Статья "Реализация наставничества в практике общеобразовательного учреждения"

  • doc
  • 06.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья наставничество.doc

Редькина Оксана Сергеевна

учитель математики, руководитель 

школьного методического объединения

учителей естественно-математического цикла

ГБОУ «Раздольненская школа» 

 

Реализация наставничества в практике

общеобразовательного учреждения

 

                                                                 «Хороший наставник тот, который

                                                                      заставляет вас меняться даже тогда,

                                                         когда его самого рядом нет»

                                                                                                          Н. Латанский

Аннотация. Наставничество, направленное на передачу педагогического опыта от одного поколения к другому, является неотъемлемой частью повседневной жизни педагогов, что создает прочную профессиональную культуру в образовательной организации, становится эффективным средством сплочения педагогического коллектива.

Ключевые слова наставничество, профессионализм, эффективность.

 

       

        В условиях модернизации системы образования в России значительно возрастает роль учителя, повышаются требования к его личностным и профессиональным качествам, социальной и профессиональной позиции. Перемены в обществе и образовании обусловили ряд социальных и профессиональных трудностей в процессе адаптации к трудовой деятельности: новый социальный запрос к образованию означает одновременное освоение молодым педагогом многих старых и новых установок, что тормозит и осложняет его профессиональное становление; различие взглядов молодого и старшего поколений педагогов иногда переходит в нежелательное их противостояние; необходимое взаимодействие семьи и школы требует специальной подготовки молодых учителей к работе с родителями. Поддержка молодых специалистов – одна из ключевых задач образовательной политики.

        Одной из актуальных проблем современной школы является недостаток молодых квалифицированных кадров. Одни выпускники педагогических вузов зачастую не идут работать в школу, обучаются в них лишь для получения диплома о высшем образовании, а другие, столкнувшись с реальностью школьной жизни, вскоре уходят из школы, избирая иной профессиональный путь.

        Внедрение педагогического наставничества позволяет управлять процессом становления молодых учителей, способствует развитию их профессиональных способностей, приобретению педагогического мастерства.

        Система наставничества представляет собой форму преемственности поколений, социальный институт, осуществляющий процесс передачи и ускорения социального и профессионального опыта. Современное наставничество приобретает более широкий функциональный спектр, становится одной из форм непрерывного профессионального образования, особой формой методической работы.

         Наставник сочетает в себе функции тьютора и классического наставника, человека, которому доверяют профессиональные (и не только профессиональные) проблемы и соответствует следующим критериям:

ü высокий уровень профессиональной подготовки;

ü развитые коммуникативные навыки и гибкость в общении;

ü стабильные результаты в работе;

ü богатый жизненный опыт;

ü способность и готовность делиться профессиональным опытом;

ü стаж педагогической деятельности не менее 5 лет.

       Наставничество можно рассматривать как образовательно значимую социальную практику, которая позволяет максимально полно раскрыть потенциал личности наставляемого через выстраивание образовательной навигации, что в свою очередь способствует приобретению тьюторских компетенций педагогов.

        Наставничество, направленное на передачу педагогического опыта от одного поколения к другому, является неотъемлемой частью повседневной жизни педагогов, что создает прочную профессиональную культуру в образовательной организации, становится эффективным средством сплочения педагогического коллектива.

        Наставничество - это поддержка и установка молодой личности на пути развития собственного потенциала и собственных навыков, а также выбора и профессионального становления в определенной сфере. Наставник обеспечивает соответствующее сопровождение, делится опытом, знаниями и поддерживает подопечного способом, который является эффективным и результативным. Наставничество является ярким примером педагогики сотрудничества, сущность которой заключается в демократическом и гуманном отношении к подопечному, обеспечении его права на выбор, на собственное достоинство, уважение. 

        Наставничество стимулирует потребности молодого педагога в самосовершенствовании, способствует его профессиональной и личностной самореализации. Эффективность системы наставничества помогает руководителям образовательных учреждений, педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи профессионального становления молодых учителей, включать их в проектирование своего развития, оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать их профессиональную компетентность.

