СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Дети сидят по группам. Деление произвольное.
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы поговорим об одном из вели- чайших событий в истории нашей страны. Помогать мне будут ребята – члены военно-патриотического клуба имени В.И. Саплина. (Ученики старших классов одеты в военную форму).
Учитель: Скажите, пожалуйста, знакомы ли вы с такими понятиями, как «бло- када», «карточки», «голод», «эвакуация», «бомбардировка»?
Дети отвечают на вопрос. Карточки со словами прикреплены к доске. Словари лежат на столах.
Учитель: Давайте обратимся за помощью к словарю и уточним значение неко- торых понятий.
![]() |
ЗА ПРЕДЕЛАМИ УРОКА
![]() |
Учащиеся работают в группах, старшие ребята им помогают. Ведется работа по уточнению значения слов.
Учитель: «Великая Отечественная» – так называют войну, в которой наш на- род победил фашистскую Германию. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Она была тяжелой и унесла много жизней.
Старшеклассник 1: Сквозь гром всех сражений и гул канонад
Слушай, страна, говорит Ленинград! Твой город бессмертный над синей Невой Твой город, твой воин, твой сын боевой.
Старшеклассник 2: Громящий без отдыха злую орду…
«Я часовой и с поста не сойду». Вот так говорит он, и доля его Везде утверждает свое торжество!
Старшеклассник 3: Сквозь гром всех сражений и гул канонад
Слушай, страна, говорит Ленинград! Сильна его воля, остер его взгляд, Над ним боевые знамена шумят.
Старшеклассник 1: «Я в битве и славу твою берегу, И я никогда не поддамся врагу!»
Вот так говорит он, гранитный, стальной Ключ к сердцу России, любимый, родной.
60 Управление начальной школой
Старшеклассник 2: Слушай, страна, говорит Ленинград!
Сквозь гром всех сражений и гул канонад, Сквозь все пулеметные ливни косые Величия полон и славы России.
Старшеклассник 3: «Ты знаешь меня, – положись и надейся», –
Вот так говорит он – наш город гвардейский.
(А. Прокофьев)
Учитель: 27 января наша страна отмечает великое событие. Ребята, знаете ли вы что это за день? Чем он знаменит? Почему является важным днем для нашей страны?
Дети отвечают.
Учитель: 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашист- ской блокады (1944 год). В 2024 году исполняется 80 лет со дня снятия блокады. А что это за город Ленинград? Оборона Ленинграда – особая страница в истории России, символ величайшего мужества и беспри- мерного героизма.
Старшеклассник 1: 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. А через два месяца после начала войны немцы приблизились к Ленинграду. Гитлер решил уничтожить город, сравнять его с землей. Ежедневно на город падало около 300 бомб. 8 сентября 1941 года немецкие войска взяли в кольцо Ленинград. Началась блокада города, которая длилась почти 900 дней и ночей. Весь мир знает о мужестве и стойкости непо- коренного города и его людей, живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но народ надеялся и верил в победу. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Враг окружил город со всех сторон, душил его железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, морил голодом.
Старшеклассник 2: На защиту города поднялись все его жители. Ленинград превратился в город-крепость: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды. Не остались в стороне и школьни-
№12 декабрь 2023 года 61
ЗА ПРЕДЕЛАМИ УРОКА
ки. Они заменили отцов на заводах у станков, наравне со взрослыми дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Смело тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.
Ученик (из воспомина-
ний очевидцев):
«В шесть лет я уже умела гасить зажигалки. Таким, как я, малышне, специально сделали что-то вроде хлопушки для мух, но побольше. Мы подтаскивали ими зажигалки к куче песка во дворе и тушили»
Ученица: «Зажигательная бомба воспламенялась мгновенно. Нельзя было упустить ни секунды. Мы держали в руках длинные щипцы. Когда зажигательная бомба падала на крышу, она шипела и вспыхивала. Надо было не растеряться и сбросить “зажигалку” вниз, на землю».
Старшеклассник 3: Запасы продовольствия приближались к концу. В городе начался голод. Хлеб выдавали по карточкам. Рабочие получали в день хлеба по 250 граммов, а служащие и дети по 125 граммов. Хлеб стал символом надежды и жизни в это непростое время. Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц писала: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».
Старшеклассник 1: Блокадный хлеб! Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из от- рубей, обойной пыли, целлюлозы. Это был маленький сморщенный прямоугольник коричнево-черного цвета. По воспоминаниям ленин- градцев, мякиш был влажным, липким, выглядел неважно. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Можно показать заранее подготовленный черный хлеб, напоминающий бло- кадный по виду и по весу, чтобы детям было понятно, сколько это – 125 г хлеба.
Старшеклассник 2: Из воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду: «Чтобы не умереть с голоду, ели все подряд. Варили ремни, собирали землю и добавляли ее в чай. В городе исчезли собаки, кошки, птицы».
Ученик 1: ...И летели листовки с неба
На пороги замерзших квартир:
«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»
«Будет мир. Вам не снится мир?» Дети, плача, хлеба просили.
62 Управление начальной школой
Нет страшнее пытки такой. Ленинградцы ворот не открыли И не вышли к стене городской. Без воды, без тепла, без света. День похож на черную ночь.
Может, в мире и силы нету, Чтобы все это превозмочь?
Ученик 2: Умирали – и говорили:
– Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли. На колени не встали, нет!
Мудрено ли, что в ратной работе Город наш по-солдатски хорош?.. Петр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдешь. (Елена Израилевна Рывина)
Старшеклассник 3: Зима 1941–1942 годов в Ленинграде была очень холодная, голодная. В ночь на 31 декабря 1941 года было зафиксировано около 52 граду- сов ниже нуля. Замерзли водохранилища, подошло к концу топливо. В домах были установлены печки-буржуйки. Ленинградцы жгли все подряд: мебель, паркет, даже книги. За водой ходили на набережные реки Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Было страшно. Жители города умирали прямо на улицах, во время похода за хлебом или водой, и на своих рабочих местах.
