Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля.
План производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним.
Программа производственного контроля организации питания. Каков срок
действия программы производственного контроля?
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29ФЗ) юридические
лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов,
материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их
качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов
к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая
разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на
основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29
ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52ФЗ «О санитарно
эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль
осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми
до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными
правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено
федеральным законом.
В настоящее время на территории Российской Федерации производственный
контроль осуществляется на основании СП 1.1.105801 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным
государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.105801).
В п. 2.6 СП 1.1.105801 указывается, что программа (план) производственного
контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения,
дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида
деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности
юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно
эпидемиологическую обстановку и
создающих угрозу санитарно
эпидемиологическому благополучию населения.
(либо)
Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо
редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и
других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции,
оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного
контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых
актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарноэпидемиологического
благополучия населения, в частности санитарноэпидемиологических правил, норм,
гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях
программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – кней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция
программы с новым титульным листом.
Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433qqess115m12srokdeystviya
programmyproizvodstvennogokontrolya?
utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018