Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 15 «Журавушка» г. Сальска
ДЕЛОВАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИГРА «Что?» Где? Когда?»
на тему «Не разлучные друзья – взрослые и дети»
Подготовили: Артюшина Наталья
Николаевна воспитатель подготовительной
к школе группы «Капельки»
2025 г.
г. Сальск
Дата проведения: «9» октября 2025 г.
Место, время: подготовительная к школе группа «Капельки».
Участники: воспитатели и родители группы.
Цель - включение родителей группы в интерактивную воспитательную форму совместной деятельности.
Задачи:
1. Создание условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми.
2. Через игровые формы познакомить педагогов и родителей с лучшим опытом воспитания в семье, а также с трудностями, возникающими в семейном и общественном воспитании дошкольников.
3.Расширять кругозор родителей по изучению истории малой Родины, их умения выявлять причинно – следственные связи, делать умозаключения.
Материал, атрибуты: игровое поле; сигнальные карточки; черный ящик,
Оборудование: ноутбук, муз. колонки; муз. фонограммы на электронном носителе.
Методическое пояснение к деловой игре
Деловая педагогическая игра «Что? Где? Когда?» имеет тему «Не разлучные друзья – взрослые и дети», проводится на родительском собрании, как вторая интерактивная часть (после основных вопросов собрания и выступления приглашенных специалистов), в процессе которой задействован каждый присутствующий родитель. В ходе игры все имеют возможность в произвольной форме включиться в обсуждение волнующих их вопросов. Задания к игре подобраны не случайным образом, а именно, исходя из потребностей и запросов самих родителей. Игровая форма общения даёт возможность взаимообучения, принятия и обсуждения опыта определенных семей (в группе 5 многодетных благополучных семей, с правильным подходом в вопросах воспитания своих детей, понимания их развития и обучения). Кроме того, игровые методы и приемы помогают снять общее напряжение в коллективе, почувствовать себя частью команды, быть активным игроком. А самое главное, найти ответы на многие волнующие вопросы, связанные с их детьми.
Деловая педагогическая игра «Что? Где? Когда?» имеет одноименную форму проведения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», поэтому главным атрибутом станет «условный барабан» с волчком и секторами (8 блоков). Только вместо вопросов, участникам предлагается выполнить различные задания. Кроме педагогических заданий в игру включены музыкальные паузы и черный (звездный) ящик. Основными формами проведения стали: педагогические проблемные ситуации, тестовые и викторинные вопросы (по ранней истории родного города), детские почемучки, краткое представление опыта семейного воспитания, блиц-тур и др. сюрпризные моменты.
ХОД
Лейтмотивом звучит детская песня «Не разлучные друзья».
Ведущий ( воспитатель) приветствует родителей.
Стихотворение «Взрослые дети» -Анатолий
Мовшович Взрослые
-
Стоит лишь
к ним приглядеться,
и сразу увидишь,
как много в них детства.
И в папе, и в маме,
и в строгом прохожем,
и в стареньких дедушке
с бабушкой – тоже.
Особенно это заметно бывает,
когда они что-нибудь,
вдруг, разбивают,
когда покупают
обновку с получки,
когда получают подарок
от внучки.
Они и смеяться умеют,
как дети.
Но все они взрослые –
взрослые эти.
И тем
отличаются от детворы,
что времени мало у них
для игры.
- Уважаемые родители, я приглашаю вас к хорошему интерактивному общению, темой которого станут, конечно же наши дети, такие разные и непохожие друг на друга, живые и озорные, тихие и послушные, любознательные, а порой и невнимательные. Но это - наши дети и мы их любим такими, какие они есть.
Как известно, все проблемы и вопросы всегда решаются легче, играючи.
Поэтому я предлагаю сейчас сыграть со мной в ДЕЛОВУЮ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ИГРУ «Что?» Где? Когда?», темой которой стали «Не разлучные друзья – взрослые и дети…»
Всем присутствующим предлагаю разделиться на две команды с помощью сигнальных карточек и занять свои места за столами. За каждый правильный ответ команды откладывают себе игровые жетоны (игра на доверии).
(ведущий формирует две команды игроков из всех присутствующих на собрании родителей)
ü «Маленькие дети - маленькие проблемы» (поиск выхода из сложившейся проблемной педагогической ситуации);
По одной ситуации на команду
1. За Димой в детский сад пришла мама. Он радостно ей:»Мама, а мы сегодня птичку клеили!»
Мама: Почему у тебя вся одежда мокрая?
Дима: Воспитательница сказала, что я очень старался.
Мама: Сколько раз тебе говорить – клади штаны и варежки на батарею!
Дима: Я еще дома попробую такую птичку сделать.
Мама: Вот теперь пойдешь в мокром.
Мальчик замолчал и начал нехотя одеваться.
Вопрос: В чем мама допускает ошибку? Как бы вы поступили на её месте?
Решение: у ребенка гаснет интерес, желание делиться своими переживаниями, не доводит до конца начатое дело. А ведь нужен словесный стимул. Надо дать понять значимость его труда для других; заочное поощрение: я знаю, что ты сможешь, будьте рядом с ребенком, а не над, объяснитесь с ним на равных.
2. Таня (4 года): Бабушка, я хочу помочь тебе помыть посуду, можно?
Бабушка, увидев это: ой-ой. Что ты! Посуда очень дорогая и легко бьётся. Иди лучше поиграй со своей куклой.
Вопросы: Как вы оцениваете выссказывание бабушки, и каковы могут быть его последствия? Что можно предложить бабушке в подобном случае еще?
Решение: Бабушка не права. При таком подходе желание трудиться у ребенка может постепенно исчезнуть. Девочку необходимо включить в совместную деятельность, направляя её действия. Чтобы сформировать устойчивый мотив труда, необходимо обучать Таню конкретным трудовым навыкам, оценивать результаты её работы.. Совместная трудовая деятельность оказывает большое влияние на пихическое развитие детей. В доброжелательной атмосфере, созданной взрослыми, дети начинают понимать значимость труда, находят эффективные способы его выполнения. Можно налить в таз воды и датьдевочке посуду из небьющегося материала (или подешевле). Родители не только пример для ребенка, необходимо обучать их трудовым навыкам.. старайтесь, чтобы ребенок делал что-то с вами по дому.
ü «Детские почемучки» (по 2 вопроса командам)
Воспитатель: - В дошкольном возрасте детей часто называют «почемучками» из-за большого количества вопросов, которые они задают взрослым. И это не удивительно, потому что дети познают окружающий мир и им до всего есть дело. Как отвечать на детские вопросы? А если вопросы вводят в ступор самого взрослого, например, а откуда я появился на свет? Не в капусте же меня нашли? Дети нашей группы не исключение. Я получила от них очень много вопросов на тему строения человеческого организма: что такое кровь, откуда она берется? А что происходит у нас в животе? Чтобы ответить правильно, уточняю, где именно, в желудке или в кишечнике, потому что функции их разные и проблемы тоже соответственно, разные. Вот и вы, уважаемые родители, отвечайте правильно, доходчиво, подбирайте понятные ребенку слова, не придумывайте сказки, т.к. у ребенка сложится не правильное представление о предмете его интереса. В общем, валиологические и др. беседы в этом возрасте - это норма, а не нонсенс. Ребенок ждет от вас дискуссий, знаний и сенсаций! А теперь, вооружившись понятием, что и как отвечать, предлагаем вам прямо сейчас пройти небольшой практикум, т.е. пару вопросов вам через меня передали вам ваши дети. Подумайте и объясните детские вопросы.
Вопрос к команде № 1: «Почему звезды светят ночью?»
Ответ: Звезды — это маленькие солнышки, которые находятся очень-очень далеко от Земли… Поэтому ночью они похожи на блестящие точки. Днем мы звезды видеть не можем, потому что свет солнца слишком силен.
Вопрос к команде № 2: «Зачем нужно есть по утрам?»
Ответ: Когда ты просыпаешься по утрам, ты чувствуешь, что голоден. Что неудивительно: ведь ты не ел всю ночь. И твое тело нуждается в энергии для нормального функционирования. Мы же заливаем в машину бензин, чтобы она работала. С телом — то же самое: необходимо, чтобы ты кормил его, чтобы расти, бегать, думать…
Вопрос к команде № 1 : «Зачем мне пупок? И почему пупок Вани не похож на мой?»
Ответ: Чтобы накормить ребенка, который живет в животе мамы, она кормит его через трубочку, которую называют пуповиной. При рождении врач обрезает ее и завязывает узелок. Это и будет пупком. Форма пупка зависит от формы узелка, который завязал врач: некоторые торчат наружу, другие — образуют впадинку
Вопрос к команде № 2: «Почему у кошки глаза в темноте светятся?»