        Наставничество помогает повысить профессиональную компетентность молодого специалиста, быстро адаптироваться к работе в общеобразовательной организации, избежать неуверенности в собственных силах, наладить успешную коммуникацию со всеми участниками образовательных отношений. Поэтому польза наставничества видна только тогда, когда эта работа ведется планомерно, системно и систематически, имеет конкретную практическую цель – подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательном учреждении.

        Наставничество - процесс двусторонний: с одной стороны – деятельность наставника, с другой-деятельность молодого специалиста. Этот процесс носит субъект – субъектный характер и является одной из разновидностей педагогического взаимодействия. Моя задача как педагога-наставника помочь молодому специалисту пройти период адаптации в школе.

        Важной задачей методического сопровождения молодого педагога является формирование у него мотивации к дальнейшему самообразованию и саморазвитию. Педагогом-наставником молодому специалисту оказывается помощь в выборе методической темы, планировании дальнейшей работы по выбранной теме с учетом индивидуального опыта, профессиональных интересов, имеющихся затруднений.

        Эффективность работы наставника с его подопечным определяется в конце учебного года на основе следующих показателей:

1.     положительная динамика результатов работы с детьми;

2.     анализ реализации плана работы по методической теме;

3.     накопление методических и практических материалов;

4.     активное участие в методической работе.

        Эффективная система повышения квалификации молодых специалистов, опирающаяся на наставничество, помогает педагогам адаптироваться к профессиональной деятельности, преобразовывать теоретические знания в педагогические компетенции, способствует формированию индивидуального стиля деятельности начинающего педагога.

        Важное значение в условиях реформирования системы образования приобретает тот факт, что молодой педагог в самые короткие сроки должен адаптироваться к квалифицированному исполнению должностных обязанностей. Период вхождения в профессию для начинающего педагога отличается особой напряженностью. Как он преодолеет этот этап, зависит от его личностных характеристик и профессиональной подготовки, а также покажет, состоится ли новоявленный педагог как профессионал, останется ли он работать в сфере образования.

        Прежде чем планировать свою деятельность по наставничеству в начале учебного года я провожу анкетирование с целью выявления основных трудностей в работе молодого специалиста и оказания помощи педагогу по интересующей его теме. Достижение этой цели становится реальной пользой для образовательного учреждения. По результатам анкетирования составляется план работы с молодым педагогом.

         Перед тем, как приступить к работе с молодым специалистом, важно построить доверительные отношения с ним. Соблюдение принципов успешного наставника и активное применение их на практике позволяет мне завоевать любовь и уважение подопечного.

        В процессе организации работы с молодым специалистом я использую модель наставничества «Учитель – учитель», которая предполагает взаимодействие молодого специалиста с опытным и располагающим ресурсами и навыками педагогом и решает следующие задачи наставнической деятельности:

 - трансляция ценностно-смысловых установок деятельности, в которую совместно вовлечены обучающийся и наставник;

- выявление и актуализация у сопровождаемого «сильной» (внутренней, устойчивой) мотивации к деятельности; - педагогическая поддержка сопровождаемого в процессе его обучения деятельности (прежде всего получения, закрепления новых знаний, умений и компетенций);

- создание условий освоения деятельности, сочетающих психологический комфорт и «развивающий дискомфорт».

       Молодому специалисту мной оказывается необходимая практическая помощь в различных формах:

1.     Изучение, разработка и оформление учебно-методической документации: рабочих программ, календарно-тематического планирования, плана работы с родителями.

2.     Проведение индивидуальных консультаций по интересующим вопросам теории и практики.

3.     Посещение уроков и внеклассных мероприятий.

4.     Участие в мастер-классах, семинарах и заседаниях МО по актуальным направлениям работы.      

      Наиболее ощутимыми результатами такой работы являются:

ü во-первых, повышение квалификации и профессионального мастерства педагогического коллектива, его сплоченность, следование общим целям и интересам МБОУ;

ü во-вторых, развитие личностно ориентированных отношений между коллегами-педагогами, способствующих эффективному оказанию помощи и поддержки в педагогической практике МБОУ;

ü в-третьих, формирование в учреждении такой категории опытных педагогов, которая способна брать на себя ответственность за обучение молодых педагогов.

