Открытость сознания перспективы развития науки и образования в условиях нового технологического уклада. Современные методы
В настоящее время простая трансляция знаний или отработка отдельных интеллектуальных умений не должны являться преобладающими. Наиболее адекватными с точки зрения становления гражданских компетентностей являются активные и интерактивные методы, которые предполагают взаимодействие и сотрудничество всех участников образовательного процесса в решении учебных и практических задач
Открытость сознания перспективы развития науки и образования в условиях нового технологического уклада. Новый период истории и поколение выдвигает не только новые требования к образованию, но и предоставляет новые возможности для образовательной деятельности. Без хорошего образования ни само государство, ни его народ и культура, не имеют будущего. Современное образование должно стать именно тем импульсом, который способен пробуждать творчество, направлять человека к действию, воспитывать правильный образ жизни.
Образование должно способствовать духовному обновлению общества, утверждению национального сознания, стимулировать социокультурные реформации в условиях глобализационных преобразований.
Чтобы полученные знания обеспечивали рост прогресса, необходимо их передачу не ограничивать только информацией, они должны обучать тем методам, которые способствовали бы объединению тех пределов, которые традиционная организация знания изолировала один от другого. Такие методы очень полезны потому, что продолжают идеи которые заставляют думать, а это главное достижение образованного человека. Потому, как отмечает К. Ясперс, образование — это приобретение, а образованным человек становится тогда, когда сформируется относительно к определенным историческим идеалам. «Не образование, а лишь момент образования является тем, что называют профессиональным образованием, обучением навыкам определенной профессии, требующей особого знания и мастерства» [2, с. 59]. Какие же задачи стоят сейчас перед современным образованием и наукой, кого необходимо готовить, и как нужно выстроить план подготовки будущего специалиста в определенной отрасли, чтобы он соответствовал современным требованиям.
Перед каждым учебным заведением стоит вопрос, как обучать и чему обучать. Школьник, который выходит из стен образовательного учреждения, не должен давать стареть своим знаниям. И если студент освоил, как и чему нужно учиться, то он будет продолжать обучение всю жизнь. Научить учащихся масштабно и перспективно мыслить — это одно из главных заданий. В условиях глобализации нашего общества в большом количестве информации можно потеряться, потому необходимо научить студентов найти ту информацию, которая необходима именно ему.
Перед исследователями стоит неотложная потребность — сосредоточение науки и образования на проблемах человека. Поэтому идет интенсивный поиск оптимальных способов влияния на формирование человека, как в интеллектуальном, так и в социальном аспектах. Следовательно, путь решения этих задач заключается в объединении усилий не только естественных и гуманитарных наук, но и современной науки и образования. Как отмечает К. Ясперс, «образовательная ценность естественных наук и наук гуманитарных существенно разнится по своему характеру». Ведь в гуманитарных науках человек постигает дух, происходит содержательное наполнение человеческого прошлого, «участии, в его передаче, знании о широте человеческих возможностей» [2]. Осваивая гуманитарную профессию, отмечает К. Ясперс, человек в соответствии со своим способом мыслей выступает исследователем по отношению к разным вещам. Также исследователем является и тот, кто находится в процессе познания и ориентируется согласно идеи целого. «Поэтому единственно истинным воспитанием в науках, связанных с практикой, является то, которое сохраняет исследовательскую позицию» [2]. Реформирование системы образования необходимо подстраивать к потребностям современного общества. Прежде всего это касается подготовки высококвалифицированных специалистов, которые отвечали бы запросам современного рынка труда, имели бы не только теоретические, но и практические знания, владели профессиональной мобильностью. Подготовка таких специалистов является причиной внесения соответствующих корректив во всё образование. Стратегическая роль образования заключается в получении и улучшении знаний, в глобальном обмене знаниями через многонациональные исследования и образовательные проекты, программы обмена учащимися и преподавателями с целью стимулирования инноваций и креативности. Следовательно, современное образование и наука является неотъемлемыми составляющими развития современного общества, они играют главную роль в общественном прогрессе и являются универсальными средствами решения многих проблем. Учитывая интеллектуальный опыт различных стран, необходимо все совместные усилия направить на преодоление существующих трудностей, что позволит отечественному образованию и науке занять достойное место на мировом образовательном рынке и стать конкурентоспособными.
В настоящее время необходимы педагогические модели, отвечающие требованиям и системе ценностей гражданского общества, позволяющие сформировать демократическую культуру молодежи. Сегодня важно, чтобы студент не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти необходимую информацию, обменяться мнением по определенной проблеме, находить аргументы и контраргументы, выполнять разнообразные роли. Дебатные технологии имеют дидактическое значение и позволяют решать многие задачи, выражается это в том, что дебаты являются основой для формирования у обучающихся умений и практических навыков, а также важнейших качеств, необходимых современному человеку.
Позволяют решать следующие задачи:
- обучающие, так как способствуют закреплению, актуализации полученных ранее знаний, овладению новыми знаниями, умениями и навыками;
- развивающие, так как способствуют развитию интеллектуальных, лингвистических качеств, творческих способностей. Дебаты развивают логику критическое мышление, позволяют сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, различных аспектов их рассмотрения;
- воспитательные, так как способствуют формированию культуры спора, терпимости, признанию множественности подходов к решению проблемы;
- коммуникативные, так как учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.
