Статья на тему "Каков срок действия программы производственного контроля"

  • Документация
  • Лекции
  • Повышение квалификации
  • docx
  • 02.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля. План производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним.
Иконка файла материала Производственный контроль.docx
Программа   производственного   контроля   организации   питания.   Каков   срок действия программы производственного контроля? В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29­ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29­ФЗ) юридические лица,   осуществляющие   деятельность   по   изготовлению   и   обороту   пищевых   продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к   условиям   изготовления   и   оборота   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается   индивидуальным   предпринимателем   или   юридическим   лицом   на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29­ ФЗ).  Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52­ФЗ «О санитарно­ эпидемиологическом   благополучии   населения»   производственный   контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до   дня   вступления   в   силу   соответствующих   технических   регламентов   санитарными правилами,   а   также   стандартами   безопасности   труда,   если   иное   не   предусмотрено федеральным законом.  В   настоящее   время   на   территории   Российской   Федерации   производственный контроль   осуществляется   на   основании   СП   1.1.1058­01   «Организация   и   проведение производственного   контроля   за   соблюдением   санитарных   правил   и   выполнением санитарно­противоэпидемических   (профилактических)   мероприятий»,   утв.   Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058­01).  В   п.   2.6   СП   1.1.1058­01   указывается,   что   программа   (план)   производственного контроля   составляется   без   ограничения   срока   действия.   Необходимые   изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического   лица,   индивидуального   предпринимателя,   влияющих   на   санитарно­ эпидемиологическую   обстановку   и     создающих   угрозу   санитарно­ эпидемиологическому благополучию населения.  (либо) Таким   образом,   программу   (план)   производственного   контроля   необходимо редактировать   при   изменениях   технических   документов,   технологии   производства   и других   существенных   изменениях,   влияющих   на   безопасность   выпускаемой   продукции, оказываемых   услуг.   Кроме   того,   изменения   в   программу   (план)   производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно­эпидемиологического благополучия   населения,   в   частности   санитарно­эпидемиологических   правил,   норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – кней   также   утверждаются   дополнения   и   изменения,   либо   утверждается   новая   редакция программы с новым титульным листом. Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433­qqess1­15­m12­srok­deystviya­ programmy­proizvodstvennogo­kontrolya? utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018