Старшеклассник 1: В холодные месяцы в блокадном Ленинграде санки были основным транспортным средством: трамваи и троллейбусы в городе не ходили, потому что не было электричества. На санках перевозили вещи, на них везли людей в больницы, их использовали для перевозки умерших. Санки – печальный символ, который породил блокадный Ленинград.
Ученица: Я в гору саночки толкаю. Еще немного – и конец. Вода, в дороге замерзая, Тяжелой стала, как свинец.
Как хорошо, что ты замерзла, Святая невская вода!
№12 декабрь 2023 года 63
ЗА ПРЕДЕЛАМИ УРОКА
Когда я поскользнусь под горкой, На той тропинке ледяной,
Ты не прольешься из ведерка,
Я привезу тебя домой. (Варвара Вольтман-Спасская)
Старшеклассник 2: В 1942 году умер каждый третий человек. За годы блокады город потерял почти миллион жителей. От голода и холода погибло почти 642 тысячи человек.
Но несмотря на все ужасы блокады, город жил. Действовали все го- родские службы и предприятия, не постоянно, но все же работали кинотеатры, проходили спектакли в театрах, функционировало радио. Радио было единственной постоянной связью города со всей осталь- ной огромной страной. Оно призывало держаться из последних сил за жизнь, ждать и надеяться. И люди свято верили в победу, потому что слышали сообщения с фронта, патриотические песни.
Старшеклассник 3: Тяжелее всего в осажденном городе было детям. Но даже в страшных условиях блокады, когда не хватало еды, дров, воды, дети продолжали учиться. К декабрю 1941 года в Ленинграде осталось 39 школ. Город постоянно обстреливался, а потому часто ребята учились в бомбоубе- жищах. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали даже чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, пальцы с трудом держали кусочек мела. Дети часто ничего не писали, лишь слушали и отвечали устно, а уроки длились всего 20–25 минут – было очень холодно, да и сил у голодных ребят (и учителей тоже) практически не было. Ученики шатались от голода. Дети умирали не только дома, но и на улице.
Ученица: Девочка руки протянула Уснула,
А оказалось – умерла... Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон, Учитель выдавил, что снова
Уроки после похорон (Ю. Воронов)
Старшеклассник 1: Когда умирают взрослые – это тяжело, но понятно. Но смерть детей – это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Одним из са-
64 Управление начальной школой
мых страшных свидетельств ужасов войны является дневник 11-лет- ней школьницы Тани Савичевой. Это была обыкновенная девочка, ленинградка, которая перед началом войны закончила третий класс. Во время блокады Ленинграда девочка вела записи о том, что голод каждый месяц уносил из жизни ее близких.
В дневнике всего девять страниц, на которых Таня сообщает о гибели родных людей. Это была настоящая летопись смерти. Сейчас дневник Тани Савичевой находится в Музее истории Ленинграда, его копия – в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время фашистской блокады (1941–1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало.
Старшеклассник 1: Уходят из жизни люди, испытавшие на себе весь ужас блокадного Ленинграда. И мы не сможем узнать об этих страшных днях из первых уст.
Старшеклассник 3: Со всех сторон окружили фашисты Ленинград. Единственной ни- точкой, которая связывала город со страной, была «Дорога жизни» по Ладожскому озеру.
Дорога начала действовать с 21 ноября 1941 года. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложен- ный в зимнее время по замерзшему Ладожскому озеру. По «Дороге жизни» из Ленинграда на Большую землю вывозили (эвакуировали) детей, стариков, больных, раненых людей, а в город доставляли про- довольствие, вооружение, боеприпасы. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса – провалилась под лед или была расстреляна фашистскими самолетами.
Ученик: «Дорогой жизни» шел к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Старшеклассник 1: 27 января 1944 года – Великая дата в жизни славного города на Неве. День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от вражеской блокады. Город сражался! Выстоял! Победил!
№12 декабрь 2023 года 65
ЗА ПРЕДЕЛАМИ УРОКА
Старшеклассник 2: В честь победы в этом сражении 27 января 1944 года над Невой прогре- мели 24 залпа торжественного салюта. Салютовали в честь выживших и погибших военных, мирных, ни в чем не повинных жителей, кото- рым удалось выстоять в почти 900-дневной осаде. Мужество и отвага ленинградцев вошли в историю.
Ученик 1: За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут.
Ученица 2: Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Ученик 3: Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось...
Ученица 4: Рыдают люди, и поют,
И лиц, заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут... (Юрий Воронов)
Учитель: Вот и подошел к концу наш классный час, посвященный блокадному Ленинграду. Мы сегодня говорили о подвиге защитников города, о ге- роизме его жителей. Это нельзя забывать, это героическое прошлое нашей великой страны. Мы должны рассказывать об этом каждому следующему поколению.
Я надеюсь, что вы узнали много нового и интересного. Попробуйте проанализировать полученный материал и сказать. Свой ответ на- чинайте со слов: Я узнал, что… Самым интересным для меня было… Самым новым для меня было…
66 Управление начальной школой
Старшеклассник 1: Наступила торжественная минута зажжения свечей в память обо всех погибших в блокадном Ленинграде. Всем солдатам и добровольцам, кто не пожалел себя, освобождая город от фашистов, – Вечная память! Зажжем свечу за вечный их покой.
Старшеклассник 2: Объявляется минута молчания.
Учитель: Спасибо всем за занятие.
Классный час сопровождается показом презентации.
№12 декабрь 2023 года 67
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.