Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
Междисциплинарный 6
Взрослым
13.02.2018
статья как результат исследовательской деятельности учащихся и педагогов МАУ ДО ГорСЮН г. Н.Тагил за несколько лет экспедиций по р. Чусовой на территории от д. Сулем до д. В.Ослянка по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВстатья как результат исследовательской деятельности учащихся и педагогов МАУ ДО ГорСЮН г. Н.Тагил за несколько лет экспедиций по р. Чусовой на территории от д. Сулем до д. В.Ослянка по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ
статья съедобные дикорастущие.doc
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ
РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И
СПЛАВОВ
Включение съедобных дикорастущих растений позволяет решить
многие проблемы по сбору продуктов и составлению меню в экспедиции
или походе, позволяя получать членам группы полезные вещества,
витамины, необходимые организму.
Ключевые слова: съедобные дикорастущие растения, меню, подсчет
растений на маршруте, экономическая выгода.
В природе множество полезных растений, в том числе и тех, которые
можно употреблять в пищу, а не просто делать отвары или чаи. Съедобные
дикорастущие растения кладовая витаминов, экономия для кошелька и
способ взять меньше продуктов с собой в поход, для туристов (Михайлова,
1989).
Почему – то, у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки
это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, в лесу, на лугу
просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения были известны
человеку с древних времен, и до сих пор в почете у разных народов,
которые ближе живут к природе.
Дикорастущие растения имеют сложный химический состав. Они
содержат много различных веществ, полезных организму человека. В
состав дикорастущих растений входят: жиры, углеводы, полисахариды;
различные кислоты; эфирные масла; и т.д.
Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых
растений. Так как при созревании они стареют, грубеют и многие
становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить
салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных
блюд.
Польза от дикорастущих растений обширна (Кащеев, 1980):
В сложной экономической ситуации и для сокращения расходов на
продукты питания, можно заменить часть продуктов на дикорастущие
съедобные растения; Например чай можно вообще не покупать!
Содержат множество веществ, витаминов, полезных для нашего
организма; Это к поговорке – где родился, там и пригодился!
Практически все дикорастущие съедобные растения являются еще и
лекарственными; Сокращают количество вещей, и продуктов, которые можно взять с
собой в поход, экспедицию, на отдых с семьей;
Если человек потерялся в лесу, он не умрет от голода, от жажды,
найдет способ как согреться, умыться и даже почистить зубы (так как
многие растения являются и заменителем и мыла, и зубной пасты.
При всем этом, следует помнить об осторожности, в сборе и
употреблении растений в пищу. Так как только доза делает вещество
полезным или вредным. Детям самостоятельно нельзя собирать растения!
Именно исходя из актуальности темы, объектом нашего исследования
стали дикорастущие съедобные растения, произрастающие в пойме р.
Чусовая.
Bсследование проводилось в период с 1 по 10 июля с 2014 по 2016 год ,
по маршруту: от д.Сулем до д.Верхняя Ослянка.
Методики:
Подсчет растений по маршруту – типовая методика.
метод подсчета количества съедобных растений в выделенных
площадках. На стоянках разбивались площадки 10Х10 м. (по 4 площадки на
каждом участке) (Терехина, 1997).
подсчет экономической выгоды от замены в течение 3х суток меню с
использованием съедобных дикорастущих растений (Тружков, 2000).
Перед началом исследования проводили пилотное (общее) изучение
флоры – составление списка произрастающих в данной местности растений.
Делалось это с целью составления общего представления о растительности
исследуемого района.
По данным ученых (Коломейцева, 1980) в пойме реки Чусовая более
200 видов съедобных дикорастущих растений. Нам показались наиболее
интересными 15 растений, которые мы использовали в книге рецептов и в
меню, а для исследования их количества на маршруте взяли следующие: аир
болотный,
спорыш, заячья кислица, иванчай, клевер, дудник
лекарственный.
Провели подсчет растений по маршруту. Крапив, щавель, душица, мята,
кусты смородины, одуванчики встречались на всех участках и в большом
количестве, поэтому их учитывать мы не стали.
Наиболее обилен, из тех растений, которые мы изучали, клевер луговой
и кислица. Достаточно много мы встретили и Иванчая. Менее всего на
площадках – аира болотного и спорыша.
