СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

  • Документация
  • docx
  • 26.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ.docx

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ.

Мышцы представляют активную часть двигательного аппарата, в результате их сокращения происходят различные движения. По функциональному признаку все мышцы подразделяются на две группы: произвольные и непроизвольные.

Произвольные мышцы состоят из поперечнополосатой мышечной ткани и сокращаются по воле человека, т е произвольно. В эту группу входят все мышцы головы, туловища и конечностей, т.е скелетные мышцы, а также мышцы некоторых внутренних органов таких как языка, гортани и т.д.

Непроизвольные мышцы состоят из гладкой мышечной ткани и находятся в стенках внутренних органов и кровеносных сосудах, а также в коже. Сокращение этих мышц не зависит от воли человека и происходят непроизвольно.

Следует иметь в виду, что сердечная мышца хотя и сокращается непроизвольно, но состоит из поперечнополосатой мышечной ткани особого строения.

В человеческом организме более 4ОО скелетных мышц, общий вес их у взрослого человека составляет около 2/5 веса тела.

                      

Мышцы осуществляют такие функции:

двигательная – перемещают тело в пространстве, влияют на движение органов;

опора – удерживают тело в определенном положении;

защитная – защищают внутренние органы от наружного воздействия;

чувствительная – имеют рецепторы для восприятия раздражений;

функция депозита – в мышцах накапливается гликоген;

теплоизолирующая – приблизительно семьдесят процентов тепла освобождается митохондриями мышц.

 

Скелетные мышцы имеют сложное строение. В состав их входят мышечные волокна различной длины до 12 см, которые располагаются обычно параллельно друг другу и объединяются в пучки. Каждая мышца состоит из множества таких пучков. Отдельные мышечные пучки и вся мышца имеют тонкую соединительнотканную оболочку. Кроме того, группа мышц или отдельные мышцы покрыты более плотной соединительнотканной пластинкой, носящей название фасции. Мышцы на своих концах имеют сухожилия, при помощи которых прикрепляются к костям.

 

Сухожилие состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и свойством сократимости не обладает.

Сухожилие, имеющее форму широкой полосы, называют апоневрозом.

 

В состав каждой скелетной мышцы, помимо мышечных волокон и соединительной ткани, входят кровеносные сосуды и нервы. По сосудам кровь приносит в мышцы питательные вещества и уносит из них продукты распада. Посредством нервов осуществляется связь мышц с центральной нервной системой. В мышцах находятся как двигательные, так и чувствительные нервные волокна. По чувствительным волокнам передается в мозг информация о том, в каком состоянии находится мышца. Этот вид чувствительности носит название мышечного чувства. По двигательным волокнам передаются из мозга нервные импульсы, под влиянием которых мышца сокращается. Повреждение нервов, идущих к мышцам, вызывает нарушение произвольных движений –паралич мышц.

В зависимости от величины и формы различают длинные, широкие и короткие мышцы. Длинные мышцы располагаются преимущественно на конечностях и в свою очередь имеют различное строение. Широкие мышцы находятся на туловище, короткие – между ребрами и позвонками.

Почти все мышцы перебрасываются через один, два или несколько суставов и при своем сокращении производят в них движения. Наиболее распространенные виды движения – сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Обычно мышцы, производящие сгибание, находятся спереди, а осуществляющие разгибание – сзади от суставов. Только в коленном и голеностопном суставах передние мышцы, наоборот, производят разгибание, а задние – сгибание. Мышцы, лежащие с наружи от суставов, выполняют функцию отведения, а лежащие внутри от них – приведения. Вращение осуществляют мышцы, располагающиеся косо или поперечно по отношению к вертикальной оси.

 

В большинстве движений таких как ходьба, бег и т.д. участвуют мышц, причем сокращение и расслабление различных групп мышц происходят в строгом порядке и с определенной силой. Такая согласованность движений носит название координации движений. Она осуществляется нервной системой.

Фасции – представляют собой плотную соединительнотканную пластинку, которая покрывает группу мышц или отдельную мышцу. В разных областях тела фасции имеют различную толщину. Свое название они обычно получают по той области, в которой находятся: фасции плеча, фасции предплечья и т. д. фасция одной области переходит в фасцию другой области. Большой вклад в учение о фасциях человеческого  тела сделал знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов.