Технологии инклюзивной практики в учреждении дополнительного образования «Городская станция юных натуралистов» города Нижний Тагил
Аннотация статьи.
В статье раскрывается опыт использования технологий инклюзивной практики в учреждении дополнительного образования «Городская станция юных натуралистов» города Нижний Тагил.
Ключевые слова.
Технологии инклюзивной практики, инклюзивное сообщество, детские инклюзивные игры, социализация детей.
На протяжении многих лет педагоги МАУ ДО ГорСЮН города Нижний Тагил работают над решением проблемы, связанной с активным включением в общественную жизнь такой социальной группы, как дети с ограниченными возможностями здоровья. Одним из направлений социализации детей с ОВЗ в нашем учреждении является привлечение их к участию в досугово-массовых мероприятиях естественнонаучной направленности: эколого-биологическим играм, праздникам, природоохранным операциям, экологическим акциям, фестивалям, сборами др. Педагогами нашего учреждения разработан целый пакет детских инклюзивных игр, которые являются одним из способов социализации детей, воспитания у них основ экологической культуры. Пакет инклюзивных игр различается по технологии их организации и включает три игровых комплекса. Игровые комплексы учитывают три важных принципа: принцип последовательного усложнения (познавательных задач, игровых правил и действий, содержание игр, характера сотрудничества и диалога играющих); принцип ориентации на зону ближайшего развития и принцип вариативности [1, с.6]. Первый игровой комплекс образован познавательными играми – миниатюрами, в которых предусматривается репродуктивный поиск аналогов или поиск по аналогии, а также поиск в заданных пределах и по предложенным алгоритмам. Чаще всего организаторами игр являются педагоги. Они знакомят участников с правилами игры, дают советы по их самостоятельному конструированию. Усвоив правила некоторых игр, дети могут стать их организаторами среди других участников. В своем большинстве это индивидуальные игры или игры – диады. Возможности для совместной деятельности в играх данного комплекса ограничены. Однако, если индивидуальный поиск протекает в присутствии сверстников, он обеспечивает «публичный эффект». В ситуации поддержки одобрения существенно повышается статус играющего ребенка в коллективе. Это такие игры, как «Зеленый щит города», «Третий лишний», «Найди родственников», «Голубое ожерелье Тагила» и другие.
Второй игровой комплекс. В этих играх требуется перенос знаний и способов деятельности в непривычную ситуацию. Часто решение игровой задачи связано с комбинированием имеющихся у детей знаний. К этому игровому комплексу относятся игры – эпизоды (индивидуальные игры, групповые игры, коллективные игры). Игры «Грибная угадайка», «Жители страны Экос», «Путешествие по лесным станциям», «Птички на кормушке», «Огород на опушке», «Путешествие в страну Агрос» и другие. Взаимодействие между играющими может проявиться в форме сотрудничества, конкуренции, взаимозаменяемости и соревнования.
Третий игровой комплекс составляют игры, связанные с исследовательским и прогностическим поиском, созданием принципиально нового, благодаря активному обращению к фантазии или простейшему эксперименту. Решение познавательных задач в этих играх невозможно без привлечения творческих возможностей всех играющих. К данному игровому комплексу относятся все ролевые игры (имитационные, игры театрализации). Например, игры «ЭкоКолобок», «Кто развеет тучи?», «Сохраним биологическое разнообразие города» и другие.
Как показывает практика нашего учреждения, использование инклюзивных игр способствует у детей развитию временных представлений, ориентировки в пространстве, развивает внимание, память, снижает психоэмоциональное и мышечное напряжение.
При проведении праздничных мероприятий («День птиц», «Праздник осени», «Праздник урожая» и другие) педагоги делают акцент на выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка. Во время праздничных мероприятий происходит включение в полноценное социальное взаимодействие детей с разными физическими возможностями. Создается единая комфортная среда для детей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Остальные дети имеют возможность проявить такие социально важные качества как доброта, забота о ближнем, толерантность. И все это в праздничной атмосфере.
При организации и проведении природоохранных операций, экологических акций ведется работа по активному включению детей с ОВЗ, их родителей, педагогов в совместную деятельность, создается инклюзивное сообщество. Совместно изготавливаются кормушки для подкормки зимующих птиц, скворечники, синичники, дуплянки для привлечения насекомоядных птиц в парках и скверах города, проводится патрулирование в местах возможной незаконной вывозки елей. Часто дети с ограниченными возможностями здоровья занимают призовые места на конкурсах, в которых участвуют здоровые школьники. Например, дети из ГБУ СОН СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Ленинского района города Нижний Тагил» в проекте «Родники» совместно с родителями и педагогами на протяжении многих лет обустраивают источники нецентрализованного водоснабжения в городе, собирают и утилизируют бытовые отходы около источников, озеленяют санитарные территории около родников, ведут поисковую краеведческую работу, участвуют в творческих конкурсах и ежегодно становятся победителями городского, окружного и областного этапов этого проекта, награждаются дипломами и благодарственными письмами министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Технологии инклюзивной практики, используемые педагогами нашего учреждения дополнительного образования «Городская станция юных натуралистов», способствуют развитию интеллектуальных и творческих способностей детей с ОВЗ; организации условий для общения здоровых и больных детей. Несомненно, это влияет на социализацию детей с ОВЗ, развитию их личности, обретению веры в свои силы.
«Список литературы»
1. Баянкина З.В. Познавательные игры по биологии. Свердловск: Свердловск, 1990. 67с.
2.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.