Формирование учебной мотивации у учащихся с РАС
.
Формирование учебной мотивации у детей с РАС- это решение вопросов воспитания личности. Активность, увлеченность, ответственное отношение к труду взрослого человека закладываются уже в школе, в процессе учебной деятельности ребенка с РАС.
Особенно важную роль в процессе обучения играет учебная мотивация, которая является одной из центральных проблем в педагогике и педагогической психологии[1].
Поступление в школу — это переломный момент в жизни ребенка. Ведущей деятельностью школьника становится учение, появляются новые системы отношений, новые обязанности и права [4]. Учебная деятельность, как и любая другая, всегда характеризуется мотивами. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы и т. п. [1].
Все мотивы учебной деятельности могут быть разделены на две большие группы. Одна из них порождается самой учебной деятельностью: мотивы возникают в процессе учебной работы и непосредственно зависят от содержания и форм обучения. К ним относятся учебные и познавательные интересы, удовольствие получаемое от умственного напряжения и т.п. Другая категория включает мотивы, лежащие как бы за пределами учебного процесса. Такие мотивы могут быть как широко социальными(стремление школьника хорошо окончить школу) так и узколичными: мотивы связанные со стремлением к личному благополучию(например, желание получить хорошую оценку)[3].
Формирование учебной мотивации у детей с РАС является самостоятельной задачей школьного обучения .Она происходит особенно интенсивно в первые годы школьной жизни в период адаптации, который длится от 2 до 9 месяцев. Именно в этот период закладываются основы умения учиться. По существу, в младшем школьном возрасте ребёнок с РАС учится приобретать знания. И это умение остается с ним на всю жизнь.
Учебная мотивация является сложной и по содержанию, и по структуре, складывается у ребенка с РАС не сразу. Требуется немало времени и усилий, чтобы в ходе систематической работы под руководством учителя маленький школьник с РАС постепенно приобретает умение учиться. Процесс обучения достаточно тяжелый труд для детей с аутизмом. Потому и мотивация к обучению очень низкая. Никто не хочет тяжело трудиться не получая в замен награды и дети с аутизмом не исключение. Мотивация к учебной деятельности одна из основных движущих сил учения ребенка с РАС. Смена привычного жизненного стереотипа или появление новых объектов может вызвать агрессию или самоагрессию. У детей застывшая мимика, направленный в пустоту взгляд, отсутствие реакции «глаза в глаза». Моторика угловатая со стереотипными движениями, ходьбой на «цыпочками». Речь развивается слабо, нарушено произношение звуков, нет интонационного переноса, голос то громкий, то становится тихим. Особенностями детского аутизма являются относительная сохранность абстрактных форм познания действительности. Особенно резко изменена игровая деятельность. Игры часто стереотипны, отсутствует сюжетность [2].Педагоги, изучающие проблему мотивации к учебной деятельности учащихся с РАС, все чаще говорят и пишут о том, что для более продуктивного обучения важно не то, что знает и умеет ребенок, а то, насколько он сможет овладеть этими знаниями и умениями. В связи с этим вопрос о способах формирования мотивации учебной деятельности у учащихся с РАС звучит в современной коррекционной педагогике наиболее остро и актуально.
Она не возникнет сама по себе. Это требует от учителя большой подготовительной работы к уроку и напряженного труда во время его проведения, глубокого понимания особенностей развития каждого ученика с РАС. Одним из путей успешного решения этой проблемы я считаю, является сочетание доброжелательной атмосферы общения на уроке с применением методов и приемов. Главным человеком за пределами родного дома для аутистического ребенка становится педагог, который несет ответственность также за его отношения в классе. Поддержка, понимание, непредвзятое отношение к ребенку с проблемой приводит к его освоению и вхождению в детский коллектив, для которого учитель является авторитетом. Поэтому нужно всячески поощрять и специально создавать на уроках такие ситуации, когда ученик с РАС будет учиться рассуждать, употребляя выражения: “Я думаю, что ...”.
Учебная мотивация у детей с РАС в начальной школе снижена. Для них длительное время ведущей деятельностью продолжает оставаться игра в ее элементарных формах: дети избегают приближающиеся к учебным сложные игры с правилами, запретами. Чтобы избежать непосильной и неприятной для них ситуации учения, интеллектуального напряжения, дети с РАС прибегают в качестве защиты к отказу от заданий и от посещения школы.
С детьми, имеющими ослабленную учебную мотивацию, необходимо проводить коррекционную работу по формированию:
-активной позиции школьника;
-положительного отношения;
- познавательного интереса.
А также прежде чем формировать мотивации к учебной деятельности надо провести наблюдения за учащимися с РАС .Детей с РАС считают детьми с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании. Учебная деятельность детей с РАС формируется по тем же законам, что и у обычных детей, и осуществляется на протяжении всего обучения ребенка в школе. Она сложна по своей структуре и требует специального формирования. Положительное отношение к учению у учащихся с РАС может побуждаться следующими группами мотивов: интерес к школьной обстановке, личность учителя, различные виды оценки, подготовка к будущей работе, интерес к изучаемому материалу , интерес к процессу учебного труда, привычка выполнять предъявляемые учителем требования и др. Всё это способствует, с одной стороны, развитию понимания необходимости школьных знаний, интереса к изучаемым предметам, а с другой стороны - повышению успеваемости, что, в свою очередь, стимулирует ученика с РАС к ещё более лучшему отношению к школе.
Для того чтобы воспитать положительное отношение к учению, развить познавательную активность, интерес к процессу учёбы и его результатам необходимо использовать всевозможные средства воздействия на школьника с РАС, способствующие возникновению познавательной активности и познавательного интереса. К числу таких средств относится: а) подбор игрового и занимательного фактического материала к уроку; б) индивидуализация заданий учащихся с учётом круга их интересов, уровня знаний, умений и навыков, а также особенностей психики; в) раскрытие практической значимости выполняемого задания; г) создание в классе атмосферы товарищества, взаимопомощи, коллективного труд. Игровой и занимательный материал является средством активизации мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте у детей с РАС. Он учитывает мотивацию учебной деятельности младшего школьника с РАС и доминирование у него игрового мотива учебной деятельности. Создание игровой атмосферы на уроке развивает познавательный интерес и активность учащихся, снимает усталость, позволяет мне удерживать внимание детей на уроке, активизирует словарный запас, расширяется их кругозор, развивается фантазия, воспитываются нравственные качества. А самое главное – ни одного невнимательного ребенка на уроке! Всем интересно. Играя, дети непроизвольно закрепляют, навыки счета, математические знания, запоминают небольшие рассказы, пересказывают по ролям.
Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности у учащихся с РАС. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности .
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П.Ильин - СПб.:Питер,2006. - 507с.
2. Никольская О. С. Психологическая коррекция раннего детского аутизма // Невралгия и психиатрия. 1980. № 10.
3. Посысова Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебное пособие для вузов / Н.Н.Посысоева - М.: владос-пресс 2004. - 328с.
4. Фридман Л.М. Психология детей и подростков / Л.М.Фридман - М.: Издательство института психиатрии,2004. - 478с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.