        Участие в данных мероприятиях помогает ускорить процесс профессионального становления молодого специалиста, способствует развитию умения самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности. А результатом правильной организации работы педагога-наставника будет высокий уровень включенности молодого специалиста в педагогическую работу, культурную жизнь образовательной организации, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциала, что окажет положительное влияние на уровень образовательной подготовки и психологический климат в школе. Учитель-наставляемый получает необходимые для данного периода профессиональной реализации компетенции, профессиональные советы и рекомендации, а также стимул и ресурс для комфортного становления и развития внутри организации.

         Результатом внедрения вариативных форм наставничества является улучшение личных показателей эффективности начинающих педагогов, а также опытных специалистов, которые впоследствии делятся своим опытом работы, участвуя в мероприятиях различных уровней. Поэтому планирование совместной работы составляется по следующим направлениям:

- организационные вопросы;

- планирование и организация работы по предмету;

- планирование и организация методической работы;

- работа со школьной документацией;

- работа по саморазвитию;

- контроль за деятельностью молодых специалистов.

         Совместная работа педагога-наставника и молодого педагога способствует поддержанию высокой степени мотивации, в группе молодой специалист обсуждает свои профессиональные проблемы и получает реальную помощь от коллег. Всё это способствует его профессиональной и личностной самореализации и является стимулом для   самосовершенствования.

           Всестороннее рассмотрение эффективности системы работы с молодыми учителями позволяет руководителям образовательных учреждений и педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи их профессионального становления, включать в проектирование своего развития, оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать профессиональную компетентность.

        Таким образом, следует отметить, что обучение – это процесс непрерывный, сопровождающий всю трудовую деятельность педагога. И необходимо самосовершенствоваться постоянно, чтобы стать хорошим преподавателем!  Это самое ценное приобретение для школы потому что наибольшей эффективности педагогическая деятельность достигается в тех образовательных учреждениях, которые сами «растят» свои педагогические кадры.

Гафнер, Ю.А. Опыт реализации целевой модели наставничества в форме «преподаватель-преподаватель» [Электронный ресурс] / Ю. А. Гафнер // Академический вестник. Вестник СПб АППО. - 2022. - №2. - С.71-74.

Журавлева, Н.Н. Организация наставничества как необходимое условие управления качеством образования [Электронный ресурс] / Н. Н. Журавлева, И. А. Талышинская // Вестник педагогических инноваций. - 2022. - №2. - С.14-22.

Качина, Т.В. Фестиваль практик наставничества: обмен опытом и идеями, экспертиза содержания, совместное продвижение к пониманию сути понятия и многообразия наставничества [Текст] / Т. В. Качина // Методист. - 2022. - №7. - С.2-4.

Организационно-методическое обеспечение наставничества в профессиональной подготовке будущих педагогов [Электронный ресурс] / В. А. Адольф [и др.] // Народное образование. - 2022. - №3. - С.115-120.

Пивчук, Е.А. Программа наставничества в контексте постнеклассической парадигмы становления профессионального педагогического образования [Электронный ресурс] / Е. А. Пивчук // Академический вестник. Вестник СПб АППО. - 2022. - №2. - С.75-81.

Тихомирова, Н.В. К вопросу о содержании профессиональных компетенций наставника [Электронный ресурс] / Н. В. Тихомирова // Академический вестник. Вестник СПб АППО. - 2022. - №2. - С.61-64.

Ушаков, К. Кураторская методика: с чем это едят? Часть 1 [Электронный ресурс] / К. Ушаков // Директор школы. - 2022. - №1. - С.14-19.

Ушаков, К. Кураторская методика: с чем это едят? Часть 2 [Электронный ресурс] / К. Ушаков // Директор школы. - 2022. - №2. - С.14-20.

Дипломатова, З.Ю. Наставничество в образовательной организации как условие карьерного роста учителя [Электронный ресурс] / З.Ю. Дипломатова, В.Н. Иванов, Г.А. Александрова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2021. – № 1 (110). – С. 131-140.

Матыкин, С. Союз опыта и молодости [Текст] / С. Матыкин, О. Прохорова // Директор школы. - 2021. - №8. - С. 33-38.