Статья:Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса
Оценка 4.9

Статья:Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса

Оценка 4.9
docx
11.01.2021
Статья:Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса
СТАТЬЯ Технология критич мышления d (2).docx

Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса

 

Данная технология разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Она позволяет добиваться таких образовательных результатов, как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Главная цель технологии развития критического мышления - развитие интеллектуальных способностей обучающегося, позволяющих ему учиться самостоятельно.

Данная технология появилась в российском образовании в 1997 году.  Она развивалась при поддержке Консорциума демократической педагогики и Международной читательской ассоциации. Проект, предложенный россий­ским педагогам американскими коллегами, первоначально назывался «Чтение и письмо для развития критического мышления», он подробно знакомил участников семинаров с приемами технологии, давал общие представления о теоретических основах технологии. Совместная работа идеологов технологии и педагогов-практиков и российских ученых позволила адаптировать предложенную модель для российской педагогики, подробно рассмотреть дидактические, психологические и философские основы предложенного подхода, дополнить практическую часть проекта, обогатив ее новыми приемами, и создать модель, которая в педагогической литературе получила название «Технология развития критического мышления». Петербургские ученые и педагоги адаптировали основные идеи проекта «Чтение и письмо для развития критического мышления» к потребностям российского образования.

 Критическое мышление - это направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью, его отличает использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата.

Как же можно определить критическое мышление?

Критическое мышление есть мышление самостоятельное. Когда занятие строится на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Обучающиеся должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы.

Критическое мышление не обязано быть совершенно оригинальным: мы вправе принять идею или убеждение другого человека как свои собственные. Нам даже приятно соглашаться с чужим мнением – это словно подтверждает нашу правоту. Самостоятельность, таким образом, есть первая  и  важнейшая характеристика критического мышления.

В современных условиях, в связи с пандемией короновирусной инфекции, наш техникум, как и другие учебные заведения работает в дистанционном режиме, технология критического мышления в данных условиях применяется весьма эффективно при самостоятельной работе студентов.

На  уроках по геологии в системе применяю элементы технологии критического мышления: кластеры и  понятийное колесо при изучении тем: геологические процессы, основы минералогии и петрографии, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Применение данной технологии дает возможность повысить качество усвоения учебного материала, активизировать познавательную деятельность студентов как на уроках, так и при самостоятельном выполнении домашних заданий.

 

Автор: преподаватель Высотина Ольга Анатольевна


 

Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса

Технология критического мышления в современных условиях образовательного процесса

Чтение и письмо для развития критического мышления» к потребностям российского образования

Чтение и письмо для развития критического мышления» к потребностям российского образования
Скачать файл