Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Оценка 4.7

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
Междисциплинарный 6
Взрослым
13.02.2018
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
статья как результат исследовательской деятельности учащихся и педагогов МАУ ДО ГорСЮН г. Н.Тагил за несколько лет экспедиций по р. Чусовой на территории от д. Сулем до д. В.Ослянка по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВстатья как результат исследовательской деятельности учащихся и педагогов МАУ ДО ГорСЮН г. Н.Тагил за несколько лет экспедиций по р. Чусовой на территории от д. Сулем до д. В.Ослянка по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ
статья съедобные дикорастущие.doc
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ Включение съедобных дикорастущих растений позволяет решить многие проблемы по сбору продуктов и составлению меню в экспедиции или походе, позволяя получать членам группы полезные вещества, витамины, необходимые организму. Ключевые слова: съедобные дикорастущие растения, меню, подсчет растений на маршруте, экономическая выгода. В природе множество полезных растений, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, а не просто делать отвары или чаи. Съедобные дикорастущие растения ­ кладовая витаминов,   экономия для кошелька и способ взять меньше  продуктов с собой в поход, для туристов (Михайлова, 1989). Почему – то, у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки ­ это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, в лесу, на лугу ­ просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения были известны человеку   с   древних   времен,   и   до   сих   пор   в   почете   у   разных   народов, которые ближе живут к природе. Дикорастущие   растения   имеют   сложный   химический   состав.   Они содержат   много   различных   веществ,   полезных   организму     человека.   В состав дикорастущих растений   входят:   жиры, углеводы, полисахариды; различные кислоты; эфирные масла; и т.д. Обычно   в   пищу   идут   листья,   побеги,   ростки,   корневища   молодых растений.   Так   как   при   созревании   они   стареют,   грубеют   и   многие становятся   несъедобными.   Из   молодых   растений   можно   приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.  Польза от дикорастущих растений обширна (Кащеев, 1980):  В сложной экономической ситуации и для сокращения расходов на продукты   питания,   можно   заменить   часть   продуктов   на   дикорастущие съедобные растения; Например чай можно вообще не покупать!  Содержат   множество   веществ,   витаминов,   полезных   для   нашего организма; Это к  поговорке – где родился, там и пригодился!  Практически все дикорастущие съедобные растения являются еще и лекарственными;   Сокращают количество вещей, и продуктов, которые можно взять с собой в поход, экспедицию, на отдых с семьей;  Если человек   потерялся в лесу, он не умрет от голода, от жажды, найдет   способ   как   согреться,   умыться   и   даже   почистить   зубы   (так   как многие растения являются и заменителем и мыла, и зубной пасты. При   всем   этом,   следует   помнить   об   осторожности,   в   сборе   и употреблении   растений   в   пищу.   Так   как   только   доза   делает     вещество полезным или вредным. Детям самостоятельно нельзя собирать растения! Именно исходя из актуальности темы, объектом нашего  исследования стали   дикорастущие   съедобные   растения,   произрастающие   в   пойме   р. Чусовая. Bсследование проводилось в период с 1 по 10 июля с 2014 по 2016 год , по маршруту: от д.Сулем до д.Верхняя Ослянка. Методики:  Подсчет растений по маршруту – типовая методика.  метод   подсчета   количества   съедобных   растений   в   выделенных площадках. На стоянках разбивались площадки 10Х10 м. (по 4 площадки на каждом участке) (Терехина, 1997).   подсчет экономической выгоды от замены в течение 3­х суток меню с использованием съедобных дикорастущих растений (Тружков, 2000). Перед   началом   исследования   проводили   пилотное   (общее)   изучение флоры – составление списка произрастающих в данной местности растений. Делалось это с целью составления общего представления о растительности исследуемого района.  По данным   ученых (Коломейцева, 1980) в пойме реки Чусовая более 200  видов   съедобных   дикорастущих   растений.  