Сценарий
гражданско-патриотического мероприятия
«900 героических дней Ленинграда»
Действующие лица: Ведущие мероприятия (1 - педагог-организатор, 2 -обучающийся творческого объединения); Чтецы (воспитанники творческих объединений – 4 человека); 8 воспитанников (мальчики и девочки); музыкальный редактор (педагог дополнительного образования);
Участники: в мероприятии принимают участие ребята среднего и старшего школьного возраста (12-17 лет), воспитанники учреждения и учащиеся ОУ города; педагоги учреждения, ветераны — участники боевых действий, труженики тыла, представители общественных организаций (Городской Совет ветеранов).
В день проведения мероприятия в зале звучит музыка фронтовых лет.
До начала мероприятия Ведущая и воспитанники учреждения осуществляют встречу гостей и участников. Начало мероприятия. На экране 1 слайд презентации с названием мероприятия. Звучит песня о Ленинграде. Демонстрируются слайды. Звучит метроном. Голос Ведущего 1 за кулисами:
Это имя – как гром и как град:
Петербург, Петроград, Ленинград…
На экране - слайды «Петербург современный»
Выход Ведущей
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие ветераны, уважаемые гости!
Ведущий 2: Здравствуйте, дорогие ребята!
Ведущий 1: Наша сегодняшняя встреча посвящена знаменательной дате.
Ведущий 2: 27 января– главный праздник для города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга, наполненный скорбью и радостью, болью в сердце и чувством великой гордости за поколение победителей. 900 блокадных дней стали символом беспримерного подвига ленинградцев и защитников города на Неве.
Ведущий 1: Ленинград, заложенный Петром 1 в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского…
Ведущий 2: Блокада города фашистскими захватчиками - самая трагическая страница в истории Ленинграда. Тогда в кольце оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Ведущий 1: 11 сентября 1941 года. Фашисты подошли к Пулковским высотам. Гитлеровцы были уверены, что скоро будут в Ленинграде. Генералы и высшие офицеры уже получили пригласительные билеты на банкет в гостиницу «Астория» по случаю взятия города.
Ведущий 2: Начались бои у стен города. В короткий срок Ленинград превратился в город-крепость. В нем построили 35 километров баррикад, более 4 000 дотов, 22 тысячи огненных точек.
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Чтец 1 за кулисами читает отрывок из поэмы О. Берггольц «Февральский дневник»
Враги ломились в город наш свободный,
крошились камни городских ворот.
Но вышел на проспект Международный
вооруженный трудовой народ.
Он шел с бессмертным
возгласом
в груди:
— Умрем, но Красный Питер
не сдадим!
Красногвардейцы, вспомнив о былом,
формировали новые отряды,
кто собирал бутылки каждый дом
и собственную строил баррикаду…
Ведущий 1: Вместе со взрослым населением защищали свой родной город и дети. Они дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, пожары. Работали на заводах и фабриках, по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов…
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Чтец 2 за кулисами читает стихотворение Ю. Воронова «Из писем на большую Землю».
Наш город в снег до пояса закопан.
И если с крыш на город посмотреть,
То улицы похожи на окопы,
В которых побывать успела смерть.
Вагоны у пустых вокзалов стынут,
И паровозы мертвые молчат, -
Ведь семафоры рук своих не вскинут
На всех путях, ведущих в Ленинград.
Луна скользит по небу одиноко,
Как по щеке холодная слеза.
И темные дома стоят без стекол,
Как люди, потерявшие глаза.
Но в то, что умер город наш, - не верьте!
Нас не согнут отчаянье и страх.
Мы знаем от людей, сраженных смертью,
Что означает: «Смертью смерть поправ».
Мы знаем: клятвы говорить непросто.
И если в Ленинград ворвется враг,
Мы разорвем последнюю из простынь
Лишь на бинты, но не на белый флаг!
Ведущие уходят за кулисы.
На сцену выходит музыкальный коллектив.
Исполнение песни «А закаты алые…»
Выход Ведущих
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Ведущий 1: Настала зима – блокадная зима 41-42 годов. Страшная зима. Ударили морозы. Не стало топлива и электроэнергии. В каждом доме были установлены печки-буржуйки. Ленинградцы жгли мебель, паркет, книги… Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами…
Ведущий 2: С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, а служащие и дети - по 125 грамм… Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякоти, целлюлозы. Суп варили из горчицы, перца и соли. В каждом камушке на улицах виделся кусочек хлеба…
В зрительный зал выходят дети (воспитанники творческих объединений, 8 человек) с кусочками хлеба. Раздают присутствующим.
Чтец 3 читает за кулисами отрывок из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц.
Да, мы не скроем – в эти дни
Мы ели клей, потом ремни,
Но съев похлебку из ремня,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые сейчас.
Но он точил, пока рука
Могла производить движенья.
А если падал – у станка,
Как падает солдат в сраженье…
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Ведущий 1: Город, истощенный голодом, измученный непрерывными бомбежками, продолжал жить, трудиться и бороться. Давал фронту танки и самолеты. Учил детей, и местом учебы стали бомбоубежища. Там стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев…
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Чтец 4 за кулисами читает стихотворение Ю. Воронова «В школе».
Девчонка
руки протянула
И головой - на край стола…
Сначала думали - уснула,
А оказалось - умерла.
Её из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный сон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья - после похорон.
Уход Ведущих на кулисы.
На сцену выходит музыкальный коллектив.
Исполнение песня «Журавли».
Выход Ведущих.
На экране – архивные слайды Ленинграда времен ВОВ
Ведущий 1: Единственной транспортной магистралью, связывающий Ленинград с Большой землей, стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. С Большой земли в осажденный город доставляли продукты и топливо, а обратно вывозили раненых, больных и детей. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса – провалилась под лед или была расстреляна фашистскими самолетами.
