«Засветись, будь заметней на дороге!»
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий в темное время суток с участием детей, формирования стереотипа правомерного поведения участников дорожного движения, повышения видимости пешеходов путем использования световозвращающих элементов Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ГУ МВД России по Нижегородской области утвержден план «Месячника по безопасности дорожного движения «Засветись». В образовательных учреждениях он будет проводиться с 12 октября по 12 ноября 2020 года.
Только за полугодовой период c января по июнь 2020 года на территории Нижегородской области было совершено 16500 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Ранено 15600 человек, погибло 1600 человек. По вине пешеходов было совершено более 6000 дорожно-транспортных происшествий. По вине водителей зафиксировано почти 11000 случаев наездов на пешеходов. 6700 ДТП произошли в темное время суток.
6300 случаев ДТП - с участием детей до 16 лет. 6 976 человек было ранено, к сожалению, есть и погибшие – 187 детей. 3122 аварии произошли с детьми-пассажирами.
В рамках Месячника по безопасности дорожного движения «Засветись!» в средней общеобразовательной школе № 3 г. Павлово организована работа «Родительских патрулей». По разработанному маршруту вблизи образовательного учреждения проводиться совместное патрулирование родителей с работниками МО МВД «России» «Павловский».
В связи с тем, что световой день осенью уменьшается, дети все чаще на улице находятся в темное время. Безусловно, что cветовозвращающие элементы помогают обеспечить их безопасное нахождение на улицах нашего города.
Участники «Родительских патрулей» призывают взрослых пешеходов, подростков и малышей использовать cветовозвращающие элементы на одежде, рюкзаках и сумках в качестве «Маячков безопасности». Кроме этого им вручаются «Памятки пешеходов», фликеры и светоотражатели.
Хочется напомнить, что световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится, виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Уместно вспомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода до 80 процентов и является жизненно важным условием для сохранения жизни и здоровья на дороге.
Преподаватель-организатор ОБЖ Кадыров Э.Т.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.