Вскрышные работы. Коэффициенты вскрыши
План
1. Вскрышные работы
2. Коэффициент вскрытия
3. Определение запасов месторождения
Вскрышные работы
Почти все месторождения строительных материалов залегают под пластами наносных пород, которые называются вскрышными. Для обеспечения нормальной работы карьера в подготовительный период и в процессе эксплуатации месторождения необходимо вскрышные породы убрать до начала добычи полезного ископаемого. Работы, связанные с разработкой, транспортировкой и разгрузкой вскрышных пород в отвал, называются вскрышными (эксплуатационно-подготовительными). Они могут быть сезонными и круглогодичными.
К вскрышным работам предъявляются следующие требования:
- в условиях сезонной работы за сезон необходимо снять такой объем вскрышных пород, который обеспечил бы нормальную работу месторождения в течение всего года;
- продвижение вскрышного уступа должно быть увязано с продвижением уступа полезного ископаемого;
- вскрышу следует убирать тщательно, чтобы исключить попадание ее в полезное ископаемое;
- при разработке больших карьеров отвалы вскрыши следует размещать в выработанное пространство с последующей рекультивацией.
Коэффициенты вскрыши
Коэффициенты вскрыши являются важнейшими экономическими показателями открытых горных работ, так как общий объем извлекаемой горной породы, а также общие затраты и полная себестоимость полезного ископаемого определяются этими показателями. Коэффициент вскрышных пород характеризуется количеством пород вскрыши, приходящихся на единицу объема или массы полезного ископаемого.
Различают геологический, средний эксплуатационный и текущий эксплуатационный коэффициенты вскрыши.
Геологический коэффициент вскрыши (КВГ) показывает отношение объема вскрышных пород на площади утвержденных запасов полезного ископаемого к объему этих запасов (отношение объема пустой породы к объему полезного ископаемого)
где VВ – объем вскрышных работ;
VП – объем полезного ископаемого.
Средний эксплуатационный коэффициент (КВС) показывает отношение всех вскрышных пород, которые будут разработаны за время эксплуатации месторождения, к объему промышленных запасов полезного ископаемого.
Текущий эксплуатационный коэффициент (КВТ) – отношение объема вскрышных пород, разрабатываемых за определенный период времени к объему полезного ископаемого, добываемому за этот период.
Кроме перечисленных коэффициентов вскрыши, вводится понятие коэффициента пустых пород, т. е. пород, залегающих между пластами полезного ископаемого. Он выражает отношение суммы объемов вскрышных и пустых пород к объему полезного ископаемого КП.
По степени подготовленности к разработке все запасы подразделяют на вскрытые, подготовленные к зачистке и выемке.
Вскрытыми называются запасы полезного ископаемого, находящиеся в той части месторождения, на которой выполнены все работы по вскрытию.
Подготовленными к зачистке считаются запасы, которые вскрыты, но не зачищены от остатков вскрышных пород, и находятся под прослойками пустых пород.
Готовые к выемке — вскрытые, полностью подготовленные запасы, которые могут быть разработаны без нарушения правил горных работ.
Определение запасов месторождения
На площади месторождения закладывают сетку выработок по квадратам с расстоянием между выработками 200-300м, при сложном рельефе уменьшают его до 50 м. Одновременно с разбивкой выполняют топографическую съемку участка с увязкой отметок сетки.
Топографическая съемка площади месторождения производится в масштабе 1:1000 - 1:2000, с сечением горизонталей через 1,0 м. Топографическая съемка совместно с данными разведочных выработок позволяет определить условия залегания полезного слоя, охарактеризовать рельеф его кровли и подошвы, установить запас полезного ископаемого, а также объем вскрышных пород и все прочие условия, связанные с разработкой месторождения.
На
плане указывают все скважины, шурфы и естественные обнажения. Каждой выработке
присваивают номер (С1, С2,…Сn), наносят
мощность вскрыши (числитель) и полезного слоя (знаменатель).
Далее, с учетом рельефа, составляют по колонкам скважин продольные и поперечные геологические профили (рис.2), на которых одинаковые по составу слои горных пород соединяют линиями. На разрезе отмечают границы участка, на котором будут подсчитаны запасы полезного ископаемого, площадь вскрытия и уровень грунтовых вод.
По разрезам судят о том, как залегает ископаемое, откуда и до какой глубины следует разрабатывать месторождение. Определяют экономически целесообразную границу участка, намеченного к разработке. В качестве критерия для определения границ участка принят коэффициент вскрыши:
Для дорожно-строительных материалов величина коэффициента вскрыши зависит от геологических условий залегания породы и обычно колеблется от 0 до 1,0. При коэффициенте вскрыши более 1 месторождение считается, как правило, нерентабельным и может разрабатываться только в районах очень бедных естественными материалами.
Объем снимаемого растительного грунта VРГ можно определить по формуле:
где hсл – средняя толщина слоя снимаемого растительного грунта, м;
SРГ – площадь, с которой снимается растительный грунт, м2.
Общая площадь месторождения в пределах границ разработки состоит из площадей отдельных прямоугольников (квадратов). Объем месторождения в пределах одного прямоугольника площадью S определяется по формуле:
где h1, h2, h3, h4 – толщины слоев полезного ископаемого, измеренные в углах прямоугольника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.