Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
труд
Взрослым
11.10.2018
Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия.
Уровень квалификации кондитера определяется разрядами (всего их шесть).
Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер-профессия настоящего времени!.doc
Кондитер – это профессиональный повар,
занимающийся
приготовлением кондитерских изделий и десертов.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста,
начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые
изделия.
Уровень квалификации кондитера определяется разрядами (всего их
шесть).
Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит, подносит к
рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой
или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции
проводит только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер второго разряда готовит кремы, взбивает и окрашивает их;
варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит
некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает
и регулирует ее работу и др.
Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские
и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста;
разделывает полуфабрикаты; покрывает сладости помадкой, шоколадом,
кремом, фруктами и др.
Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления
разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья;
подбирает кремы по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков
для тортов и др.
Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более
сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под
руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по
приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др.
Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные
высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает
технологии и рецепты изготовления сладостей.
К основным обязанностям кондитера относятся:
подготовка рабочего места к работе (проверка исправности
используемого технологического оборудования, весов, наличия и
исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их
обработка моющими и дезинфицирующими средствами);
расчет необходимого количества сырья для приготовления и
оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества;
соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка
некачественных продуктов;
приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных
изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их
приготовления и хранения;
контроль качества готовой продукции;
охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой
продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами;
упаковка и маркировка готовой продукции;
участие в составлении меню.
Кондитер должен обладать такими личностными качествами, как
ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность,
выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое
начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.
К профессионально важным качествам кондитера относятся:
способность в течение длительного времени переносить высокие
температуры и значительное физическое напряжение;
подвижность пальцев рук,
хорошая зрительнодвигательная
координация;
хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная
образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;
высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры,
давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с
помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);
хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все
оттенки цветов), формы, размера;
объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без
взвешивания) определять массу полуфабриката;
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
умение концентрировать и распределять внимание.
Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим
заболеваниями опорнодвигательного аппарата, органов пищеварения и
дыхания.
Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и
аллергические заболевания, кожновенерические и нервные болезни. Данная
профессия противопоказана людям,
вирусоносителями.
являющимся бактерио
и
Кондитер должен знать: физиологию питания; пищевую ценность
продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и
реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления
кондитерских блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки
продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации различного
санитарногигиенические
инвентаря и специального оборудования;
требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической
кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.
Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом качество и
соответствие санитарным нормам основных продуктов и дополнительных
ингредиентов; выбирать и использовать производственный инвентарь и
оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд; специальным
образом обрабатывать и готовить различные продукты и полуфабрикаты;
использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в
соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество
готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением
температурного режима. Спрос на кондитеров высокий, что связано с постоянным увеличением
числа предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, столовых,
буфетов, чайных, кондитерских и других заведений.
Квалифицированный специалист может найти работу на предприятиях,
занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов
(фабрикикухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных
супермаркетов, магазиныкулинарии).
Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.