Нам   показались   наиболее интересными 15 растений, которые мы использовали в книге рецептов и в меню, а для исследования их количества на маршруте взяли следующие: аир болотный,     спорыш,   заячья   кислица,   иван­чай,   клевер,   дудник лекарственный. Провели подсчет растений по маршруту. Крапив, щавель, душица, мята, кусты смородины, одуванчики встречались на всех участках и в большом количестве, поэтому их учитывать мы не стали. Наиболее обилен, из тех растений, которые мы изучали,  клевер луговой и   кислица. Достаточно много мы встретили и Иван­чая. Менее всего на площадках – аира болотного и спорыша. Наиболее   богата   съедобными   дикорастущими   растениями   стоянка   у камня   Омутного   и   после   села   Заречное,   и   это   не   смотря   на   то,   что достаточно много туристов там стоит. Менее всего съедобных растений на стоянке у камня Великан, так как большая часть стоянки – песчаный пляж и засыпанная щебнем территория, которая сдается в аренду турклубам. Так же, в рамках данной работы,  нами был проведен опрос отдыхающих и туристов. Всего в опросе приняли участие 155 человек. Все опрошенные показали   низкий   уровень   знаний   по   съедобным     растениям.   Только   9 респондентов   отметили,   что   употребляют   в   пищу   молодую   крапиву   и одуванчики. Остальные лишь пожимали плечами, а уж на то, что из крапивы и   клевера,   подорожника   можно   сделать   суп,   салаты,   котлеты   –   только улыбались. Но просили рецепты. Во   время   экспедиции   мы     составили   меню   на   3   дня   похода.   В эксперименте приняли участие 10 человек. Но салаты и чай – употребляла все группа 40 человек.  Приведем наиболее понравившееся всем рецепты: 1. Рыбные котлеты с дягилем и клевером. Сделать   рыбное   филе   из   любой   рыбы,   прокрутить   через   мясорубку вместе с рубленой зеленью цветочных почек дягиля и клева. Добавить картофелину   для   сочности,   сырое   яйцо,   немного   белого   хлеба. Посолить и поперчить по вкусу. Лепить некрупные котлеты, обваливать в муке и жарить на растительном масле.  Состав:  1 кг рыбного филе  100 г цветочных почек дягиля  100 г клевера  1 картофелина  1 яйцо  20 г белого хлеба  Соль, перец  Мука для обваливания котлет 2. Котлеты из корней одуванчика Корни одуванчика отварить в подсоленной воде и растолочь до каши образной   массы.   Добавить   сваренную   густую   манную   кашу.   Из полученной   смеси   формовать   котлеты,   смачивать   в   яичной   смеси, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле. Состав:  200 г корней одуванчика  100 г манной крупы  1 яйцо  30 г растительного масла  Сухари для обваливания 3. Оладьи из корней одуванчика Корни одуванчика проварить в соленой воде до мягкости и пропустить через мясорубку. Ввести яйцо, соль, муку, простоквашу, соду. Жарить на сковороде как обычные оладьи. Состав:  200 г корней одуванчика  1 яйцо  2 ст. ложки муки  100 г сухого молока, разведенного в стакане с водой  0,5 ч. ложки соли  0,5 ч. ложки соды Полученная экономия от замены обычного меню «зеленым»  составила 1500   рублей.   Кроме   этого,   вся   зелень   свежая,   только   собранная.   Не требуется   дополнительная   тара   для   упаковки   и   хранения   в   пути. Дикорастущие   растения   не   подвергаются   химической   обработке.   Кроме того, вес вещей из за уменьшения продуктов, которые мы взяли в поход составляет меньше на 5,5 кг. Кроме того, на СЮН любят различные чаи. Поэтому в экспедиции заготовили иван­чай, душицу, ягоды, мяту, малину, листы смородины   в следующем   количестве   8   кг   600   гр   Полученная   выгода   (из   расчета стоимости 100 гр – 150 рублей, по ценам магазина «Чай­кофе»), = 12.900 рублей. Возникает вопрос о том, не истребим ли мы полы крапивы, малины, иван­чая   и   т.д.   Нет,   не   истребим.   Способность   к   восстановлению   и воспроизведению   взятых   нами   растений   очень   велика,   почти   все   они являются синантропными. Итак, сделаем выводы. Мы описали растения, отличающиеся наиболее ценными   пищевыми   достоинствами   и   употребление   которых   не   нанесет вред   природе.   Исследовали   основные,  которые   можно   легко   включать   в меню похода, экспедиции. Их  15. Наиболее интересными нам показались: аир болотный, крапива, одуванчик, щавель, спорыш, дудник и др. Полученная экономия от замены обычного меню «зеленым»  составила 1500 рублей.  Полученная выгода от заготовленного чая  составила 12.900 рублей. В рамках работы по данной теме, составлена книга рецептов, буклеты, информация   распространяется   в   соцсетях   и   на   сайте   станции   юннатов, проводим беседы со школьниками. Книги: ПРИМЕЧАНИЯ Терехина Т. А. Методика изучения краснокнижных растений. М., 1997. 188 с. Тружков А.Д.  Книга рецептов из дикорастущих съедобных растений. М., 2000. 156 с. Кащеев   А.   К.  Дикорастущие   съедобные   растения   в   нашем   питании.   М.: 1980. 276 с. Коломейцева Г. Л., Герасимов С. О Пищевая промышленность, 1980. 180 с. Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе. М.: Советская Россия, 1989. 235 с.

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.02.2018