«Развитие метапредметных результатов обучающихся на уроках истории»
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального, основного и среднего (полного) образования заложены новые методологические подходы, новые требования к результатам обучения.
Помимо предметных и личностных, ФГОС предъявляет требования к метапредметным результатам.
ФГОС ООО определяет метапредметные результаты – как освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Каковы признаки метапредметного урока?
В результате изучения истории в основной школе обучающиеся должны овладеть следующими знаниями, представлениями, умениями:
1. Знание хронологии, работа с хронологией:
2. Знание исторических фактов, работа с фактами:
3. Работа с историческими источниками:
4. Описание (реконструкция):
5. Анализ, объяснение:
6. Работа с версиями, оценками:
7. Применение знаний и умений в общении, социальной среде:
Сформировать и освоить метапредметные результаты можно при помощи самостоятельной работы обучающихся. Еще К.Д. Ушинский отмечал: «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».
Над формированием метапредметных результатов учитель работает на каждом этапе урока. Учитель передаёт не просто знания, а способы работы со знанием. На каждом этапе урока ученик должен понимать что он делает, для чего он это делает, как он это делает и какой получит результат.
Работу по организации самостоятельной деятельности обучающихся, формирующую метапредметные результаты, условно можно разделить на три этапа: увлечь, научить, развить.
Чтобы увлечь, нужно замотивировать. Наличие мотивации ведет к формированию у обучающихся потребности в активной самостоятельной познавательной деятельности. Чтобы замотивировать, нужно создать проблемную ситуацию.
Проблемная ситуация – задание, содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения. Важно использовать на уроках проблемные ситуации, направленные на сравнение, связанные с личным жизненным опытом обучающихся. Тогда дети становятся активнее и самостоятельнее, смелее высказывают своё мнение. Таким образом, формируется метапредметное умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей.
Обучение в игре для обучаемого происходит незаметно. Однако, во всех случаях необходимо подвести обучающихся к понимаю объективности и закономерности исторического процесса, к установлению логических связей между историческими событиями.
Вовлекают в самостоятельную работу такие игровые задания, как кроссворды, ребусы, викторины. С помощью кроссворда обучающиеся отрабатывают навыки составления вопросов, терминологию и определения, закрепляют изученный материал. В итоге развиваются метапредметные действия: мотивы и интересы познавательной деятельности, умения определять способы действий в рамках предложенных условий, умения определять понятия.
Таким образом, игра повышает интерес к историческому прошлому, активизирует познавательную деятельность обучающихся, повышает эффективность урока и качество знаний.
На этапе «Научить» формируется база для развития умений работать самостоятельно. Для этого активно используются приёмы работы с текстом, составляющие основу смыслового чтения. При работе с текстом ученик должен научиться анализу, синтезу, сравнению фактов, событий, явлений, делать логический вывод. Встаёт проблема, как организовать урок с привлечением различных текстовых материалов и повысить интерес учащихся к чтению и самостоятельному получению информации?
Существуют различные формы работы с текстами: составление вопросов к тексту и ответы на них, комментированное чтение текста, деление текста на смысловые части, составление плана, оставление сравнительных, хронологических таблиц, преобразование цифровой информации (графика, статистической таблицы, диаграммы) в собственный текст и др.
Например, составление простого плана относится к ознакомительному смысловому чтению и направлено на умение ориентироваться в содержании текста, выбирать из него, придумать заголовок, соответствующий содержанию текста. Через составление вопросов, кроссвордов, тестов на основе текста учебника реализуется поисковое чтение, которое направлено на нахождение конкретной информации. Умение структурировать текст, преобразовывать его, используя новые формы представления информации (таблицы, синквейны, кластеры, составление сложного плана) развивается посредством изучающего чтения. Все эти задания развивают умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, дать оценку и формируют метапредметные результаты.
Важное место на уроках истории нужно отвести работе учеников с историческими картами, контурными картами. Данные задания направлены на развитие практических умений, способствуют формированию пространственных представлений у обучающихся
С помощью информационных технологий можно организовать не только поисковую работу по предмету, но и проверочные упражнения. Презентация позволяет иллюстрировать лекции или доклады, исследовательские работы детей. Ребята овладевают навыками анализа и отбора информации.
На этапе «Развить» приобретённые умения работать самостоятельно оттачиваются через участие в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, проектах. С каждой работой обучающиеся приобретают исследовательскую деятельность, которая способствует формированию метапредметных результатов.
Важнейшими средствами формирования активной позиции обучающихся в процессе обучения являются действия самоконтроля и самооценки, под которыми понимается умение учащихся самостоятельно проконтролировать и оценить не только результаты собственной деятельности, но и её ход, эффективность. Это возможно при условии организации систематической деятельности обучающихся по формированию метапредметных результатов на уроках.
Таким образом, метапредметный урок, помимо предметных, решает следующие задачи:
Литература
1. Алексашкина, Л.Н. История. Планируемые результаты. Система заданий. 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций/Л.Н. Алексашкина, Н.И. Ворожейкина; под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. – Москва: Просвещение, 2014. – 128 с.
2. Метапредметный подход в обучении школьников: Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных школ/Авт.- сост. С.В. Галян – Сургут: РИО СурГПУ, 2014 – 64с.
3. Сборник метапредметных заданий: история, обществознание, география. 5-9 классы. ФГОС/Э.М. Амбарцумова, Е.А. Гевуркова, С.Е. Дюкова [и др.]; сост. и ред. А.Ю. Лазебникова, И.Ю. Синельников. – Москва: Экзамен, Институт стратегии развития образования РАО, 2018. – 191 с.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 287).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.