Статья САЙТ ПЕДАГОГА КАК КОММУНИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

  • docx
  • 16.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала САЙТ ПЕДАГОГА КАК КОММУНИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР.docx

САЙТ ПЕДАГОГА КАК КОММУНИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

И.Н. Устюгова

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Слободотуринский аграрно-экономический техникум»

https://ustyugova-73.wixsite.com/ustygova

Ни для кого не секрет, что актуальность темы создания сайта получила широкое распространение в наши дни. Век компьютерных технологий сместил обычную традиционную систему образования. Сейчас проще и быстрее взаимодействовать с обучающимися и их родителями дистанционно, как при обучении определенных дисциплин, так и в решении вопросов, касающихся образования, используя сайты, социальные сети, форумы и тому подобное.

Актуальность сайта определяется необходимостью создания современной образовательной среды с широкими возможностями, организации управления системы  обучения.

Эффективность и практическая значимость сайта заключаются в систематизации и рациональной подаче всего учебного материала, перспективной наглядности, доступности ресурсов в любое удобное время, что помогает оптимально регулировать учебный процесс.

Целевое назначение  – обеспечение обучающихся электронными образовательными материалами для самостоятельной работы в любое время.

Проблема:  недостаток практических знаний и умений при размещении, структурировании материала.

Размещен сайт на бесплатной платформе  wix. Рекламы нет. Построен сайт в предложенном конструкторе. Прост и удобен в управлении. Материал автоматически выстраивается аккуратно.

Хотелось бы остановиться на плюсах и минусах создания авторского сайта.

Во-первых, это очень интересно самой. Создание собственного сайта – отличный шанс заявить о себе как о преподавателе, поделиться опытом с коллегами, а также обмениваться материалами. Материал может быть разнообразным: это и разработки уроков, и внеклассные мероприятия, это и собственные выступления, и конкурсы в рамках не только района, а также области и России. В каждой организации есть свой сайт, это известно, но не каждый преподаватель может пользоваться им как своим, поэтому, создавая свой сайт, мы приобретаем так называемую «собственную копилку наработок».

Во-вторых, у вас нет ограничений в использовании и в наполнении его информацией.

Информационные технологии развиваются и будут развиваться дальше, мы не в силах изменить данный процесс, поэтому должны идти в ногу со временем и обучать наших студентов действовать правильно и по-современному. Создание сайта – новведение как среди обучающихся, так и среди педагогов России. Мне кажется, что это наиболее приемлемый способ общения среди преподавателей страны, обмен информацией, опытом, а также отличный способ сохранения большого количества дидактического и методического материала, нуждающегося в систематизации. И это относится не только к работе педагога в системе образования, но и всех остальных государственных учреждений страны и мира в целом.

Сегодня в педагогике существует огромное количество новых направлений. Интернет в целом и сайт в частности являются очень востребованными инструментами обучающей и развивающей деятельности. Широкое применение в образовательном процессе находят такие формы использования ИКТ как презентационное сопровождение урока, дидактические игры, тестирование, использование Интернет-ресурсов. Современные средства ИКТ помогают педагогу разнообразить формы поддержки образовательного процесса. Одной из таких форм может выступать образовательный сайт.

Образовательный сайт - это целостная, концептуально обоснованная, структурно выстроенная система, объединяющая в себе взаимосвязанные между собой веб-страницы, содержание которых подчинено общей идее и выражено в конкретных целях и задачах каждой из них.

Персональный сайт преподавателя - это тот инструмент, который позволит сделать процесс интеграции знаний более эффективным. Сайт может не только передавать официальную информацию об образовательной организации или демонстрировать достижения преподавателей и обучающихся. Персональный сайт  даёт неоценимую возможность, с исключительной экономией времени, почерпнуть для себя полезную информацию.

Персональный сайт преподавателя - это тот инструмент, который позволит сделать процесс интеграции знаний более эффективным.

