Тезисы выступления на тему:
«Слова-омонимы в морфологии русского языка»
(слайд 1)Здравствуйте, представляю вашему вниманию проект на тему: «Слова-омонимы в морфологии русского языка.
(слайд 2) Между словами, образующими словарный состав русского языка, обнаруживаются определенные отношения как по характеру выражаемых ими значений, так и по их фонетическому оформлению, то есть сходству их звукового состава.
В словарном составе русского языка наблюдается три типа отношений между словами:
- омонимичные (по звуковому соответствию)
- синонимичные (по близости выражаемых значений)
- антонимичные (по противопоставленности выражаемых значений)
Наличие этих отношений позволяет говорить об определенной организации слов в словарном составе, о существовании лексической системы языка.
В данной работе рассматривается явление омонимии. Явление омонимии – это тема, интересная для автора проекта, освещается в лингвистической литературе очень давно. Она рассматривается такими учеными как В.В. Виноградов, Фомина М.И., Попов Р.Н., Ахманова О.С., Липатов А.Т., Рахманова Л.И. и др. Их споры касаются понимания сущности омонимии, ее возникновения в русском языке, использования в речи, разграничения омонимии и полисемии, омонимии и смежных с ней явлений. Исходя из вышесказанного, считаем, что пока не прекратится полемика по данному вопросу, его следует считать актуальным.
(слайд 3)Объект исследования: омонимия как явление русского языка
Предмет исследования: слова-омонимы в морфологии русского языка
Методы исследования: анализ научной литературы, обобщение и систематизация полученных сведений; методы сплошной выборки наблюдения и анализа.
Проблема исследования: какова связь омонимов с морфологией русского языка?
(слайд 4)Цель данной работы – на основе анализа лингвистической литературы дать представление о том, как в современной науке освещается явление омонимии. Руководствуясь данной целью, перед нами стоят следующие
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать омонимы в русском языке
2. Изучить разновидности омонимов
3. Проанализировать причины возникновения омонимов
4. Доказать связь омонимов и морфологии
5. Выявить возможности использования омонимов в речи
В лексической системе русского языка есть слова, которые звучат одинаково, но имеют совершенно разные значения. Такие слова называют лексическими омонимами, а звуковое и грамматическое совпадение языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом называется омонимией.
(слайд 5) В лексикологии различают два типа слов-омонимов – полные и неполные (или частичные омонимы).( примеры представлены на слайде)
Полные лексические омонимы |
Неполные (частичные) омонимы |
слова одной и той же части речи, у которых совпадает вся система форм |
слова одной и той же части речи, у которых совпадает не вся система форм. |
наряд – одежда наряд - распоряжение |
завод – промышленное предприятие завод – приспособление для приведения в действие механизма |
не различаются в произношении и написании, совпадают во всех падежных формах ед. и мн. числа |
у второго слова нет формы мн. числа, а у первого есть |
( слайд 6) По структуре лексические омонимы можно разделить на:
корневые |
производные |
непроизводная основа |
возникли в результате словообразования, производная основа |
брак – изъян в производстве (заводской брак) брак – супружество (счастливый брак) |
сборка – действие по глаголу собирать (сборка конструкций) сборка– мелкая складка в одежде (сборка на юбке) |
( слайд 7) Существуют следующие виды омонимов
Омонимы |
Омоформы |
Омофоны |
Омографы |
слова одной части речи, различаются значением: почитать родителей - почитать книгу |
слова разных частей речи, различаются значением: острая пила (сущ.) - с удовольствием пила(гл.) |
различаются написанием и значением: полОскать бельё - полАскатьребёнка |
различаются ударением и значением: рыцарский зАмок- ржавый замОк |
( слайд 8) Появление омонимов в языке объясняется следующими причинами.
1. В результате заимствования иноязычных слов может произойти формальное совпадение в звучании и написании слова-«пришельца» и исконно русского. Например, существительное брак ' в русском языке родственно глаголу брать (ср.: взять за себя замуж), его современное значение – 'семейные отношения между мужчиной и женщиной; супружеские отношения'. Его омоним брак ' – 'испорченные, недоброкачественные, с изъяном предметы производства', а также 'изъян в изделии' – заимствован из немецкого языка (Brack – 'недостаток').
2. Слова, вошедшие в русский язык из разных языков-источников, могут оказаться созвучными. Например, кран' (из голл.) – 'затвор в виде трубки для выпуска жидкости или газа' и кран ' (из нем.) – 'механизм для подъема и перемещения грузов.
3. Из одного языка заимствуются одинаково звучащие слова. Так, из французского заимствованы омонимы мина ' – 'взрывной снаряд' и мина' – 'выражение лица'
4. При образовании новых слов из имеющихся в языке корней и аффиксов также появляется немало омонимов. Например завод ' – 'промышленное предприятие' и завод ' – 'приспособление для приведения в действие механизма'
5. В языке появляются омонимы и как результат совпадения вновь образованной аббревиатуры с давно известным полнозначным словом. Например, Амур ' – 'река' и АМУР ' – 'автоматическая машина управления и регулирования'
б. Омонимами становятся исконно русские слова, претерпевшие различные изменения в результате фонетических и морфологических процессов, происходящих в языке. Например, слово лук', означающее старинное оружие, некогда имело носовой гласный, который со временем стал звучать как [у]. Это привело к совпадению этого слова с другим словом лук ', означающим огородное растение.
7. Источником появления омонимов может быть и разрыв в семантической структуре многозначных слов, при котором отдельные значения настолько расходятся, что уже не воспринимаются как принадлежащие одному слову. Так, из многозначности развивалась омонимия пар свет ' – 'вселенная' и свет ' – 'рассвет, восход солнца'.
(слайд 9) Больше всего омонимов среди существительных и глаголов.
Пример:
1. ОТСТОЯТЬ — защитить (отстоять друга).
2. ОТСТОЯТЬ — простоять (отстоять очередь).
3. ОТСТОЯТЬ — находиться на некотором расстоянии от кого-, чего-л. (аэропорт отстоит от города на пять километров).
( слайд 10) Поэты используют омонимические рифмы, которые нередко придают стихотворению особую занимательность:
Вы, щенки! За мной ступайте!
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте, А не то поколочу!
(П.).
Снег сказал:
– Когда я стаю,
Станет речка голубей,
Потечет, качая стаю
Отраженных голубей (Козл.).
В работе мы рассмотрели явление омонимии в современном русском языке на данном этапе развития, виды омонимии, вопросы появления и использования омонимов в речи.
(слайд 10_ Омонимия — это универсальная языковая категория; она возникает естественным путем в результате действия различных языковых закономерностей. Обычно говорящие ее не замечают, если не возникают определенные ситуации — двусмысленность в результате неудачной формы выражения. Чаще всего омонимы появляются в результате процессов словообразования и семантического распада многозначности. Также омонимия может возникнуть в результате звуковых изменений. Возможно появление омонимов в результате иноязычного заимствования.
Разные пути возникновения омонимов обусловливают различие их типов в данный период развития языка, в данном его состоянии. Совершенно различными оказываются также процессы, приводящие к совпадению внешних оболочек целых слов и отдельных форм слова. Поэтому следует тщательно разграничивать собственно омонимы, т. е. такие слова, у которых совпадает вся система форм, и омоформы, возникающие при совпадении звукового состава отдельных форм слов.
В ходе исследования мы пришли к выводу и согласились с В. В. Виноградовым, что омонимия – это такое языковое явление, которое возникло в результате распада многозначного слова и в результате словообразовательных процессов языка.
( слайд 11) Спасибо за внимание! Готова ответить на ваши вопросы.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.