Болотчева Екатерина Викторовна, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, обществознания и ОДНКНР
«Изучение основ духовно-нравственной культуры народов России в условиях реализации ФГОС и Историко-культурного стандарта в основной школе»
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения сегодня отмечается как важная и существенная задача российского общества. Социально-экономические и политические реформы конца ХХ века оказали негативное воздействие на семью, привели к глубоким изменениям ее жизнедеятельности. Заметно понизился и воспитательный потенциал семьи. В настоящий момент помимо детей, которые воспитываются в семьях, есть дети, проживающие в сиротских учреждениях, кризисных центрах и интернатах. Зачастую они не получают полноценного воспитания и не находят своего места в жизни. К этому можно добавить, что серьезные изменения произошли и в системе образования, которое больше стало ориентироваться на обучение детей, чем на их воспитание. Наблюдается рост отчужденности детей от семьи, от школы и других социальных институтов. Отрицательно влияет на развитие личности ребенка продолжающееся ухудшение состояния здоровья, в том числе и в области психики. Сейчас многими специалистами отмечаются такие кризисные явления в развитии современных детей, как высокий уровень агрессии, размытость представлений о добродетелях и пороках, установки на эгоцентризм, потребительское отношение к жизни, низкий приоритет духовных ценностей и фрагментарность мировоззрения.
Изменения, связанные с демократизацией общества, способствовали возникновению нового взгляда на воспитание как на взаимодействие, с целью самоопределения воспитанника в выборе смысложизненных ценностей и нравственных установок. В современной ситуации подрастающее поколение уже не просто следует предлагаемым семьей и школой нормам жизни, оно становится активным и равноправным участником процесса социализации.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая является методологической основой разработки и реализации ФГОС общего образования, говорится о том, что духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Согласно ФГОС нового поколения, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, носителями которых являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.
Духовно-нравственное развитие личности — это осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяет:
- характер современного национального воспитательного идеала;
- цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодёжи;
- систему базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации;
- основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской федерации.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни России во всей её исторической и культурной полноте, этническом многообразии. Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.
Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
• патриотизм
• социальная солидарность
• гражданственность
• семья
• труд и творчество
• природа
• наука
• традиционные российские религии
• искусство и литература
• человечество.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т. е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся.
Духовно-нравственное развитие и воспитание осуществляется на основе:
• нравственного примера педагога;
• социально-педагогического партнёрства;
• индивидуально-личностного развития;
• интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
• социальной востребованности воспитания.
Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
В современных условиях без социально-педагогического партнерства и сотрудничества субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнёрские отношения с другими субъектами социализации: семьёй, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
В ФГОС основного общего образования с изменениями от 31.12.2012 г. включена обязательная предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Содержание предметной области не раскрыто, составляющие ее учебные предметы не названы.
Примерная основная образовательная программа основного общего образования поясняет, что данная предметная область может реализоваться в урочной форме за счет части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, во внеурочной деятельности, а также «при изучении учебных предметов других предметных областей».
Виды деятельности и формы проведения урочных и внеурочных занятий с обучающимися по каждому из направлений духовно-нравственного развития и воспитания могут быть самыми разнообразными: беседы, экскурсии, просмотр кинофильмов, сюжетно-ролевые игры, творческие конкурсы, фестивали, праздники, образовательные путешествия, участие в социальных проектах и мероприятиях, трудовые акции, экологические десанты, игры военно-патриотического содержания, встречи с ветеранами и военнослужащими, народные игры и пр.
При этом преподавание предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не предусматривает обучение детей религии (основам вероучения), оно должно быть построено на основе реализации культурологического подхода, то есть знакомить обучающихся с культурологическими основами и историей религий, формировать у них представление о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитывать межнациональную и межконфессиональную толерантность, способствовать осознанному выбору мировоззрения.
Светский характер образования в государственной и муниципальной школе не допускает привлечения к преподавательской деятельности представителей религиозных конфессий, однако, не препятствует взаимодействию религиозных и образовательных организаций, сотрудничеству в сфере образования в интересах участников образовательных отношений, прежде всего обучающихся. На уровне образовательной организации – это взаимодействие учителей, преподающих модули, курсы конфессиональной направленности, с представителями соответствующих конфессий для учебно-методического обеспечения внеурочной образовательной деятельности в интересах обучающихся и их семей, в том числе внеклассных мероприятий и экскурсий.
Планируемыми результатами духовно-нравственного развития и воспитания является приобретение обучающимися социальных знаний (первый уровень результатов), получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом (второй уровень результатов), а также начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у школьников социально приемлемых моделей поведения (третий уровень результатов).
Знания обучающихся о ценностях и понимание их значения должны трансформироваться в реально действующие, осознанные мотивы их поведения и личностные смыслы.
Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.