Ответ: У кошек в глазах есть маленькие зеркальные частички, которые отражают свет, который на них попадает — вот они и светятся в темной комнате, отражая небольшой свет, который там есть. А вот в абсолютной темноте они светиться не будут, так как им нечего будет отражать.
ü Делимся опытом семейного воспитания (самые лучшие методы и приемы воспитания – 1 пример от команды)
Команды сами выбирают, чей опыт семейного воспитания они представят:
Например: семья Сивцовых и Кононенко.
ü «Мы с тобой уже с рождения – сальчане» (тест по ранней истории родного города)
Ведущий: - Скажите пожалуйста, кто из участников обеих команд сальчане с рождения? А кто переехал в наш города на постоянное место жительства? (ответы) У тех и других есть замечательная возможность на несколько минут окунуться в раннюю историю нашей малой родины – г. Сальска. Вспомнить или узнать, всегда ли он имел такое название и некоторые другие факты из ранней истории поселения.
У каждого команды по 3 сигнальных карточки с вариантами ответов. Отвечают команды одновременно по сигналу ведущего, после короткого обсуждения внутри команды.
Тестовые вопросы:
1.В каком году образовалось первое поселение (хутор) на месте нынешнего города Сальска?
а/ 1812 год
б/1830 год
в/1815 год
2. В 19 веке Сальские степи относились к Ставропольской губернии Медвеженскому уезду. Как называли эти места:
а/ перекати поле
б/ дикое поле
в/ медвеженские степи
3. В каком году наш город получил статус города?
а/1 марта 1924 года
б/1 марта 1925 года
в/1 марта 1926 года (ст. Торговая, г. Торговый и г. Сальск)
Викторинные вопросы: микрорайоны города
4. В Сальских степях первые переселенцы с Украины увидели балку, которая поразила их тем, что вода в ней не пересыхала даже в жаркий зной. Причиной тому были ключи, бьющие из-под земли. На склонах этой балки переселенцы стали возделывать огороды (этим они занимались у себя на родине). Замечательные урожаи капусты снимали на той земле. Этот огородный микрорайон существует и поныне.
ВОПРОС: Как называется этот микрорайон в нашем городе? (Капустино)
5. С восточной стороны поселок Торговый заканчивался у глубокой балки, за которой располагалось село с очень странным для нас названием, да это и понятно, ведь жители этих мест были украинцы и русские, а название –то было тюркским. Сегодня это красивый, строящийся, перспективный район нашего города, поныне сохранивший своё название.
ВОПРОС: Каково его название и версии его перевода? (Кучур-Да)
6. До Великой Отечественной войны в этом микрорайоне располагалась в основном, производственная база города. Это были мастерские по производству сельскохозяйственного оборудования, столярные мастерские, элеватор, склады для хранения хлопка, вагонное и локомотивное депо. После войны началась активная застройка этого микрорайона жителями нашего города. Строились не только частные дома, но и большие многоэтажки.
ВОПРОС: Как назвали жители города этот микрорайон? (Ново-Сальск)
ü Музыкальная пауза «Сальск поющий» (слайдовый клип на песню А.Мацегора «Сальск»)
Ведущий: - В нашем городе много талантов, которые каждый праздник дарят сальчанам свои песни или исполняют песни на слова и музыку сальских поэтов и композиторов. Одна из них называется «Сальск» в исполнении А.Мацегора (сотрудник РДК). Прослушав замечательную песню о нашем родном городе и посмотрев слайдовый клип, мы можем продолжить вращать игровой барабан.
ü Блиц - турнир «Совершенству нет предела» (портрет идеального воспитателя и идеального воспитанника)
Ведущий: - Как хочется, чтобы вокруг было все идеально! И в первую очередь, именно сегодня…
- А какой он, по вашему – идеальный воспитатель? Какие качества хотят видеть наши родители в нас? А какими должны быть идеальные дети в группе?
Итак, задание обеим командам– на каждую букву алфавита назвать качество воспитателя (или воспитанника).
- Время на обдумывание – 3 минуты. Желаем удачи!
(командам выдается Алфавит) - А я пока запускаю очередную музыкальную паузу. Вечно молодая классика – Моцарт.
Звучит музыкальная пауза ( «Музыка ангелов» В.А.Моцарт)
Ведущий : - Думаю, что обе команды родителей готовы к словесной
перестрелке? Отлично! Называем качества по очереди. Кто первый запнется,
сделает паузу дольше 3-х секунд, та команда считается проигравшей. Качества
может называть любой член команды. Главное – время не терять.
