Статья "Знакомьтесь - «Буллинг»"
Оценка 4.8

Статья "Знакомьтесь - «Буллинг»"

Оценка 4.8
Лекции +5
docx
Междисциплинарный 5
Все классы
09.09.2020
Статья "Знакомьтесь - «Буллинг»"
Простое описание явления Буллинг с рекомендациями детям и родителям
Статья - буллинг.docx

Буллинг

Знакомьтесь - «Буллинг». Новое слово со старым смыслом, так называют явление травли ребенка в школе или другой группе сверстников. Как правило буллинг это в большей степени психологическое насилие, словесное издевательство, подавление личности другого человека.

Явление это весьма распространенное и присуще каждой школе, ведь буллингу может быть подвергнут любой ребёнок, просто чем-то отличающийся от основного коллектива (класса). Например, длинные волос/худшая успеваемость/портфель другого цвета/не тот карандаш… Ну вы поняли, что причины для издевательства всегда найдутся для тех, кто может это делать, для тех кто чувствует себя сильнее остальных и считает себя не только «крутым», но и имеющим право обижать кого-угодно, ради развлечения. Зачастую такие дети «агрессоры» сами нуждаются в какой-либо помощи из вне, проще говоря их внутренний, долгое время неразрешённый конфликт (проблема) может сподвигнуть их к агрессии в сторону окружающих.

Буллинг – двоякая история: с одной стороны выявляет детей «агрессоров» с внутренними неразрешёнными конфликтами, которые нуждаются в поддержке и помощи родных и друзей; с другой стороны выявляет «слабые звенья» класса, тех кто пока менее защищён и смел в своём возрасте.

Если самим разобраться не получается, и вы чётко понимаете, что вы играете одну из этих ролей, можно обратиться за помощью к психологам Детского Телефона Доверия 8-800-2000-122, круглосуточно, анонимно, бесплатно. Где вы сможете обсудить подробнее вашу сложную ситуацию и найти выход. Также телефон полезен и для родителей (других взрослых), если вы наблюдаете подобное явление и не можете закрыть на это глаза.

Часто безобидные школьные дразнилки могут перерасти в устоявшуюся травлю. Обидчик может начать постоянно чем-то вас высмеивать перед другими (конечно же всегда важен эффект толпы, как на тебя посмотрят остальные, ведь обзывать один на один мало кому интересно).

 Как этого не допустить.

- Всегда помните, что вы уникальны в том, что вы такой какой есть, с тем карандашом в вашем пенале, причёской, манере говорить/смеяться/улыбаться, выбором любимых предметов, привычек в поведении, личных увлечений, выборе музыки и литературы, вплоть до разноцветных носок. Это вы и другого такого человека больше нет, и чем мы более различны, тем мы более интересны друг для друга.

- На любую «злую шутку» лучше ответить тоже шуткой, только по-доброму, тот кто может посмеяться над собой в реалии достаточно смелый и сильный человек.

- Если вы можете поменять/изменить/
исправить «предмет» травли, то сделайте это.

- Всегда сообщайте о случаях буллинга взрослым/старшим/родителям/учителям! Просить помощи – это не слабость, а взвешенное зрелое решение для защиты «жертвы буллинга» и помощи «агрессору» для решения его внутренних конфликтов. Лучше пресекать буллинг на корню, пока он не перерос в серьёзный конфликт и не стал отнимать у всех вовлечённых в него силы, которые могли пойти на более интересные и нужные вещи (гулять с друзьями, учиться, посещать спортивные секции/кружки, вести нормальное общение с родителями и многое другое).

- Смелость ваш компас! Никогда не верьте угрозам обидчиков, если они захотят вас обидеть, то сделают это и так. Каждый «агрессор» в душе боится быть уличённым и наказанным за своё неправильное поведение. Пресекать жестокое обращение по отношению одних детей к другим является естественным проявлением на пути взросления и становления гармоничной личности.

Отдельно советы родителям:

- Если вы оказались обладателем информации о буллинге в классе вашего ребёнка или других классов, и вы уверены в том, что это так и есть, не стоит замалчивать, и давать время для усугубления ситуации. Необходима огласка, естественно сначала в рамках разговора с классным учителем и возможно с кем-то из родителей детей (вовлечённых в буллинг).

- Если это ваш ребёнок и он выступает в роли «жертвы», первое что вы должны ему объяснить – он ни в чём не виноват, что оказался в такой ситуации и подвергся травле. Что ребёнок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в такую непростую ситуацию. Дайте ребёнку понять, что вы на его стороне и вместе найдёте выход. Доверительно поговорите о сложившейся ситуации, возможно вы сразу найдёте пути решения. Также поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика, в доброжелательной форме.

Снова сделаю ссылку на ДТД 8-800-2000-122, где как родители, так и педагоги могут проконсультироваться со специалистом психологом по явлению буллинга в классе и наметить пути решения сложившейся ситуации.

- Если ваш ребёнок «агрессор», это тоже явный звоночек о необходимости помощи ему. В доверительной и без оценочной беседы можно узнать истинные мотивы агрессии ребёнка и тоже помочь преодолеть этот кризис.

Главное ваше оружие и защита от буллинга это его огласка, т.е. не замалчивание, а корректные беседы со всеми участниками этого процесса с привлечением других взрослых (родителей, педагогов).

Будьте внимательны к вашим друзьям одноклассникам и не давайте себя в обиду!


 

Буллинг Знакомьтесь - «Буллинг»

Буллинг Знакомьтесь - «Буллинг»

Если это ваш ребёнок и он выступает в роли «жертвы», первое что вы должны ему объяснить – он ни в чём не виноват, что оказался…

Если это ваш ребёнок и он выступает в роли «жертвы», первое что вы должны ему объяснить – он ни в чём не виноват, что оказался…
Скачать файл