прочитанным произведениям

- обсуждение просмотренных видео- и кинофильмов

- сочинения «О моем друге», «Дружная семья», «Загляни в мамины глаза», «Как не бояться говорить правду» и т.д.

- в 4 классе предмет «Мировые религии»

- социально-добровольческая деятельность (проект «Дорогие мои старики», благотворительная акции «Осенний марафон: спешим помогать!», «Новый год – волшебный праздник!» и т.д.)

- школьные праздники («Посвящение в 1-классники», конкурс «Покорители космоса», праздник «Наши лидеры»)

- календарные праздники (Новый год, 8 Марта, Масленица и т.д.)

3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

- ярмарки (подготовка сувениров к праздникам)

- мастерские (Деда Мороза, родителей разных профессий и т.д.)

- сюжетно-ролевые игры (профессии и т.д.)

- выполнение обязанностей в классе (дежурные, цветоводы, санитары, библиотекари и т.д.)

- экскурсии на предприятия, в общественные места

 

 

 

4. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.

- экологические акции, конкурсы, проекты (проект «Собака бывает кусачей», «Кормушка»,  конкурс экологических плакатов и сувениров «Спасите живой лес», «За чистую воду», озеленение пришкольной территории и т.д.)

- целевые прогулки («К осеннему дубу», «К кузнице дятла», «По улицам зимнего города», «К водоему во время ледохода» и т.д.)

5. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

- поездки в театры, планетарий и т.д.

- участие в театральной студии, хореографическом ансамбле, ИЗО-студии, занятия на музыкальных инструментах и т.д.

В современных условиях взаимодействие семьи и общеобразовательного учреждения рассматривается как партнерство в интересах ребенка, где ответственность за его образование, развитие и воспитание разделена между партнерами. В начальный период обучения в школе родители и организация жизни ребенка в семье являются наиболее важными факторами в развитии детей.  В связи с этим часто родителям может быть необходима поддержка педагога в воспитании детей. Учитель в свою очередь должен осознать, что без активного участия родителей в жизни класса нельзя ожидать положительных результатов в его деятельности. Организация совместной работы с родителями должна выстраиваться именно на ступени начального общего образования, так как активные формы работы с родителями с самого начала обучения ребенка в школе позволяют им осознавать необходимость приобретения новых знаний для формирования и развития здоровой и полноценной личности, формируют потребность общения со школой.

Формы взаимодействия с семьей:

- открытые уроки

- лекции

- конференции

- диспуты

- родительские собрания

- участие родителей в органах самоуправления гимназии

- индивидуальные консультации

- участие в мероприятиях класса (выработать традиции классного коллектива), гимназии, района, города и т.д.

 

 

 

Итак, еще в младшем школьном возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали:

1.     Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражаются на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо.

2.     Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди делают тебе счастливым детство. Плати им за это добром.

3.     Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить.

4.     Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и почитай маму и папу – они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал человеком с добрым сердцем и чистой душой.

5.     Будь неравнодушен к злу.  Борись против зла, обмана, несправедливости. Будь непримиримым к тому, кто причиняет зло другим людям.

 


Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых

Статья на тему: «Формирование воспитательного пространства младших школьников в рамках новых

При использовании нетрадиционных форм организации урока учащийся начальной школы находится в более благоприятных, комфортных условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью

При использовании нетрадиционных форм организации урока учащийся начальной школы находится в более благоприятных, комфортных условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью

Зачем нужно сажать деревья? Как их сохранить?»

Зачем нужно сажать деревья? Как их сохранить?»

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде

Итак, еще в младшем школьном возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали :…

Итак, еще в младшем школьном возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали :…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.02.2024