Примеры: А – аккуратность; Б – бережливость; В – выдержанность; Г –
гостеприимность, гуманность; Д – дружелюбность; Е – естественность; Ж –
жизнерадостность; З – застенчивость; И – искренность; К – красота; Л –
любознательность, любовь; М – милосердие; Н – непосредственность; О – оптимизм;
П – послушание; Р – радость; С – сила воли; Т – тактичность; У – усердие, ум; Ф
– фанатизм; Х – хороший специалист (ученик); Ц – целеустремленность; Ч –
человеколюбие; Ш – шаловливость; Щ – щедрость; Э – энергичность; Ю – юмор; Я –
яркость.
Правила: В игре, кто останавливается на очередной букве и не знает, что сказать – проигрывает (повторяться запрещается)
Ведущий : - Мне кажется, что у нас сейчас сложились просто идеальные портреты! В такой атмосфере хочется работать и работать…
ü Музыкальная пауза «Поем вместе с нашими детьми»
песни из сказок и мультфильмов
Ведущий: - Угадайте, кто из сказочных героев про себя так пел? Назовите сказку.
Песню желательно исполнить всей командой, причем без стеснения. Представьте, что вас попросил это сделать ваш ребенок.
А/ Песня мамонтенка (м/ф про маму) – звучит фонограмма
Б/ Песенка Козы ( русская народная сказка «Коза и семеро козлят»)- фонограмма
ü Черный («Звездный ящик») звучит музыкальная заставка
Ведущий: - Игра на сообразительность. В ящике находится один материальный педагогический предмет, без которого ни один воспитатель не может начинать педагогический процесс 1 сентября. Что это за предмет? (образовательная программа подготовительной группы)
ГОНГ . Подведение итога встречи с элементом рефлексии:
Ведущий: - Звучит финальный гонг и мы подводим итог нашей деловой игры.
Легкая РЕФЛЕКСИЯ: - С какими успехами мы подошли к финалу? Кто из присутствующих хочет сказать пару слов, высказать свое мнение по поводу того, нужны ли в нашей жизни подобные формы неформального общения ( 2-3 высказывания родителей)
Ведущий: - Благодарю всех участников игры за интересное общение. До новых встреч.
1. Педагогическая ситуация:
За Димой в детский сад пришла мама. Он радостно ей:»Мама, а мы сегодня птичку клеили!»
Мама: Почему у тебя вся одежда мокрая?
Дима: Воспитательница сказала, что я очень старался.
Мама: Сколько раз тебе говорить – клади штаны и варежки на батарею!
Дима: Я еще дома попробую такую птичку сделать.
Мама: Вот теперь пойдешь в мокром.
Мальчик замолчал и начал нехотя одеваться.
Вопрос: В чем мама допускает ошибку? Как бы вы поступили на её месте?
2. Педагогическая ситуация:
Таня (4 года): Бабушка, я хочу помочь тебе помыть посуду, можно?
Бабушка, увидев это: ой-ой. Что ты! Посуда очень дорогая и легко бьётся. Иди лучше поиграй со своей куклой.
Вопросы: Как вы оцениваете выссказывание бабушки, и каковы могут быть его последствия? Что можно предложить бабушке в подобном случае еще?
АЛФАВИТ к конкурсу «МОЙ ИДЕАЛ воспитателя» А – ______________________ Б – ______________________ В –_______________________ Г –_______________________ Д – ______________________ Е – _______________________ Ж – ______________________ З – _______________________ И – _______________________ К – _______________________ Л – _______________________ М – _______________________ Н – _______________________ О – _______________________ П – _______________________ Р – _______________________ С – _______________________ Т – ________________________ У – ________________________ Ф – ________________________ Х – ________________________ Ц –________________________ Ч – ________________________ Ш – ________________________ Щ – ________________________ Э – _________________________ Ю – ________________________ Я – _________________________ |
АЛФАВИТ к конкурсу «МОЙ ИДЕАЛ ребенка» А – ______________________ Б – ______________________ В –_______________________ Г –_______________________ Д – ______________________ Е – _______________________ Ж – ______________________ З – _______________________ И – _______________________ К – _______________________ Л – _______________________ М – _______________________ Н – _______________________ О – _______________________ П – _______________________ Р – _______________________ С – _______________________ Т – ________________________ У – ________________________ Ф – ________________________ Х – ________________________ Ц –________________________ Ч – ________________________ Ш – ________________________ Щ – ________________________ Э – _________________________ Ю – ________________________ Я – _________________________ |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.