Сценарий классного часа "Подвиг на все времена"

  • Мероприятия
  • docx
  • 29.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий классного часа.docx

 

 

Сценарий классного часа

«Подвиг на все времена»

Посвященный Дню Победы

в Великой Отечественной войне

1941-1945 г. г.

4 класс

 

 

 

 

 

 

Подготовила учитель начальных классов:

Кажевникова Татьяна Алексеевна

МБОУ «Северская гимназия»

Томская область

 

 

 

 

 

Дети заходят в, украшенный к празднику, класс и рассаживаются под звуки марша «Прощание Славянки».

Вступительное слово перед классным часом:

Дорогие ребята! Мы с вами не один раз говорили о Великой Отечественной войне, она многолика.

Развязала её Германия, с огромным желанием, быть главной во всём мире. Немцы шли войной на многие государства и те, в страхе сдавались, а наше государство не только прогнало их с наших земель, но и помогло освободить другие народы.

 За нашу страну воевали солдаты разных родов войск: лётчики, моряки,  танкисты, артиллеристы, пехотинцы, разведчики и другие.

На захваченных немцами территориях помогали войскам партизаны.

Заводы, переехавшие в глубь страны, изготавливали всё необходимое для Победы.

 Население городов, захваченных немцами, героически отстаивало их.

Учитель: Сегодня мы с вами встретились, чтобы вспомнить, что 9 мая вся страна отмечает праздник Победы.

Этот праздник со «слезами на глазах». Прошло 75 лет, но даже те, кто знает о войне только по фильмам и рассказам близких не может без слез даже говорить об этом…, поэтому, если сегодня у кого-то из нас появятся слезы- не стесняйтесь, погибшие достойны, чтобы их оплакивали.

Видео: «К 9 мая», показ до «Вечного огня» и выключить- 2мин.43 сек

Звучат канонады и свист снарядов- 20 сек.

22 июня 1941 года фашистские войска внезапно напали на мирно спящих людей. Без объявления войны, на нашу землю обрушился шквал немецких снарядов.

Почему эта война была внезапной? Потому, что как в сказке жили-были два государства; Советский союз и Германия, Советским союзом руководил Иосиф Виссарионович Сталин, а Германию возглавлял Адольф Гитлер (показать фото Сталина и Гитлера) и, договорились они жить в мире и согласии…мы в это верили…, а немцы готовились к войне и, когда Советские люди этого совсем не ждали – немцы напали на нашу страну. Даже в первые часы войны наши бойцы не растерялись. Они мужественно приняли бой и, как могли, защищали нашу страну.

Уже в первые дни войны войска уезжали на фронт, провожали их под музыку песни «Вставай страна огромная», вслушайтесь в ее слова:

 Включить часть песни «Священная война»- 48 сек.

Много наших воинов погибло в те страшные дни…

Уже несколько лет, по всей России, собирают «Бессмертный полк», в него входят те, кто воевал, но их нет сегодня с нами.  С портретами этих воинов, в любом городе России идут на парад в день Победы, показывая, что и после смерти, мы помним о них. Часть этого полка есть и в нашем классе. Выйдете к доске, у кого есть портреты родственников, и назовите их …

К сожалению, сведения о наших ветеранах не у всех сохранили, но если мы знаем только его имя, мы помним:

Был на войне!

Ни около, ни подле,

И пусть врага не ранил, не убил,

Был на войне- зачтите

Тем за подвиг,

Кто на войне

Хотя бы час пробыл…

Каждый из детей рассказывает о своем прадеде

(Сделать надписи и прикрепить с обратной стороны фото)

Мы помним о них, и живых и умерших и, сейчас я прошу почтить их память минутой молчания… Прошу всех встать.

Видео на минуту молчания- 1мин.05 сек и выключить.

Садитесь, ребята, и будем считать, что ваши прадеды сегодня вместе с нами.

Дети возвращаются за парты с портретами своих ветеранов.

Включить звуки боя … 5-7 сек и увести звук

Трудной и долгой была эта война. Много бед принесла она советскому народу. Наши солдаты воевали за каждую пядь родной земли, будь это деревня или город, и каждый помогал им. Сегодня мы вспомним о нескольких её эпизодах.

Один из памятных – блокада Ленинграда, которая длилась 3 года. Немцы окружили город со всех сторон и, никто не мог прийти на помощь людям, которые умирали от голода, холода, бомбежками разрушая всё вокруг.

(вой вьюги … внести включенную свечу…)- звучит от 30 сек до 1 минуты и увести звук.

Представьте себе город, где в квартирах нет воды, тепла, а на улице 30-ти градусный мороз и так почти 3 года… Чтобы вам было понятно, я зачитаю воспоминания детей блокадного Ленинграда, которым в те годы было столько же лет сколько и вам.

(Зачитываю воспоминания детей Пашевой и Леонтьевой)

Я принесла вам показать какого размера кусочек хлеба получали люди в блокадном Ленинграде (80 грамм и 50 грамм воды).

Этот хлеб съедали не сразу, его подсушивали, а потом сосали, чтобы притупить чувство голода, потому, что всё время хотелось есть…

Продукты пытались зимой подвозить по Ладожскому озеру, но немцы обстреливали каждую машину, и они часто тонули, унося под воду и людей и груз. Поэтому, если в столовой, кому –то вздумается бросаться хлебом, то вспомните, сколько людей погибло за него.

 

Несмотря на трудности: голод и холод- город жил и сражался, вместе со взрослыми дети встали на защиту родного города… Работали на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, в госпиталях ухаживали за больными и ранеными.

В этих сложных условиях работали театры, библиотеки, а главное учились дети….

Как только появлялась возможность вывезти детей из блокадного Ленинграда их увозили на Большую землю, где их лечили и откармливали.

Нелегко приходилось всем. Был и голод, и смерть, но наш народ не сломился под напором фашистов, мы победили их и отстояли свободу своей страны и, пусть в начале войны перевес в силе на стороне немцев и миллионы солдат положили свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, но они не отступили не на шаг, не сдали неприятелю ни клочка нашей земли.

За это воинов награждали орденами и медалями. (показать образцы орденов и медалей)

Марш «Прощание славянки», включить громко, после нескольких тактов сделать тише и пусть звучит до слов: «Победа всего советского народа!», затем звук усилить и увести.

9 мая 1945 года было объявлено о полной капитуляции немецкой армии и Победе наших войск. Наши войска дошли до главного города Германии-Берлина и подняли победный флаг! Наступила долгожданная Победа! Победа всего советского народа!

Звучат несколько победных аккордов маша «Прощание славянки!»

В память о нашем классном часе дарю вам значки с георгиевской лентой.

Включить видео «День Победы». Вручить значки. -3 мин.39 сек

 

 

 

ЗЕМЛЯ́НКА-Крытое углубление в земле, вырытое для жилья.

Эвакуация  во время Великой Отечественной войны. Это перемещение  населения, заводов, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья. Эвакуация обеспечила победу в войне. Они были размещены на Урале, в Западной СибириСредней Азии и Казахстане, остальное в Поволжье и Восточной Сибири. Вместе с заводами были эвакуированы рабочие, инженеры и техники. Эвакуированы были также театры.

Оккупа́ция  захват территории войсками  враждебного государства .

Концентрацио́нный ла́герь -сокращённо концла́герь —место принудительного заключения и содержания военнопленных с крайне жестокими условиями содержания.

 


 

Скачано с www.znanio.ru