Страны Азии, Африки и Латинской Америки во второй половине ХХ века
Крушение колониальной системы
Вторая мировая война затронула все мировые страны. Одним из ее последствий был рост освободительных настроений. Наиболее заметным освободительное движение было в странах Азии.
С середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы в ее классических формах прямого подчинения и диктата.
В 1960 г. Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам.
Вместе с тем возник ряд серьезнейших проблем освободившихся стран, называемых развивающимися странами, или странами Третьего мира. Эти проблемы носят не только региональный, но и глобальный характер, а потому могут быть решены лишь при активном участии всех стран мирового сообщества.
К развивающимся странам в принято относить большинство стран мира, за исключением развитых индустриальных стран.
1960 год вошел в историю как год Африки. Появились новые независимее государства – Камерун, республика Конго, Малагасийская респблика, Сомалийская Демократическая Республика, Дагомея, Берег Слоновой Кости, Чад, Нигер, Мавритания, Габон и т.д. В нчале 60-х годов стали независимми Угнда, Кения, Занзибар, Замбия, Уганда, ЮАР и т.д.
Во многих освободившихся странах получают развития социалистичесие идеи. Появляются страны социалистической ориентции: Гана, Гвиея, Египет, Мали и пр. Многие из них активно субсидировались Советским союзом. Однако экономика в них пребывала в застойном состоянии. Крах социалистических режимов произошел с развалом СССР.
Завоевание Индией независимости
Как и во многих колониях в Индии после войны наблюдается подъем национально-освободительного движения.
Еще в конце XIX века образовался Индийский национальный конгресс – крупнейшая политическая партия Индии. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской буржуазии, националистически настроенных князей, помещиков и наиболее зажиточных слоев местной интеллигенции.
Борьба за независимость Индии стала обретать массовый характер с приходом Махатма Ганди, который организовал несколько кампаний гражданского неповиновения.
После окончания войны ИНК выдвинул требование немедленного предоставления независимости Индии, которое английские империалисты под напором мощного подъёма освободительного движения, развернувшегося в стране, вынуждены были принять. При этом руководство Конгресса согласилось на раздел страны по религиозному признаку на Индию и Пакистан (1947). В независимой Индии было сформировано правительство под руководством Дж. Неру (1947—1964).
15 августа 1947 года Джавахарлал Неру, ставший первым премьер-министром Индии, впервые поднял национальный флаг Индии над историческим красным фортом в Дели.
В 1949 году Индия приняла конституцию, провозглашавшую ее республикой.
Израиль
Создание государства было продиктовано стремлением поселиться на исторической родине и массовыми преследованиями евреев. Появление сионизма – движение за воссоединение народа на его исторической родине датируется концом XIX века. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил официальное письмо лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. В нём утверждалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа». Впоследствии этот документ получил название «Декларация Бальфура». В ответ на поддержку Великобританией создания «еврейского дома» в Палестине, еврейские добровольцы-сионисты сформировали «Еврейский легион», который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины.
На основании решений конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».
Рост иммиграции евреев в Палестину привёл к росту арабского национализма и к ухудшению отношений между арабами и евреями. Массовые протесты арабов вынудили Великобританию ввести ограничения на еврейскую иммиграцию и приобретение евреями земли.
В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.
Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины. Согласно этому плану Иерусалим должен был стать международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта.
Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США. Однако раздел вызвал войну между израильтянами и палестинцами. Эта географическая точка является до сих пор одной из самых горячих.
Развитие Китая в 50 – 70-е годы.
Разгром Вооруженными силами СССР Квантунской Армии в Манчжурии ознаменовал в сентябре 1945 г. и освобождение Северо-востока Китая от японских захватчиков. Остальная территория Китая при поддержке США оказалась под контролем Гоминьдана. Начался заключительный этап гражданской войны. Таким образом, в 1947-1949 гг. в Китае функционировали два территориально-политических образования: революционно-коммунистический и гоминдановский.
В 1946 г. Государственный строй гоминдановского Китая был оформлен конституционно. Несмотря на принятие чрезвычайных мер и помощь США Гоминдан потерпел поражение в гражданской войне против Коммунистической партии Китая (КПК) во главе с Мао Цзэдуном. Его военно-политические учреждения вынуждены были эвакуироваться на Тайвань (1949 г.). Созданный политический режим управления островом существует вплоть до 2008 г.
На материковой части Китая в 1948-1949 гг. в крупных городах была установлена революционная власть, главной опорой которой являлась Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Весной-летом 1949 г. организационно оформился Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК), который 1 октября 1949 г. провозгласил Китайскую народную республику во главе с Мао Цзедуном. В стране начался курс на построение социализма.
В конце 50-х годов Мао Цзэдуном был взят курс на сверхбыстрые темпы развития – начался «большой скачок». Период «большого скачка», «коммунизации» характеризовался общим снижением роли представительных органов. Стали нарушаться сроки выборов в СНП: с 1958 по 1964 гг. они вообще не проводились. Это вызвало недовольство многих политических деятелей. Чтобы подавить их сопротивление была начата «культурная революция». Во время «культурной революции», начавшейся в 1966 г., конституционная политическая система КНР была фактически уничтожена. Конституция КНР была превращена в фиктивный документ, а фактически – отменена. В этот период обостряются отношения СССР и КНР.
В 19175 году была принята новая конституция Китая. Главной задачей определялось «неуклонное продолжение революции при диктатуре пролетариата». В качестве опоры диктатуры пролетариата были на-званы вооруженные силы - армия и ополчение. Конституция КНР 1975 г., закрепившая результаты и практику «культурной революции», действовала менее двух лет.
