Статья "Сопровождение студентов в процессе организации внеурочной деятельности младших школьников, имеющих сенсоневральную тугоухость"

  • docx
  • 17.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сопровождение студентов в процессе организации внеурочной деятельности.docx

СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ СЕНСОНЕВРАЛЬНУЮ ТУГОУХОСТЬ

 

Моисеева Раиса Ивановна

г. Томск

ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

учитель начальных классов rimoiseeva@list.ru

 

Аннотация: в статье сообщается информация, представляющая опыт сопровождения группы студентов ТГПУ в процессе организации внеклассных занятий. Значительность представленной статьи состоит в разнообразии форм проведения внеурочной деятельности с детьми, имеющими дефицитарное развитие.

 

Ключевые понятия: начальная школа, внеурочная деятельность, воспитательный процесс, воспитательный результат, наставник.

 

Российская система коррекционного образования качественно обновляется, способствует формированию ключевых компетенций младших школьников с нарушениями слуха, на основе развивающих, личностно-ориентированных технологий, определяющих развитие и личностную ответственность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Практикующие студенты испытывают определённые трудности в процессе организации внеурочной деятельности младших школьников, имеющих сенсоневральную тугоухость (СНТ), поэтому осуществление сопровождения профессиональной адаптации студентов через систему наставничества является необходимым и важным условием. Главная задача наставничества – создать условия для передачи личного опыта. В процессе сопровождения студентов были найдены пути безболезненного сближения студентов с обучающимися.

Во-первых, студенты получили информацию, характеризующую данную категорию детей.

Слабослышащие дети – дети с недостаточностью слуха различной степени от I, до IV, приводящей к нарушению речевого развития. Слабослышащими считаются дети с понижением слуха от15-20 дБ до 75 дБ. В произношении детей, имеющих СНТ, обнаруживается характерное смешение звуков: звонких с глухими, шипящих со свистящими, твёрдых с мягкими, аффрикат (ч) (с) с одним из звуков их составляющих. Характерно, что в процессе обучения слабослышащие дети легко усваивают произношение звуков, но не всегда правильно употребляют их в словах. Ребёнок с нарушениями слуха в одних слова произносит данный звук правильно, а в других замещает его звуком, сходным по звучанию. Это показывает, что нарушения произношения у детей данной категории обучающихся не связано с моторными затруднениями. Причина неправильности лежит в недостаточном овладении звуковым составом слов вследствие неполноценного восприятия их на слух. Для таких детей характерны отклонения также в письме: в основном это замещения букв, которые отражают отмеченные выше замещения звуков в произношении. В целом, слово в письме более глубоко искажается, чем в произношении. По причине нарушения речевой деятельности, дети используют жестовую речь. Тем не менее, наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Во-вторых, студентам были представлены описательные характеристики каждого обучающегося 2 «А» класса.

В третьих, совместно со студентами были определены основные задачи внеурочной деятельности обучающихся на период взаимодействия с детьми.

1.        Организовать внеурочную деятельность школьников с использованием специально разработанных методов, основанных на применении информационных технологий.

2.        Развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся.

3.        Подготавливать к общественной и социальной жизни.

4.   Способствовать развитию школьников посредством новых методов, осуществляемых в ходе внеурочной деятельности.

Помимо путей безболезненного сближения были определены ожидаемые воспитательные результаты:

ü активное участие детей на внеклассных занятиях;

ü развитие творческих способностей;

ü закрепление культурных навыков поведения.

Новизна сопровождения студентов состояла в том, чтобы помочь будущим педагогам понять важность применения новых видов, форм проведения внеурочной деятельности для общего развития детей, расширения их кругозора, активизации познавательных процессов с целью дальнейшей социализации. Материально-техническое обеспечение: компьютер, интерактивная доска, фотоаппарат, принадлежности для трудовой творческой деятельности оказывало действенную помощь в процессе взаимодействия студентов с младшими школьниками.

При составлении занятий основывались на потребностях детей, их возможностях, поэтому старались больше разнообразить формы проведения занятий. Темы для занятий разрабатывали совместно, определили время для взаимодействия – вторая половина дня. В итоге были проведены внеклассные занятия, отражающие темы:

ü  этикет.

ü  духовно-нравственное развитие;

ü  патриотическое воспитание;

ü  познавательная активность;

ü  физкультурно-оздоровительная деятельность;

ü  артикуляционная гимнастика;

ü  концертная деятельность.

Все запланированные занятия были отнесены к определённой форме:

ü  занятие-праздник;

ü  занятие-интервью;

ü  занятие-игра;

ü  художественно-творческая деятельность.

Весьма интересной и плодотворной формой проведения занятия является занятие-праздник. Эта форма занятия расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в родной стране, развивает у школьников способности к общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.

Вряд ли стоит доказывать, что самым надёжным свидетельством развития речи учащихся с депривацией сенсорных анализаторов является умение вести беседу по конкретной теме. В данном случае представили студентам, что наиболее целесообразно проводить занятие-интервью, так как это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком мероприятии, как правило, учащиеся овладевают определённым количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения, что весьма важно для детей с нарушениями слуха. Подготовка и проведение занятия подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему изучению родного языка, способствует углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.

Одним из важнейших приёмов при обучении детей является игра. Факторы, сопровождающие игру, интерес, чувство удовлетворения, радости – облегчает обучение. Игра конкретна, занимает важное место в жизни всех детей и соответствует развитию младших школьников. Возбуждение, вызываемое игрой, создаёт как бы зону торможения для всего того, что находится вне игры. Большое значение для развития детского организма имеют подвижные игры, дающие выход двигательной энергии.

Говоря о процессе сопровождения студентов, не забываем также о нестандартных формах организации учебно-познавательной деятельности детей на внеурочных занятиях. Художественно-творческая деятельность позволяет в своей организации использовать значительно большее количество форм и методов работы (педагогической и художественно-творческой). Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет также возможность детей взаимодействовать друг с другом во внеурочной среде, в открытой дружественной коллективной атмосфере. Развитие способностей к сотрудничеству, взаимодействию с другими людьми (студентами) в процессе художественно-творческой деятельности способствует более быстрому усвоению универсальных действий, чем фронтальная и индивидуальная формы работы.

Осуществление наставнической деятельности активизирует педагога к совершенствованию форм и методов работы, постоянному педагогическому поиску. Сопровождение студентов стимулирует к самосовершенствованию, способствует профессиональной и личностной самореализации, призывает к непрерывному повышению квалификации и распространению опыта наставнической деятельности.

 

Список литературы:

1.     Гусевская О.В. Современные исследования социальных проблем, 2017, том 8, № 6-2 [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/hudozhestvenno-tvorcheskaya-deyatelnost-mladshih-shkolnikov-vo-vneurochnom-protsesse-organizatsionno-metodicheskiy-aspekt

2.     Закаблуцкая Е. Молодой специалист и наставник – премудрости тандема [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.artmanage.ru/articles/molodoj-specialist-i-nastavnik.html

3.     Наставничество, менторинг [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://formatta.ru/pages/id/317


 

Скачано с www.znanio.ru