Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Оценка 4.6

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
труд
Взрослым
11.10.2018
Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия. Уровень квалификации кондитера определяется разрядами (всего их шесть). Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер-профессия настоящего времени!.doc
Кондитер –   это   профессиональный   повар,   занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.  Кондитер   готовит по   заданной   рецептуре   различные   виды   теста, начинки,   кремы   и   другие   полуфабрикаты,   выпекает   и   украшает   готовые изделия. Уровень   квалификации   кондитера определяется   разрядами   (всего   их шесть). Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим   местам  полуфабрикаты,  загружает   специальные   машины  начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров. Кондитер второго разряда готовит кремы, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др. Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает   полуфабрикаты;   покрывает   сладости   помадкой,   шоколадом, кремом, фруктами и др. Кондитер   четвертого   разряда контролирует   процесс   изготовления разнообразного   печенья,   рулетов,   кексов,   пирожных   из   различного   сырья; подбирает кремы по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др. Кондитер   пятого   разряда отвечает   за   процесс   изготовления   более сложных   оригинальных   заказных   тортов   по   специальным   рецептам   под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др. Кондитер   шестого   разряда изготавливает   сложные   фигурные высокохудожественные   кондитерские   изделия;   подбирает   материалы   по размерам   и   цвету,  самые   сложные   из   которых   готовит   сам;   разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.         К основным обязанностям кондитера относятся: подготовка   рабочего   места   к   работе   (проверка   исправности используемого   технологического   оборудования,   весов,   наличия   и исправности   инструментов,   инвентаря,   посуды,   при   необходимости   их обработка моющими и дезинфицирующими средствами); расчет   необходимого   количества   сырья   для   приготовления   и оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества; соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка некачественных продуктов; приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий   и   полуфабрикатов   в   строгом   соответствии   с   технологией   их приготовления и хранения; контроль качества готовой продукции; охлаждение,   заморозка   и   хранение   полуфабрикатов   и   готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами; упаковка и маркировка готовой продукции; участие в составлении меню. Кондитер   должен   обладать   такими   личностными   качествами,   как ответственность,   честность,   аккуратность,   терпеливость,   выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. К профессионально важным качествам кондитера относятся: способность   в   течение   длительного   времени   переносить   высокие     температуры и значительное физическое напряжение; подвижность   пальцев   рук,   хорошая   зрительно­двигательная координация; хорошо   развитая   долговременная   и   оперативная   память,   зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память; высокоразвитые   осязательные   ощущения,   чувство   температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);   хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера; объемный   и   линейный   глазомер:   умение   быстро   и   точно   (без взвешивания) определять массу полуфабриката;   тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание. Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим заболеваниями   опорно­двигательного   аппарата,   органов   пищеварения   и дыхания. Медицинскими   противопоказаниями являются   также   инфекционные   и аллергические заболевания, кожно­венерические и нервные болезни. Данная профессия   противопоказана   людям, вирусоносителями.   являющимся   бактерио­   и Кондитер   должен   знать: физиологию   питания;   пищевую   ценность продуктов,   признаки   их   доброкачественности;   правила,   сроки   хранения   и реализации   сырой   и   готовой   продукции;   технологию   приготовления кондитерских   блюд;   нормы,   соотношения   и   последовательность   закладки продуктов;   рецепты   блюд;   устройство   и   правила   эксплуатации   различного   санитарно­гигиенические инвентаря   и   специального   оборудования; требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания. Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом качество и соответствие   санитарным   нормам   основных   продуктов   и   дополнительных ингредиентов;   выбирать   и   использовать   производственный   инвентарь   и оборудование   для   подготовки   сырья   и   приготовления   блюд;   специальным образом   обрабатывать   и   готовить   различные   продукты   и   полуфабрикаты; использовать   различные   технологии   в   изготовлении   и   оформлении   блюд   в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима. Спрос на кондитеров высокий, что связано с постоянным увеличением числа   предприятий   общественного   питания:   ресторанов,   кафе,   столовых, буфетов, чайных, кондитерских и других заведений. Квалифицированный специалист может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики­кухни,   комбинаты   полуфабрикатов,   кулинарные   цеха   крупных супермаркетов, магазины­кулинарии).

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"

Статья по профессии "Кондитер-профессия настоящего времени!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2018