Статья на тему "Обзор программ для 3D-моделирования"

  • docx
  • 04.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обзор программ для 3D.docx

Обзор программ для  3D-моделирования

3D-моделирование прочно вошло в нашу жизнь. В каждой отрасли, в которую 3D-моделирование принесло свои изменения, имеются как свои определенные стандарты, так и негласные правила. Но даже внутри одной отрасли, количество программных пакетов бывает такое множество, что новичку бывает очень трудно разобраться и сориентироваться с чего начинать.

Наиболее известная программная система для создания и редактирования трёхмерной графики и анимации - Autodesk 3ds Max, но её лицензионная версия очень дорога. Компания Autodesk предлагает бесплатный доступ к своему программному обеспечению для студентов и преподавателей, но в этом случае существует ряд ограничений.

В последнее время появились продукты от Autodesk  подобные 123Design, однако размер дистрибутива этого 3D редактора достаточно велик и, соответственно, требуется компьютер с хорошей производительностью и порядка 800 Мбайт на диске. Более мощная (по функциональности) программа  Blender имеет размер 250 Мбайт.

Для тех, кто по разным причинам не может использовать 3ds Max или

123 Design, необходимо свободное программное обеспечение. Оптимальным

является инструмент, в котором знакомство с интерфейсом не отнимает много времени. Например  Sculpris, POV Ray, Blender, Art of Illusion, Mech Lab.

Sculpris – имеет самый простой интерфейс, буквально через полчаса ученики начинают создавать свои художественные 3D модели. Sculpris относят к классу 3D скульптурного моделирования. При умелом использовании позволяет создавать 3D модели профессионального уровня.

Art of Illusion – представляет собой 3D редактор начального уровня с большими возможностями. Имеет относительно простой и хорошо организованный интерфейс. Предлагает набор типичных инструментов 3D-моделирования. Использует стандартный Open GL рендер. К программе прилагается отличный и весьма подробный Help на английском языке.

POV-Ray – идеальный инструмент для понимания сути процесса 3D-моделирования. Визуальный моделлер отсутствует, сцена создается в текстовом редакторе. Вместо изучения интерфейса приходится изучать язык описания сцены под названием SDL (Scene Description Language).  К программе прилагается отличный Help на английском языке. В программу

встроен собственный скриптовый язык, значительно расширяющий возможности проектирования.

Blender – признанный лидер в мире свободного 3D-моделирования. По возможностям он приближается к 3ds Max. Действительно, в нем присутствуют множество инструментов, которые мы привыкли видеть в профессиональных платных программах. Но известно, что чем мощнее программа, тем сложнее у нее интерфейс. Это касается и Blender. Если это основной инструмент работы, то с интерфейсом можно и нужно разобраться.

Для желающих основательно погрузиться в мир 3D, нужен именно Blender, а впоследствии, видимо - 3ds Max, который пока что занимает лидирующее положение в мире 3D-моделирования.