Ведущий 2: В нашем городе жил непосредственный участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Федор Антонович Переладов.
На экране – фотографии из архива семьи Переладовых
Ведущий 1: В июне 1940 года Федор Антонович Переладов был призван на действительную военную службу из города Томска, где учился в Политпросвет школе. Новобранцев привезли в Карелию в город Петрозаводск и распределили в 230 артиллерийский полк. Пройдя шестимесячную подготовку в полковой школе младшего комсостава, в звании сержанта вступил в должность командира радиоотделения. Начались обычные армейские будни: боевая и физподготовка, боевые стрельбы...
Ведущий 2: 1 мая 1941 года светлый праздник, демонстрация трудящихся. Военный парад. Всеобщее ликование. Но… Через несколько дней по тревоге полк Федора Антоновича Переладова погрузился в эшелон и спешно направился на границу с Финляндией, севернее Выборга, деревня Вяртсиля.
Ведущий 1: В течении мая - июня финны систематически нарушали границу. День 22 июня 1941 года начался как обычно по распорядку. Но вот в 10 часов утра объявляется боевая тревога, полк снимается с места дислокации. Часа через два - привал. Политрук батареи приказал Переладову развернуть рацию. Выступал Молотов. Так все узнали о начале войны.
Ведущий 2: Сразу после выступления Молотова, прозвучала команда «по местам», и полк двинулся на огневые позиции. На следующий день приняли первый бой. Первый бой выстояли... В августе 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован сначала в Ленинград, оттуда в Тихвин. Блокадное кольцо всё туже и туже затягивалось вокруг Ленинграда.
Ведущий 1: Из воспоминаний защитника Ленинграда Федора Переладова:
«Из Тихвина срочно эвакуировали госпиталь с ранеными. Однажды военврач объявил, чтобы все, кто может держаться на ногах, выходили во двор. В переполненной палате, размещённой в огромном зале монастыря, началось движение. Раненые, кто кое-как держался на ногах, в окровавленных повязках стали в строй. Нас привезли в Волхов и далее в Новую Ладогу. Вследствие ранения я был признан негодным к строевой службе и направлен в подразделение тыла Ленинградского фронта»…
Ведущий 2: Так начался его путь на «Дороге жизни» длиной в два года. Здесь получил офицерское звание лейтенанта, командовал взводом, ротой. С сентября 1943 года по сентябрь 1944 года в составе 45-й гвардейской дивизии участвовал в боях по снятию блокады и в Выборгской наступательной операции. В октябре 1944 года направлен в 142 дивизию 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта командиром взвода.
Ведущий 2: 14 января 1945 года при прорыве долговременной обороны противника на Нарвском плацдарме был тяжело ранен в левую руку. Госпиталь. 25 марта 1945 года догнал свой полк. 27 марта 1945 года штурмовали и 30 марта 1945 года полностью овладели городом Данциг. 9 апреля 1945 года за Данцигом в районе Мертвой Вислы, командуя стрелковой ротой, при овладении укреппунктом был ранен в ногу разрывом пули. На этом его война закончилась.
Ведущий 1: В августе 1945 года залечив ногу, был направлен в советскую военную администрацию в Германии. Служил в военной комендатуре в городе Грайфсвальд. На экране - архивный документ. Он датирован 12 мая 1945 года.
На экране - слайды из архивных документов. Наградные листы. Ведущий зачитывает со слайдов:
«В боях по прорыву сильно укрепленной полосы противника на Нарвском плацдарме 15 января 1945 года, командуя взводом противотанковых ружей, показал образцы мужества и отваги. После артиллерийской подготовки, возглавляя взвод, первым вырвался на штурм вражеских траншей, где был тяжело ранен и госпитализирован. После лечения снова вернулся в свою часть и участвовал в боях за город Данциг, где еще раз проявил личное мужество и отвагу.
В бою юго-восточнее города Данциг в трудных условиях наводнения, командуя стрелковой ротой, первым поднял ее в атаку и в ожесточенных боях продвинулся вперед. Будучи раненым, два часа продолжал командовать ротой и только после настойчивого приказа командования был эвакуирован с поля боя». За проявленное личное мужество Федор Антонович был представлен к еще одной правительственной награде — Ордену Красной Звезды.
Ведущий 2: В декабре 1950 года Федор Антонович был переведен в Уральский военный округ, а в декабре 1955 года переведен в ГВК города Магнитогорска. В 1959 года уволен из Вооруженных Сил в звании майора.
Ведущий 1: Федор Антонович имеет награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Два ордена «Красной Звезды», Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенингсберга», «За Победу над Германией». Благодарность тов. Сталина «За освобождение Варшавы», «За взятие Данцига».
Ведущий 2: Федор Антонович Переладов прожил долгую, удивительную жизнь. Очень любил встречаться с молодежью, вспоминать те далекие военные годы. Его жизнь – пример настоящего патриота, мужественного защитника Родины. Этому он учил и подрастающее поколение. В память о нем объявляется минута молчания…
Выходят дети с заженными свечами. Звучит метроном.
Минута молчания.
Ведущие уходят за кулисы.
На сцену выходит музыкальный коллектив.
Исполнение песни «О героях былых времен».
Выход Ведущих на сцену.
Ведущий 1: Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.
Ведущий 2: Запомни этот день: 27 января — День снятия блокады Ленинграда.
День воинской славы нашей великой России.
Ведущий 1: Подвигу ленинградцев жить в веках!
Ведущий 2: Наше мероприятие подошло к концу. Благодарим всех, кто принял в ней участие!
Ведущий 1: До свидания, дорогие друзья! До новых встреч!
Ведущие приглашают участников на сцену для общего фото
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.