Высокий уровень мотивации учения в начальной школе
Обычно в школу ребенок приходит положительно мотивированным. Чтобы у него не угасло положительное отношение к школе, усилия учителя начальных классов должны быть направлены на формирование устойчивой мотивации достижения успеха, с одной стороны, и развитие учебных интересов — с другой.
Учение в школе — это основной род деятельности ученика, и его основная цель - успешное усвоение знаний и умений, необходимых для того, чтобы он смог их использовать в дальнейшем для себя.
Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед начальной школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.
Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.
Высокий уровень мотивации учения необходим для достижения успеха в учебе. Иногда менее способный ученик, но имеющий высокий уровень мотивации может достичь более высоких результатов в учебе, потому что стремится к этому и уделяет учению больше времени и внимания. В то же время у ученика недостаточно мотивированного успехи в учебе могут быть незначительными, даже несмотря на его способности.
Мотивация учения может выступить, к тому же хорошим показателем уровня психического благополучия ученика, а также показателем уровня его развития. Нередко мотивы учения учащихся начальной школе на первоначальном этапе могут быть весьма прозаическими: получить желаемые подарки от родителей, похвалу родителей и учителей, желание стать отличником, выделиться среди товарищей и т.п.
Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что учащиеся начальной школы еще не понимают, что они учатся прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели.
В первую очередь, положительная мотивация формируется на уроках. Интересный урок можно создать за счет следующих условий:
· личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается);
· содержания учебного материала (когда ребенку просто нравится содержание данного предмета);
· методов и приемов обучения. Учителя начальной школы используют разнообразные методы и приемы, некоторые из них:
1. Проблемные задания выполняют мотивационную функцию, позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить к усвоению нового материала и сформулировать проблему, с решением которой связано “открытие” нового знания. Поэтому необходимо находить, конструировать полезные для учебного процесса противоречия, проблемные ситуации, привлекать школьников к их обсуждению и решению. Если учитель делает это, то обычно мотивации учащихся находятся на достаточно высоком уровне. Основа проблемного обучения – это система интересных вопросов, творческих заданий и исследовательских проектов, которые ставятся перед учениками.
2. Учебная мотивация сохраняется и развивается, если ученик реализует свой учебный и творческий потенциал, получает реальные результаты своего труда. Для этого используются творческие задания: составление загадок, ребусов, кроссвордов, сочинение сказок, издание книжек.
3. Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у младших школьников является создание ситуаций успеха. Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд. Во время фронтального опроса целесообразно научить ребят начинать свой ответ словами: «Я знаю, что…». Для появления интереса к изучаемому предмету ученику необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов, тем.
4. Одно из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно, уметь считать. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика.
Вместе с тем важно научить ребенка самого ставить перед собой цели. На разных уроках в ходе анализа нового материала, при проверке домашнего задания желательно вначале подводить ребенка к пониманию цели учителя, а затем к самостоятельной постановке своих, имеющих для него личностный смысл целей. Надо стремиться последовательно, отрабатывать с ним постановку разных целей - близких, перспективных, простых, сложных и т.д. Важное условие при этом - они должны быть реально достижимы.
В начальной школе на уроках ученики учатся
- определять собственные цели занятия (его этапа), ради чего сегодня работать на занятии;
- определять важность, значимость изучаемого материала;
- формулировать свои учебные задачи (или выберите из предложенных);
- определите способ решения своей учебной задачи;
- ответьте себе, удалось ли решить свою учебную задачу;
- определите свои затруднения во время занятия;
- представьте себя на месте преподавателя: что бы вы предложили для получения ответов на свои вопросы, нерешенные задачи и др.
5. Проектная деятельность – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых путем самообразования. Метод дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. «Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, где и как эти знания применить». Эти слова вполне могут стать девизом тех, кто берется за работу такого рода. Типология проектов очень обширна (исследовательские, прикладные, творческие, информационные проекты и т.д.), По количеству участников различаются так называемые монопроекты и коллективные проекты. По временной протяженности проекты могут быть самыми разнообразными (от одного урока до нескольких месяцев), в зависимости от поставленной задачи. В создании проекта может участвовать как один ученик, так и группа ребят (учебная параллель, заинтересованная разновозрастная группа и т.д.). Можно создавать межпредметные (на основе координации учебных предметов) и монопредметные проекты.
В начальной школе мотивация формируется и на занятиях внеурочной деятельности, на экскурсиях в рамках учебных предметов или внеурочных занятий.
Учащиеся начальной школы принимают активное участие во всевозможных олимпиадах и конкурсах, что так же способствует формированию устойчивой учебной мотивации. Участие ученика в подобном мероприятии требует дополнительной подготовки ученика:
Конкурсы, олимпиады дают ученику не только опыт конкурсной подготовки, опыт участия, но и создает для него ситуацию успеха, признания его, результатов его деятельности, его трудов. Что очень важно для учеников не очень успешных в учебной деятельности, они начинают чувствовать себя более уверенно, получают признание среди одноклассников. По результатам олимпиад, конкурсов творческих работ в школе на линейках можно подводить итоги, награждение победителей и призеров, что так же мотивирует ребят развиваться и стремиться к новым знаниям.
Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости. Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции
Список литературы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.