Наиболее богата съедобными дикорастущими растениями стоянка у
камня Омутного и после села Заречное, и это не смотря на то, что
достаточно много туристов там стоит. Менее всего съедобных растений на
стоянке у камня Великан, так как большая часть стоянки – песчаный пляж
и засыпанная щебнем территория, которая сдается в аренду турклубам. Так же, в рамках данной работы, нами был проведен опрос отдыхающих
и туристов. Всего в опросе приняли участие 155 человек. Все опрошенные
показали низкий уровень знаний по съедобным растениям. Только 9
респондентов отметили, что употребляют в пищу молодую крапиву и
одуванчики. Остальные лишь пожимали плечами, а уж на то, что из крапивы
и клевера, подорожника можно сделать суп, салаты, котлеты – только
улыбались. Но просили рецепты.
Во время экспедиции мы составили меню на 3 дня похода. В
эксперименте приняли участие 10 человек. Но салаты и чай – употребляла
все группа 40 человек.
Приведем наиболее понравившееся всем рецепты:
1. Рыбные котлеты с дягилем и клевером.
Сделать рыбное филе из любой рыбы, прокрутить через мясорубку
вместе с рубленой зеленью цветочных почек дягиля и клева. Добавить
картофелину для сочности, сырое яйцо, немного белого хлеба.
Посолить и поперчить по вкусу. Лепить некрупные котлеты, обваливать
в муке и жарить на растительном масле.
Состав:
1 кг рыбного филе
100 г цветочных почек дягиля
100 г клевера
1 картофелина
1 яйцо
20 г белого хлеба
Соль, перец
Мука для обваливания котлет
2. Котлеты из корней одуванчика
Корни одуванчика отварить в подсоленной воде и растолочь до каши
образной массы. Добавить сваренную густую манную кашу. Из
полученной смеси формовать котлеты, смачивать в яичной смеси,
обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.
Состав:
200 г корней одуванчика
100 г манной крупы
1 яйцо
30 г растительного масла
Сухари для обваливания
3. Оладьи из корней одуванчика Корни одуванчика проварить в соленой воде до мягкости и пропустить
через мясорубку. Ввести яйцо, соль, муку, простоквашу, соду. Жарить
на сковороде как обычные оладьи.
Состав:
200 г корней одуванчика
1 яйцо
2 ст. ложки муки
100 г сухого молока, разведенного в стакане с водой
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды
Полученная экономия от замены обычного меню «зеленым» составила
1500 рублей. Кроме этого, вся зелень свежая, только собранная. Не
требуется дополнительная тара для упаковки и хранения в пути.
Дикорастущие растения не подвергаются химической обработке. Кроме
того, вес вещей из за уменьшения продуктов, которые мы взяли в поход
составляет меньше на 5,5 кг.
Кроме того, на СЮН любят различные чаи.
Поэтому в экспедиции
заготовили иванчай, душицу, ягоды, мяту, малину, листы смородины в
следующем количестве 8 кг 600 гр Полученная выгода (из расчета
стоимости 100 гр – 150 рублей, по ценам магазина «Чайкофе»), = 12.900
рублей.
Возникает вопрос о том, не истребим ли мы полы крапивы, малины,
иванчая и т.д. Нет, не истребим. Способность к восстановлению и
воспроизведению взятых нами растений очень велика, почти все они
являются синантропными.
Итак, сделаем выводы. Мы описали растения, отличающиеся наиболее
ценными пищевыми достоинствами и употребление которых не нанесет
вред природе. Исследовали основные, которые можно легко включать в
меню похода, экспедиции. Их 15. Наиболее интересными нам показались:
аир болотный, крапива, одуванчик, щавель, спорыш, дудник и др.
Полученная экономия от замены обычного меню «зеленым» составила
1500 рублей. Полученная выгода от заготовленного чая составила 12.900
рублей.
В рамках работы по данной теме, составлена книга рецептов, буклеты,
информация распространяется в соцсетях и на сайте станции юннатов,
проводим беседы со школьниками.
Книги:
ПРИМЕЧАНИЯ Терехина Т. А. Методика изучения краснокнижных растений. М., 1997. 188
с.
Тружков А.Д. Книга рецептов из дикорастущих съедобных растений. М.,
2000. 156 с.
Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.:
1980. 276 с.
Коломейцева Г. Л., Герасимов С. О Пищевая промышленность, 1980. 180
с.
Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе. М.: Советская
Россия, 1989. 235 с.
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ПОЙМЫ Р.ЧУСОВАЯ В МЕНЮ ПОХОДОВ И СПЛАВОВ"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.