Статья на тему: "Роль системно-деятельностного подхода в изучении местоимений в начальных классах на уроках русского языка"

  • docx
  • 06.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль системно-деятельностного подхода.docx

УДК 372.8:811.161.1

Роль системно-деятельностного подхода в изучении местоимений в начальных классах на уроках русского языка

Исаева Л.А., кандидат филологических наук., доцент,

Чеченский государственный педагогический университет, г. Грозный.

e-mail: lora.isaeva.68@mail.ru

Абдулкаримова П.Б., студентка 3 курса магистратуры ИД и 30,

Чеченский государственный педагогический университет, г.Грозный, Россия, e-mail: pema.12@mail.ru

 

Аннотация. Очевидно, что сегодня недостаточно просто обладать объемом знаний для успешного решения жизненных проблем. Важнейшей ролью становится личность ученика, и его способность к "самоопределению и самореализации", а также к самостоятельному принятию и реализации решений, а также к анализу собственной деятельности.

Следовательно, в современной системе образования ключевой задачей является формирование универсальных учебных навыков, которые позволят школьникам научиться учиться, развиваться и совершенствоваться самостоятельно. Этот процесс достигается через осознанное учениками присвоение социального опыта, где знания, умения и навыки рассматриваются как результаты целенаправленных действий учащихся и остаются в тесной связи с их активной деятельностью.

Ключевые слова: дифференцированный подход, вариативные методы дифференцированной работы, самостоятельное обучение, текстовая математическая задача.

          

The role of the system-activity approach in the study of pronouns in primary school during Russian language lessons

Isaeva L.A., candidate of philological sciences, associate professor

Chechen State Pedagogical University, Grozny.

e-mail: lora.isaeva.68@mail.ru

Abdulkarimova P.B., student of the 2nd year of the master's program

Chechen State Pedagogical University,

Grozny, Russia, e-mail: pema.12@mail.ru

 

Annotation. It is evident that today, possessing a volume of knowledge alone is insufficient for successfully addressing life's challenges. The pivotal role shifts to the student's personality and their ability for "self-determination and self-realization," as well as their capacity for independent decision-making, execution, and self-analysis.

Consequently, within the modern educational system, the primary objective is to nurture universal learning skills, enabling students to learn, develop, and self-improve autonomously. This process is achieved through the conscious appropriation of social experience by students, where knowledge, skills, and competencies are regarded as outcomes of deliberate actions taken by the learners and remain closely tied to their active engagement.

Keywords: differentiated approach, variative methods of differentiated work, self-directed learning, textual mathematical problem.

 

Применение системно-деятельностного подхода в сфере образования представляет собой важный и актуальный аспект в развитии учеников. Этот подход означает организацию учебного процесса, в котором основное внимание уделяется активной и многогранной познавательной деятельности учащихся, при этом они действуют максимально самостоятельно. Основным аспектом деятельностного подхода является постепенное отход от простого запоминания информации к пониманию и применению знаний. Этот подход способствует формированию целостного мировоззрения, в котором человек осознает связь с окружающим миром.

Основными документами, на которых базируется системно-деятельностный подход, являются Федеральный закон "Об образовании" [1, с. 34] и Приказ Министерства образования и науки "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" [2, с. 33]. Оценка готовности учеников к переходу на следующий уровень образования должна основываться не только на их знаниях, навыках и умениях, но также на уровне развития ключевых учебных навыков.

Для развития деятельностных навыков у учащихся необходимо постоянно тренировать их в выполнении разнообразных видов деятельности, таких как говорение, чтение, аудирование и письмо. Для применения личностно-деятельностного подхода на уроках русского языка часто используются методы сотрудничества, проектное обучение и игровые методики.

Активности, связанные с психологией, направлены на достижение определенных целей, включая создание продуктов и личностное развитие. Они могут принимать различные формы и проявляться на разных уровнях, в зависимости от сферы интересов. Такие виды деятельности могут включать как внутренние аспекты, так и внешние проявления.

В любом случае, они содержат теоретический компонент, который служит предварительным обоснованием для более сложных практических действий. Учебная деятельность является формой активности, направленной на личностное развитие учащихся и освоение знаний и умений, необходимых для других видов человеческой деятельности.

