Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»
Оценка 5

Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»

Оценка 5
docx
03.01.2023
Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»
Статья на тему.docx

Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»

 

Аннотация: В этой статье автор пишет об организации физических упражнений в начальной школе, их влияние на организм учащихся и как следствие на процесс обучения.

Ключевые слова: начальная школа, физические упражнения, младшие школьники.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

Урок - основная форма учебного труда школьников. За период обучения в школе каждый ученик проходит через 10 000 уроков.

Правильно организованный учебно-воспитательный процесс способствует не только качественному овладению общеучебными умениями и навыками для школьника, но и благоприятному росту и развитию ученика, укреплению его здоровья. Обучение в школе - серьезная нагрузка для детей. Отдых является обязательной составляющей плодотворной работы на уроке. Для учащихся начальных классов это особенно важно. Работать без перерыва в течении 45 минут им не свойственно.

Учеными установлено, что два урока физической культуры в школе компенсируют всего 11 % необходимой двигательной активности. Потребность в движениях у учащихся 7-10 лет должна составлять 4 ч в день, а в неделю — от 18 до 24 ч.

Первые признаки утомления служат сигналом к выполнению физкультминуток. Физкультминутки положительно влияют на умственную работу мозга, активизируют сердечно - сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы.

Что такое физминутки в начальной школе?

Физминутки в начальной школе – представляют собой комплекс физических упражнений для разных групп мышц, направленный на оздоровление организма ребенка -  снятие утомления, повышение умственной работоспособности и внимания, предупреждение нарушения зрения и осанки. Наиболее благоприятное время для проведения физминуток – вторая половина занятия, когда дети начинают утомляться. направленных на снижение усталости и составлены таким образом, чтобы выполняя их, были охвачены всевозможные группы мышц.

Для того чтобы дети в начальной школе имели хорошее самочувствие и высокую активность задача учебного процесса правильно использовать и подобрать игры оздоровительного характера.

Несколько минут на уроке допустимо уделять комплексным занятиям. Физминутки в начальной школе способны стать неотъемлемой составляющей частью занятий. Следует обращать особое внимание на их продолжительность и содержание, а также следить за эмоциональностью во время их выполнения и наличием у детей желания к их повторению.

Работая в начальной школе, учителя часто задумываются, как сделать так, чтобы уроки были более яркими и интересными. Физминутки в начальной школе смогут положительно влиять на умственную работу мозга, улучшают кровообращение и повышают работу на уроке. Они также помогают переключать работу детей и впоследствии снимают усталость.

Нужны ли физминутки в начальной школе?

Применение физминуток в начальной школе помогает снижению усталости у ребёнка, обеспечивает отдых и повышает умственную активность. В процессе занятия ребёнок познаёт своё тело, запоминает ритм и красоту звучания слов. Для того чтобы снять напряжение, которое вызвано долгим сидением за партой, следует выполнять комплекс занятий: потягивание, разведение плеч, вращение головой, наклоны вправо и влево, выпрямление ног. Для возможного исключения близорукости и впоследствии её исключения проводится специальная гимнастика для глаз. Упражнения для глаз предусматривают движения глаза по всем направлениям.

Физминутки в начальной школе действительно играют важную роль, поскольку помогают получить новый заряд энергии, способствуют поддержанию восстановления органов слуха, помогают активизировать дыхание. Они так же способны поднять детям эмоциональный настрой, снять статическое напряжение, вызванное продолжительным сидением за партой.

По содержанию физминутки в начальной школе способствуют снятию локального утомления и предназначаются для определённого действия на конкретную область тела. Что может входить в комплекс обучения: гимнастика для формирования осанки, укрепление зрения, укрепление кистей рук, занятия для лица, гимнастика для органов дыхания.

Физкультурные минутки:

  • обеспечивают активный отдых учащихся;
  • переключают внимание с одного вида деятельности на другой;
  • помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах;
  • улучшают обменные процессы;
  • способствуют повышению внимания и активности детей на последующем этапе урока.

Задачи физминуток:

  • снять психическое напряжение у обучающихся путем переключения на другой вид деятельности;
  • добиться рекреативного эффекта от использования физических упражнений;
  • возбудить у детей интерес к занятиям физическими упражнениями;
  • сформировать простейшие представления о влиянии физических упражнений на самочувствие и первоначальные знания по самостоятельному выполнению.

Требования к проведению физкультминуток.

Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания. Упражнения должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним, а следовательно их результативность. Стоит отметить, что физминутки проводятся по определенной схеме, в основе которой лежит принцип постепенного возрастания физической активности и чередования работы отдельных групп мышц. Разминку лучше начинать с подтягивающих упражнений, а закончить успокаивающими, направленными на постановку правильной осанки или концентрацию внимания.

Физкультминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнения упражнений при сильном утомлении не даёт желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой.

Какие существуют разновидности применение физминуток в начальной школе? Физминутки для младших школьников классифицируются на группы, которые содержат определённые упражнения.

Виды физминуток:

- Оживлялки - это средства быстрого восстановления после перегрузки всех систем организма. Как только замечены первые признаки неблагополучия – применяйте их.

- Пальчиковый игротренинг - пальчиковые игры применяются для развития моторики, памяти и внимания, а также для обучения навыкам совместной деятельности.

- Дыхательная гимнастика - для профилактики заболеваний органов дыхания можно систематически включать в комплексы оздоровительных и физкультурных занятий дыхательные упражнения.

- Психогимнастика - выражает какой-либо образ фантазии, насыщенный эмоциональным содержание, тем самым объединяет деятельность психических функций (мышления, эмоции, движения и внутреннего внимания).

- Комплекс оздоровительных мероприятий для мышц тела - позволяет активно отдохнуть после преимущественно умственного труда в вынужденной позе на уроке. Обеспечивает сохранение работоспособности на последующих уроках и при выполнении домашних заданий.

Умение поддерживать состояние активности обучающихся – важный критерий оценки здоровьесберегательного аспекта используемых учителем педагогических технологий.

Не менее важным является эмоциональный климат урока. Он во многом зависит от доброжелательного тона учителя. Хороший смех дарит здоровье. Улыбка, искренний смех учителя и ученика на уроке стоят не меньше, чем проведение физкультминутки. Добрый смех – мощный противовес подкрадывающемуся состоянию утомления.

 


 

Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»

Статья на тему «Значение физминуток в начальной школе»

Работая в начальной школе, учителя часто задумываются, как сделать так, чтобы уроки были более яркими и интересными

Работая в начальной школе, учителя часто задумываются, как сделать так, чтобы уроки были более яркими и интересными

Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания

Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.