В настоящее время простая трансляция знаний или отработка отдельных интеллектуальных умений не должны являться преобладающими. Наиболее адекватными с точки зрения становления гражданских компетентностей являются активные и интерактивные методы, которые предполагают взаимодействие и сотрудничество всех участников образовательного процесса в решении учебных и практических задач. Формы воплощения активных методов обучения разнообразны: круглые столы, дискуссии, «мозговые штурмы», различные беседы; к интерактивным методам можно отнести проектную деятельность, ролевые и деловые игры, дебаты. Остановимся подробнее на использовании интерактивных методов.
«Дебаты» – это дискуссионная ролевая игра, учебная технология, позволяющая обучить студентов умению рассуждать, критически мыслить, продуктивно организовывать процесс обсуждения спорных вопросов.
Основой «Дебатов» является спорный тезис – утверждение (или тема игры), которая и определяет позиции двух соревнующихся команд.
Особенности дебатов – деятельность направлена в первую очередь на развитие навыков работы с документами и дополнительной литературой по проблемному вопросу
Проведение дебатов является эффективным средством обучения студентов умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку. Они также развивают чувство уверенности в своей способности повлиять на общественное мнение.
Дискуссия в форме дебатов используется при обсуждении сложной или противоречивой проблемы, мнения участников уже четко определены и резко отличаются друг от друга.
Цель этой формы - научить студентов высказывать свою точку зрения спокойно, в дружелюбной манере. Участники приводят аргументы за или против обсуждаемой идеи и стараются убедить оппонентов в правильности своей позиции, а не просто набрасываются на них с нападками.
Преподаватель рассказывает о теме дебатов и о правилах проведения дискуссии: время на подготовку в группах, общее время на выступление группы в дебатах. Представители групп выступают поочередно. Каждая группа имеет право на три выступления.
Во время подготовки обучающиеся распределяют роли между собой и решают, как лучше распорядиться отведенным временем. Представители одной группы могут задавать вопросы представителям других групп, а также комментировать аргументы своих оппонентов. Группы могут использовать рисунки, схемы и другую наглядность. Представители групп должны договориться об очередности своих выступлений.
Преподаватель начинает дебаты, предоставляет участникам слово, следит за регламентом.
В завершении дебатов можно провести опрос среди участников тайным голосованием.
Все должны указать на те аргументы, которые, несмотря на то, что противоречат их взглядам, заставили задуматься или звучали особенно убедительно.
В конце дебатов студенты должны оценить последствия реализации позиции противоположной стороны. Дебаты, так же как и метод проектов, могут широко использоваться на занятиях.
Другой формат мастерская дебатов который может стать полноценным методом на занятиях. Приведу несколько примеров подобных мастерских. «Мастерская перекрестные вопросы» имеет цель дать обучающимся навыки построения цепочек вопросов.
Обучающиеся получают тему: «Таймменеджемент существует для всех» и в течение 10 минут записывают 1-2 аргумента на утверждение и отрицание. Затем 5 минут идёт работа в парах – обмениваются записанными аргументами и за 5 минут придумывают вопросы, чтобы принизить каждый аргумент. Затем по очереди задают вопросы друг другу. Наиболее удачные, озвучиваются перед всей группой. Итогом служит убедительность приведённых доводов и аргументов. Преподаватель определяет, какая сторона убедила оппонента, корректирует или представляет свои вопросы и ответы. Зачитываются вслух самые удачные вопросы и ответы. Что может произойти если человек регулярно не соблюдает режим. Это может привести к тому, что он станет асоциальной личностью.
Мастерская «Риторика и публичное выступление» имеет цель дать обучающимся навыки публичного выступления, владения невербальными средствами выражения – интонацией, темпом речи, тембром речи, жестикуляцией, позой, взглядом. Мастерская проводится как конкурс чтецов (один текст на 2-3 человека.) Остальные играют роль судей. Выступления следуют один за другим, а затем обсуждаются все их детали. Для чтения выбирается отрывок из незнакомого текста.
Мастерская «Логика и аргументация» Мастерская проводится в форме упражнения по критическому мышлению, целью является дать учащимся базовые знания о логической связи утверждений и типовых ошибках.
Используется короткий отрывок теста, содержащий логическое доказательство какого – либо утверждения со скрытыми ошибками, невысказанными предположениями.
Мастерская «Слушаю и слышу» целью является развитие умения слушать говорящего, слышать и понимать суть рассматриваемой проблемы.
Занимаясь по представленной технологии приходим к необходимым корректировкам в этой технологии. Во-первых применение технологии не от случая к случаю, а по тематике. Во-вторых применять дебаты индивидуальные, интеллектуальные поединки, поскольку подготовка к дебатам не занимает времени, по данному предложению поиском материала, занимается преподаватель и в большей мере предлагает учащемуся, не тему а дидактический материал по которому студент готовится, добавляет исходя из заинтересованности к этой теме, что совсем не обязательно. Важным является осознание вопроса, умение четко стоять на своей позиции, уметь слушать оппонента. В-третьих материал, что очень важно знаком преподавателю, соответственно вывод дебатов будет логичным завершением процесса.
Учебные заведения способные обладающие современными технологиями смогут эффективнее править контекстом информация в огромном потоке зашитая в контент становиться образованием когда осуществляется целенаправленный процесс направленный на контекст дня.
Библиография:
1. Поппер, К. Логика и рост научного знания.-М. 2004, 605 с.
2. Ясперс Карл.-М. 2006, 159 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.