Важность учебной деятельности была подчеркнута гипотезой Д.Б. Эльконина в 1961 году, которая выделяет необходимость этой деятельности в системе начального образования.

Теория учебной деятельности утверждает, что усвоение учебного материала не ограничивается простым передачей информации и зависит от активного участия ученика, что является ключевым аспектом системно-деятельностного подхода к образованию. В соответствии с этой концепцией, знания усваиваются через активность, а навыки и умения развиваются благодаря ряду конкретных действий, таких как восприятие, анализ, запоминание и воспроизведение информации. Таким образом, важно понимать, что успешное обучение требует активной учебной деятельности со стороны учащегося.

На уроке русского языка, где изучаются части речи и местоимения, внедряется системно-деятельностный подход, начиная с организационного момента. На этом этапе учитель ставит перед учениками вопрос о качестве характера, которое позволяет замечать необычное в повседневных объектах и явлениях природы, подчеркивая важность наблюдательности. Учитель также напоминает ученикам о необходимости быть внимательными и наблюдательными, чтобы освоить новые знания.

Далее учитель акцентирует внимание учеников, используя глаголы в командах: сначала учитель просит учеников положить учебники на край стола, затем призывает проверить, находится ли ручка на своем месте, и, наконец, говорит ученикам открыть тетрадь и записать число.

Эти инструкции акцентируют внимание на действиях и процессе обучения, что соответствует принципам системно-деятельностного подхода на данном уроке.

Обновление знаний:

Практические упражнения:

Учитель: К какому типу частей речи вы относите слова, которые я только что произнесла?

Дети: Это глаголы.

Учитель: Объясните, почему.

Дети: Они отвечают на вопрос "что сделать?" и обозначают действие.

Учитель: Отлично! Вы внимательно слушали меня.

Учитель: Какие другие независимые части речи вы помните? (существительное, прилагательное).

Перечислите характеристики каждой из них.

Дети: Существительное обладает определенной категорией рода и изменяется по числам. Прилагательное также изменяется по числам и родам, соответствующим существительному, к которому оно относится.

Учитель: Молодцы!

Учитель: Пожалуйста, прочитайте слова, которые записаны на доске.

Для подтверждения ваших знаний о частях речи, разделите эти слова на группы и запишите каждую группу в свой столбец. Список слов: пушистый, скачет, роща, топать, он, сосновая, ёжик, мы, тёплое, молоко, пить. Дети: Существительные Прилагательные Глаголы Роща пушистый скачет Ёжик сосновая топать Молоко тёплое пить

Проведите коллективную проверку задания. • По каким признакам вы группировали слова? (существительные, прилагательные, глаголы) • Пожалуйста, прочтите слова из 1 (2,3) группы. Объясните, почему они считаются существительными (прилагательными и глаголами).

Давайте оценим выполнение задания классом. • Кто справился с заданием так же хорошо? • Что помогло вам успешно выполнить задание? (знание характеристик независимых частей речи)

 

Обозначение разрыва в знаниях. Проблемная ситуаци:. Имеется недостаток в знаниях, что вызывает трудности.

Формулирование учебной задачи: Какую цель обучения мы установим? (Определить новую часть речи).

Выполните задание в паре, следуя инструкции на карточке.

Инструкция:

Прочитайте текст.

Рассмотрите, какие местоимения относятся к форме единственного числа, а какие к форме множественного числа.

Заполните таблицу соответствия.

Обратите внимание на местоимения третьего лица и сделайте выводы.

Проверка и оценка парной работы:

Перейдите на  следующую страницу.

Проверьте корректность заполнения таблицы.

Поделитесь своими мыслями о том, как вам удалось успешно справиться с заданием?

Ответ детей: Нам нужно было прочитать текст, который мы делали поочередно.

Затем мы приступили к заполнению таблицы, один из нас отмечал местоимения в единственном числе, а другой - во множественном числе. Мы заметили, что только местоимения третьего лица могут изменяться по родам.

Учитель: Какой вывод вы сделали о местоимениях сегодня?

Дети: Мы открыли новую часть речи - местоимения. Местоимения используются вместо имен существительных, и мы узнали, что некоторые из них называются личными. Также мы обнаружили, что местоимения третьего лица могут изменяться по родам.

Закрепление усвоенных знаний.

Сейчас мы применим полученные знания, выполнив следующее задание.

