Министерство образования и науки ДНР
Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли
Статья
«Окислительно восстановительный потенциал организма человека»
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
ОВП может иметь значение как положительное, так и отрицательное. ОВП жидкостей человеческого организма имеет показатель -100мВ -200мВ. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности, т.к. весь процесс работы организма представляет собой совокупность окислительно-восстановительных реакций.
Если вода, которую Вы пьете, имеет редокс потенциал -200мВ – 800мВ, то в этом случае в организм поступает большое количество молекул с лишним электроном, который молекулы готовы с легкостью отдать клеткам организма. Эти электроны нужны для восстановления клеток организма после воздействия на них свободных радикалов, активных форм кислорода, перекисей. Появление активных форм кислорода, свободных радикалов и перекисей в организме – естественный процесс, от него нельзя спрятаться или защититься – надо просто помогать, организму бороться с этими явлениями и последствиями их активности. Вода с положительным ОВП +100мВ +1200мВ наоборот, насыщена молекулами, которым так же, как и свободным радикалам, не хватает электрона. Тем самым мы подвергаем биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) дополнительному окислительному разрушению. Питьевая вода с положительным значением ОВП биологически несовместима с внутренней средой организма. Поэтому если Вы пьете такую воду, Вы очень медленно, но верно убиваете свой организм. Полезность структурированной воды заметили еще наши предки – они использовали талую воду. Вода при замерзании превращается в лед, где молекулы образуют молекулярную решетку со строгой структурой. При таянии, вода все еще сохраняет структуру льда, но при нагреве достаточно быстро ее теряет. Сегодня для получения структурированной воды, достаточно оказать на нее электромагнитное воздействие. Если вода имеет все указанные выше характеристики (химическая и биологическая безопасность, наличие ионов минералов, уровень pH воды выше 7, окислительно-восстановительный потенциал -200мВ -800мВ, молекулы воды структуризированы), то можно точно утверждать, что эта вода живая. Если Вы будете выпивать в день 1-2 литра такой живой воды, Вы значительно повысите иммунитет организма, его силу и выносливость, поможете организму в борьбе с различными недугами, замедлите процесс старения организма, приобретете хорошее настроение и бодрость. Живая вода предназначена для питья.
Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась снабдить их мощной системой защиты-антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов - "ловушек", нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
А̀нтиоксида́нты или противоокислители (также антиокислители, консерванты)- вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут устранить окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Классификация
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие распределены более равномерно. Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.
А теперь хочу предоставить вашему вниманию ОВП метр – компактное приспособление для определения окислительно-восстановительного потенциала любого раствора.
Прибор показывает уровень активности электронов в процессах окисления и восстановления жидкости. По сути, речь идёт о процессах, проходящих с передачей или присоединением частиц (электронов). Результаты отображаются в милливольтах и могут быть со знаком «минус» или «плюс».
Использование ОВП метра. Если вам нужно провести анализ жидкости в ёмкости, не стоит окунать прибор прямо в тару с исследуемым раствором. Лучше взять небольшое количество жидкости и налить её в небольшую чистую ёмкость. Далее выполните следующую последовательность действий: Удалите колпачок, закрывающий электрод прибора.
Окуните электрод прибора в ёмкость и немного помешайте жидкость.
Теперь включите прибор, нажав соответствующую кнопку.
В течение 1-3 минут замеры на табло прибора должны стабилизироваться.
После этого можно смотреть показания прибора на дисплее. Результаты стоит трактовать в милливольтах.
Выключите прибор соответствующей кнопкой.
После использования нужно промыть электрод агрегата в дистиллированной воде и надеть колпак.
Активатор воды АП – 1. Бытовой активатор воды (электроактиватор) АП-1 с индикатором позволяющий каждому в домашних условиях всего за 20 минут получить около 1,4 литра активированной ("живой" и "мертвой") воды.
Электроактиватор состоит из четырех основных частей:
- блока питания;
- основной емкости;
- керамического стакана, вставляемого в основную емкость;
- съемной верхней крышки с электродами
ПОРЯДОК РАБОТЫ ЭЛЕКТРОАКТИВАТОРА:
1. Снимите верхнюю крышку с электродами.
2. Установите керамический стакан по центру основной емкости.
3.Залейте воду в керамический стакан до полного наполнения.
4.Залейте воду в основную емкость таким образом, чтобы ее уровень был на 10-15 мм ниже верхнего края керамического стакана.
5. Установите верхнюю крышку на основную емкость.
6.Включите вилку шнура блока питания в розетку. Запомните время включения. О работе электроактиватора сигнализирует свечение лампочки.
7. Контролируйте процесс электроактивации по показаниям индикатора тока:
- зеленая зона (интервал по шкале индикатора с 4 по 14 деление) свидетельствует о нормальном токе электроактивации. Оптимальный режим работы соблюдается при нахождении стрелки индикатора тока по центру шкалы;
- желтая зона (интервал от 0 до 4 деления шкалы) - ток электроактивации меньше необходимого для нормального процесса.
- красная зона (интервал с 14 по 20 деление шкалы) - имеет место недопустимо большой ток электроактивации. Электроактиватор требуется отключить от сети во избежание перегрева и выхода из строя блока питания.
8. Для получения необходимой концентрации анолита и католита достаточно 20 минут. По истечении отключить от электросети.
Для защиты организма от окисления существуют специальные вещества, называемые антиоксидантами, которые выполняют важную функцию по сохранению молодости, здоровья и красоты. Антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов, защищая коллагеновые и эластиновые волокна и тормозя процесс старения. Естественными антиоксидантами организма являются энзимы, в частности супероксиддисмутаза, а также малые молекулы глютатионы, производимые клетками. При возрастании уровня свободных радикалов – организм испытывает острую потребность в дополнительных антиоксидантах. Если антиоксидантов в организме недостаточно, то наступает, так называемый, оксидативный стресс. Поэтому рекомендую употреблять единственный в мире реально Живой Чай зеленый естественным путем создающий электропотенциал -600 mv необходимый для повышения нашей Жизненной Силы = ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, или по научному ВИТАУКТ. Именно она и предназначена противостоять натиску не только огромного спектра многочисленных так называемых неизлечимых и хронических «Болезней Цивилизации», но и устранять их истинные универсальные причины. Перед этими болезнями медицина практически беспомощна и предлагает только симптоматические поверхностные методики лечения, которые не затрагивают истинные глубинные первопричины болезней на клеточном уровне. А это снижение биопотенциалов на мембранах клеток и ослабление их функциональных возможностей, с последующими дистрофическими процессами в различных тканях, их онкоперерождения и преждевременное старение. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеин содержащих напитков и черного чая. В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. Это растение обладает превосходными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Иван-чай используется для очищения организма, так как эффективно выводит тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки и токсины. Напиток из иван-чая значительно уменьшает негативные последствия алкогольной интоксикации, снижает тягу к спиртному, его применяют даже при белой горячке. Отваром из иван-чая промывают гнойные раны, а салфетки, пропитанные отваром, применяют при лечении различных заболеваний кожи. Полезно добавлять в различные салаты молодые ростки иван-чая, а корни, предварительно высушенные, перемолотые и добавленные в муку, придают хлебобулочным изделиям изысканный вкус.
Ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние органы человеческого организма. Дубильные вещества, в листьях содержится большое количество слизи – которая обладает обволакивающим действием, в немалом количестве находится танин(обладает противовоспалительным действием). Растительные волокна – благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, благодаря которым нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.