После смерти Мао Цзедуна 9 сентября 1976 года во главе партии и государства стновится Дэн Сяопин. В марте 1978 г. была принята новая Конституция КНР. Новое руководство начало проводить политика «четырех знамен» - преобразования в области промышленности, сельского хозяйства и армии. В ходе экономической реформы, начатой осенью 1979 г., удалось добиться существенных результатов в экономическом развитии. На основе ликвидации коммун, раздачи земли крестьянам была восстановлена заинтересованность труженика в результатах труда. Введение рыночных отношений на селе сопровождалось не менее радикальными реформами в промышленности. Были ограничены роль государственного планирования и административного контроля за производством, поощрялось создание кооперативных и частных предприятий, претерпела изменения система финансирования, оптовой торговли и т.д.
Результатом реформ 80-х гг. в КНР стали беспрецендентные темпы экономического роста, резкое улучшение жизненного уровня, новые позитивные явления в общественной жизни.
В настоящее китайское руководство придерживается концепции построения «социализма с китайской спецификой», пытаясь избежать глубоких социальных потрясений. Китай идет по пути построения рыночных отношений, буржуазной либерализации, но с известным учетом цивилизационных особенностей и национальных традиций.
Латинская Америка.
Государственно-правовые отношения в странах Латинской Америки после второй мировой войны определялись борьбой в их политической жизни двух тенденций — консервативной и демократической.
В целом в странах Латинской Америки в послевоенные годы преобладающей стала демократическая тенденция в государственно-правовом развитии. Диктаторские режимы сохранились лишь в Никарагуа и Доминиканской Республике. Были свергнуты военные диктатуры в Гватемале, Сальвадоре и Эквадоре. А в Чили в правительство избранного в 1946 года президентом Г. Видела вошли даже коммунисты.
В 1948 году была создана Организация американских государств (ОАГ) для их политического, экономического и прочего сотрудничества. Одной из ее задач были совместные акции против левого политического экстремизма в странах Латинской Америки.
Политические системы латиноамериканских стран отличались нестабильностью и новыми тенденциями развития. Падала роль традиционных для этих стран консервативных и либеральных партий.
Для стран Латинской Америка была характерна и конституционная нестабильность. Очередной диктатор, захватив власть, стремился ее закрепить путем принятия новой конституции, которую подгонял под себя.
Правившая в Мексике институционно-революционная партия взяла на вооружение идею перманентной революции. Ее деятельность изображалось как продолжение прежних революционных преобразований, начавшихся еще в 1917 году. Конечной целью постоянной мексиканской революции провозглашалось постепенное достижение экономического процветания и социальной справедливости на основе национального единства. В отличие от других стран Латинской Америки Мексика развивалась стабильно — и в области политики, и в области экономики и социальных отношений. Постоянно действовала конституция, соблюдались демократические свободы и права граждан.
Важным явлением стала деятельность национал-реформистских партий, примером которой можно назвать деятельность Х.Д.Перрона в Аргентин. Перон взял на вооружение концепцию хустисиализма, то есть справедливости. Было выкуплено и национализировано ряд предприятий, приняты меры по социальной защите населения, пересеения малоземельных крестьян, запрещен детский труд. Расширялись полномочия президента в ущерб законодательной власти. Деятельность Перона вызывала противодействие со стороны политических сил, ранее находившихся у власти, и у всех ущемленных, а также недовольных авторитарными методами управления президента. Оппозицию Перону поддержало и руководство вооруженных сил. Оно в сентябре 1955 года осуществило военный переворот, в ходе которого Перрон был свергнут.
С конца 50-х годов начинается новый подъем декмократического движения. В 1956 году пали военные режимы в Перу и Никарагуа, в 1957 году — в Колумбии, в 1958 году — в Венесуэле и Аргентине.
Диктаторские режимы в конце 50-х — первой половине 60-х годов сохранялись только в Гаити, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре, Парагвае.
На Кубе 1959 год начался свержением режима Ф.Батисты и установление власти Ф.Кастро. При поддержке СССР на Кубе начинается строительство социализма.
Че Гевара пытается начать партизанскую войну в Боливии.
К концу 60-х гдов Латинска Америка вновь склоняется в сторону демокритческих преобразований.
В 70-х года в ряде тран происходят вноь государственные перевороты, Боливия, Чили, Урегвай оказываются поод властью диктаторов.
К 80 годам по всей Латинской Америке назрела необходимость модернизации, диктуемой нихким уровнем жизни населения и политической нестабильностью. Многие диктаторские режимы начали развивать отрасли, необходимые для экспортной торговли. Однакоэто способствовало еще большему понижению жизненного уровня. В результате диктатуры пали. Происходят революции: в 1979 году – в Никарагуа, восстанавливаются конституционные правления в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине, Бразилии.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/vsem_ist/17.php - Крушение колониальной системы
http://history.kemsu.ru/oldversion/PUBLIC/govorov/gov_2-8-3.htm - история стран Азии и Африки в новейшее время
http://www.2india.ru/index.shtml?/history/putnik2/41putnik - независимость Индии
http://indianroom.ru/article/istoriya-indii/borba-za-nezavisimost-indii-kogda-otmechaetsya-den-nezavisimosti-indii.html - независимость индии
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90460/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 – ИНК
http://www.historymira.ru/kurs_lekcii_po_aktualnym_voprosam_istorii-gosudarstva_posle_vtoroi_mirovoi_voiny_-_kitai.html - Всемирная истоиря, Китай
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/katshenko/30.php - множество книг по истории, Латинска Америка
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.