Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС начальных классов»
Оценка 4.6

Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС начальных классов»

Оценка 4.6
docx
16.01.2024
Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС начальных классов»
doklad_deyatelnostnyy_podhod (1).docx

Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС

начальных классов»

Так уж заведено, что в жизни  нам постоянно приходится решать разные проблемы:

•    Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем цель: «Чего мы хотим добиться?»

•    Мы обдумываем варианты решения, определяем, хватит ли знаний и умений.

•    Мы пытаемся решить проблему (при необходимости добывая новые знания).

•    И, получив результат, мы сравниваем его с целью. Делаем вывод – добились своего или  нет.

Этому дети должны учиться ещё в школе. В современном обществе востребована образованная личность, способная творчески мыслить, чётко выражать своё мнение, отстаивать свою точку зрения. Даже далёкому от школы человеку ясно, что дети лучше усваивают не то, что получили готовым и зазубрили, а то, что открыли сами и по-своему выразили. На каком из уроков ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, активнее развивают мышление и речь?  Где отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер? Разумеется, на уроке с деятельностным методом обучения.  Технология даёт развёрнутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики сами ставили и решали проблемы.

Само это название деятельностный метод говорит о том. Что в деятельности должны на уроке участвовать все дети.

В сравнении с традиционным уроком,  урок,  построенный по данной технологии дает тройной эффект: более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности учащихся.

На уроках открытия нового я использую проблемно-диалогические методы обучения.

Почему я использую побуждающий диалог? Потому что он создает ситуацию, при которой дети вынуждены о чем-то догадаться, выдвинуть гипотезу, сделать обобщение, а это формированиеучебно-познавательной, информационной, коммуникативной компетенций.

Когда ученик затрудняется, кроме побуждающего,  использую ещё и подводящий диалог. Тогда системой посильных вопросов и заданий, например; сравни, сопоставь, вспомни, я подвожу детей к самостоятельному открытию нового знания.. Урок открытия нового знания невозможно представить без предположений учащихся, без коллективного обсуждения проблемы. Для меня актуальность использования данной технологии обусловлена тем, что в современных условиях обостряются противоречия:

- учащиеся имеют прочные знания, но применить их не могут;

- дети общительны, а речь развита плохо.

Данная технология помогает мне сделать так, чтобы дети не сидели, сложа руки, не были пассивными слушателями, а сами включались в работу. Развивались бы очень важные качества: речь, умение слушать других и высказывать своё мнение, версию, формулирование темы урока, проговаривание алгоритма действий,  уважение к чужому мнению, стремление к поиску решений.При помощи диалога, исследовательской деятельностивыдвижении гипотез, предположений, можно открыть новые знания (урок обучения грамоте смотрим, этап открытия нового).В процессе диалога дети исследовали звук и сделали вывод. На уроке русского языка при помощи  проблемно- диалогических методов мы вывели алгоритм. А на  Уроке  окружающего мира в 1 классе на этапе открытия нового мы использовали  исследовательскую деятельность, дети выдвигали свои гипотезы, а потом они проверялись в процессе опытов.

Существует2 варианта выдвижения и проверки гипотезы: последовательное и одновременное. В 1-ом случае гипотезы выстраиваются в очередь: сначала выдвигается и проверяется одна гипотеза, потом другая и так,до решающей. «Какие есть идеи?» «Вы согласны?» Как эту мысль проверить?» Во 2-ом случае гипотезы выдвигаются все сразу, и только потом дело доходит до проверки. «Какие есть догадки? Какие еще будут идеи? Кто думает иначе?» Гипотезы лучше фиксировать, чтобы не забылись.

Рекомендации:

1.                      Педагогу следует позаботиться о том, чтобы сначала проверялись ошибочные гипотезы.

2.                      Нежелательно, чтобы учитель лично проверял гипотезы

3.                       Может случиться так, что 1-ая выдвинутая гипотеза окажется решающей. Можно в качестве провокации подбросить ученикам  ошибочную гипотезу.

4.                      При выдвижении гипотезы учитель нередко оставляет ее без внимания. Задача учителя заключается в том, чтобы любая гипотеза была проверена.

Бывает и такое, когда невозможно провести исследование, трудно подобрать вопросы для побуждающегои подводящего диалога, например приизучения темы «Глагол» в таком случае на помощь придет  учебник.

В заключении:В результате использования этих методов у детей на уроках рождается искреннее стремление докопаться до истины, найти ответ на вопрос, решить учебную задачу.

Создаются условия для самовыражения учащихся. Совершенно очевидно, что такие уроки имеют еще и очень мощный воспитательный, нравственный потенциал: учат умению принимать чужую точку зрения; грамотно дискутировать; добиваться общего результата.


 

Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках

Статья на тему: «Системно-деятельностный подход в рамках

Данная технология помогает мне сделать так, чтобы дети не сидели, сложа руки, не были пассивными слушателями, а сами включались в работу

Данная технология помогает мне сделать так, чтобы дети не сидели, сложа руки, не были пассивными слушателями, а сами включались в работу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2024