Создание сайта открывает для педагогической деятельности новую среду и новые возможности. Сайт становится рабочим инструментом преподавателя и постепенно начинает использоваться в учебной деятельности, для организации взаимодействия педагогов, учителей, родителей.

Создание сайта позволит педагогу:

·                     презентовать свой педагогический опыт большой аудитории коллег;

·                     получить навыки интерактивного взаимодействия;

·                     повысить уровень ИКТ компетенций;

Создание сайта решает задачи:

·                     использование сайта для представления портфолио преподавателя;

·                     использование сайта для представления педагогическому сообществу своих материалов, с целью получения независимой оценки и советов;

·                     использование сайта для поиска методов взаимодействия с обучающимися;

Для обучающихся:

·                     задания;

·                     дополнительная литература (что прочитать к уроку);

·                     вопрос-ответ (в виде гостевой книги).

·                     расписание уроков

Для родителей:

-теоретический материал для родителей

-объявления

-рекомендации

-учет успеваемости

Над созданием личного сайта я работаю всего 2 месяца. Ни для кого не секрет, что создание сайтов – это не инициатива преподавателя, а необходимость, продиктованная временем. При создании сайта возникло много вопросов:

- как оформить страницы;

- как загрузить и сохранить материал;

-  какие разделы должны быть;

- как структурировать материал;

и другие вопросы практического назначения.

В процессе работы я решила создать следующие разделы:

·        Главная (где размещён материал о преподавателе, об уровне образования, о курсах повышения квалификации)

·        Портфолио:

o   Современные образовательные технологии (учебно-методические разработки, открытые уроки)

o   Продуктивность и эффективность методической работы (работа в ПЦК, участие в конференциях, семинарах)

o   Мониторинг образовательной деятельности (результаты промежуточной аттестации)

o   Результаты внеурочной деятельности (участие обучающихся в мероприятиях различного уровня)

o   Работа руководителя группы

o   Награды

·     К уроку русского языка:

o   Рабочие программы

o   ФОС

o   Дидактические материалы

·     К уроку литературы:

o   Рабочие программы

o   Комплекты КИМ

o   УМК

·     Студентам (методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы, практических и контрольных работ)

·     Связаться

 

В заключении следует отметить, что процесс информатизации, независимо от нашего отношения к нему, затрагивает и обучение. Мы, преподаватели, должны повернуть этот процесс во благо обучающихся. Этому поможет стремление к повышению нашего профессионализма, творчества, самосовершенствование и самообразование. Современным обучающимся нужны современно образованные педагоги. Методические находки и наработки каждого из работающих преподавателей становятся общим достоянием всех преподавателей, оперативно получают проверку и апробацию коллег.

Таким образом, персональный сайт учителя является «живым» инструментом не только для создания имиджа современного педагога, но и для накопления материала, рефлексии, корректировки своей деятельности.

Сайт нужен!  Это – реальность, поскольку информатизация, несмотря на все препоны, продолжает свое триумфальное шествие по миру. Мы все свидетели того, как за считанные годы сотовая связь превратилась из атрибута роскоши в повседневную необходимость. Никто не предполагал, что так будет, однако так стало. То же произойдет и с информатизацией и образования в том числе.

Но что же такое сайт для преподавателя?  Это коммуникационный центр, позволяющий преобразовывать, хранить, транслировать, в том числе интерактивно, информацию, направленную на решение проблем образовательного характера в масштабах образовательной организации,  района, области. Целевую аудиторию определяет изначально разработчик сайта, однако этими рамками сайт никогда не ограничивается, поскольку его адрес доступен в Сети всему миру, а проблемы образования актуальны для всего человечества. Кроме того, сайт может выступать и как СМИ, и как средство дистанционного образования, и как интернет-магазин учебно-методической литературы и дидактических материалов, как место обсуждения актуальных вопросов – форум – неограниченным количеством участников, как доска объявлений, как файлообменник и много чем полезным еще. И только в последнюю очередь – визитной карточкой создателя.