Прошу ознакомиться с заданием, представленным на карточке. "Выпишите из предложений местоимения в единственном числе и укажите их лицо." Примеры предложений: "Всё лето я жил в деревне. Мы с дедушкой ходили на рыбалку. Однажды я поймал щуку. Она сильно била хвостом."

Как вы собираетесь выполнить задание, работая в паре? (Один ученик будет читать предложение, определять местоимение и указывать его лицо, а другой ученик в паре будет соглашаться или нет, объяснять свой выбор, затем они записывают местоимение в тетрадь и определяют его лицо, затем меняются ролями, чтобы проверить оставшиеся предложения.)

После этого ученики приступают к выполнению задания.

Давайте теперь проверим, как справились с заданием. Пары, вы можете представить свои ответы.

Кто ещё справился с заданием?

Как вы думаете, ребята, успешно ли выполнено задание?

Какие знания помогли вам правильно справиться с этим заданием?

Контроль.

Проведем индивидуальную работу в тетради на странице 35, задание 30 (по приложению 5).

Пожалуйста, ознакомьтесь с заданием.

С какой целью мы будем выполнять это упражнение? (Для закрепления новых знаний о местоимениях)

После завершения задания, проверим его с использованием эталона. Правильно выполненные работы будут размещены на камеру, и мы проверим каждый шаг согласно заданию.

Самооценка будет осуществляться с помощью шкалы правильности.

Критерии:

Правильно выписаны все местоимения, указано лицо и число, и правильно поставлена цифра рядом со словом "кино" (на шкале - крестик вверху).

Допущено 1-2 ошибки (на шкале - крестик посередине).

Допущено 3 и более ошибок (на шкале - крестик внизу).

Учитель: Пожалуйста, как вы оцениваете свою работу? Кто правильно выполнил задание? Кто допустил 1-2 ошибки? Почему? Кто допустил 3 и более ошибок и поставил крестик внизу? Можете поделиться, что не получилось?

На начальных этапах изучения русского языка, ученики должны ознакомиться с основными видами местоимений, такими как личные, возвратные, притяжательные, указательные и вопросительные. Учитель может представить каждый тип местоимений отдельно и объяснить его функции и использование.

 Для наглядности учитель может использовать таблички или схемы, на которых будут представлены различные формы местоимений (например, «я», «мы», «ты», «он», «она», «они» для личных местоимений) с указанием их рода, числа и падежа.

Ученики могут выполнять упражнения, где им нужно будет выбрать правильное местоимение для данного контекста. Например, учитель может предложить предложения с пропущенными местоимениями, и ученикам нужно будет их заполнить.

Ученики могут составлять предложения и короткие тексты, используя различные типы местоимений. Это поможет им понять, как местоимения взаимодействуют с другими словами в предложении. Учитель может использовать игры и карточки с изображениями и словами, чтобы ученики ассоциировали картинки с соответствующими местоимениями. В старших начальных классах ученикам могут предлагать анализировать тексты, выделяя и анализируя использование местоимений в них. Это поможет им понимать, как авторы используют местоимения для создания текстовой связности. Учитель может организовать проекты, в которых ученики будут исследовать и объяснять особенности разных типов местоимений, их функции и роль в языке.

Изучение местоимений в начальных классах важно для формирования языковой компетенции учеников и для того, чтобы они могли успешно строить грамматически правильные предложения и тексты.

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1. Арбатская, О. А.  Русский язык и культура речи. Практикум : учебное пособие для вузов / О. А. Арбатская. — 2-е изд. — Москва : Юрайт, 2022. — 123 с. — ISBN 978-5-534-08869-4.

2. Русский язык. Сборник упражнений : учебное пособие для среднего профессионального образования / П. А. Лекант [и др.] ; под редакцией П. А. Леканта. — Москва : Юрайт, 2023. — 314 с. — ISBN 978-5-9916-7796-7

3.   Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения / Асмолов А.Г. // Педагогика, 2018. – №4. – С. 70-92.

4.   Землянская, Е. Н.  Педагогика начального образования : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Землянская. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 251 с. – ISBN 978-5-534-17270-6.

5. Методика обучения русскому языку в начальной школе : учебник и практикум для вузов / под редакцией Т. И. Зиновьевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 255 с. — ISBN 978-5-534-15816-8.


 

Скачано с www.znanio.ru