Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из Афганистана.«Эхоафганской войны» 
Оценка 4.7

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из Афганистана.«Эхоафганской войны» 

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
история
8 кл
23.04.2020
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из Афганистана.«Эхоафганской войны» 
Литературно-музыкальная гостиная
Эхо Афганистана.docx

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из Афганистана.

«Эхо афганской войны»

 

Дата проведения 18 февраля 2020г.

Возраст участников: 8-10 класс

Цель: воспитание патриотизма через уважительное отношение к событиям, связанным с армией; знакомство с творчеством воинов-афганцев и участников локальных войн; формирования толерантности и гуманности, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций

Задачи: способствовать развитию интереса к истории своей Родины;

воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине, своему народу;

формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;

формировать уважительного отношения к участникам афганской войны.

 

01 Звучат позывные, переходящие в мелодию.

На сцену выходят мальчики в афганской форме с письмами в руках, зачитывают письма. Выходит девушка, которая читает письмо, но звук идет из-за кулис. На экране кадры из документального фильма «Афганистан. Последний солдат»

Сейчас сижу «в клетке» (так у нас называют место наряда) и пишу тебе письмецо. Дорогая и незабвенная Валентина Алексеевна (почти как в фильме «Белое солнце пустыни»)… Как назло часто гаснет свет. У меня горят две керосиновые лампы и такой запах от них приятный, как будто у бабушки в деревне.

… На одной точке нарвали подснежников, я засушил, высылаю тебе.

- Здравствуй мама, привет тебе от сына твоего мл. сержанта Андрея. Из всех нас троих братьев я один попал служить туда, где мама стреляют и убивают, где идет война, настоящая война. Попал я мама в ДРА, то есть в демокраптическую республику Афганистан.. Теперь твой сын стал ротным санинструктором разведроты. Ну ты мама наверное знаешь, что такое разведка. Только мама это разведка не та, что была в войну, а совсем другое. Здесь война идет с современным оружием, сейчас вот у меня с левой стороны лежит автомат, а с правой сумка санинструктора. Сижу на БМП - это машина такая, а недалеко стоит аул, где полно душманов. Сейчас пока затишье никто не стреляет, но скоро опять начнется… Духи уж нам так надоели, что и сказать нельзя. Во всем Афгане они кишат. Ну да ничего, еще полтора года и дома в России и самое главное с тобой. Самое главное, чтобы не убили и не покалечили, а то здесь черт знает что творится, ужасные раны. После операции опять домой в полк.
Жду от тебя письма, очень жду, целую, твой сын Андрей.
Будешь писать письмо, напиши какого числа послала его, хочу знать все.
Еще раз целую твой сын Андрей.
Письма эти не выкидывай.
15.03.85

 

- Здравствуйте брат Николай и папа. Привет вам с далекого Афганистана из города Газни, где братишка ваш воюет.
Да, Николай, не удивляйся, что я написал так эти первые строки именно воюю. Ты наверное Николай слышал что тут в Афгане творится, что здесь и мы стреляем, и по нам стреляют. Ну начну все по порядку. Попал я служить в разведроту санинструктором, только ты Николай не подумай, что это та разведка, что в Великую Отечественную была, нет Николай, здесь совсем другая разведка. Попал я в самый воюющий округ в Афгане. ……
Вчера интересно было, да и день такой 26 марта, приказ выходит, это значит еще полтора года осталось и домой если только…....
Скоро по горам лазить будем, трудно мне будет, но что поделаешь надо. Духов там ловить будем, ну конечно и они нас ловить будут тоже…
Недавно вертушку они сбили, мы ездили  туда, это Коля страх что я увидел, мне даже самому  пришлось вытаскивать обгоревшие куски мяса, кости. У меня такое потрясение было вот был человек, а теперь я несу обгоревшее туловище в руках на санитарный вертолет. Представь себе Николай, 11 человек и их уже никогда не будет. Теперь мой самый лучший друг это автомат и помощник сумка медицинская.

 

- Здравствуйте уважаемая Нина Николаевна.
Пишет Вам командир роты, в которой служил Ваш сын Андрей Колаев. Третьего апреля 1985 года наше подразделение было поднято по тревоге для захвата банды мятежников.  Когда прибыли в район, где располагалась банда, наше подразделение начало окружать их. Завязался бой. Одна группа солдат попала под интенсивный огонь мятежников и двое из них были ранены. Ваш сын, рискуя жизнью, под огнем противника, бросился  на помощь к товарищам. Мятежники открыли огонь из миномета и, когда Андрей оказывал помощь раненым, одна мина разорвалась рядом с ним. Он был смертельно ранен.
Ваш сын неоднократно принимал участие в боевых операциях по уничтожению мятежников, при этом всегда проявлял мужество и отвагу.   
Мы гордимся, что в нашем подразделении служил Ваш сын.
Уважаемая Нина Николаевна, все военнослужащие нашего подразделения передают Вам огромный сердечный привет. Вы можете гордиться своим сыном.
С уважением командир разведроты старший  лейтенантнт Гончаренко.
Ваш сын Колаев Андрей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября награжден орденом «Красная звезда». 

 

02 песня «Лети моя душа» - исполняет Токарева Мария, танцует Цигулева Виталия.

Ведущий 1.

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Воины интернационалисты с честью выполнили долг, проявив мужество и героизм.

 

Ведущий 2.

Каждый, кто прошел войну, каждая мать, перенесшая невосполнимую потерю и на глазах поседевшая вмиг, не забудет, что война обрывает судьбы людей часто совсем юных, тех, чья жизнь оборвана на взлете, не продолжится в детях.

 

Ведущий 3.

Долг живых – знать и помнить солдат, честно служивших Отчизне. Тех, кто не дрогнул перед врагом, кто стойко нес тяжелое бремя войны, кто не стремился выжить любой ценой, тех, кто до конца выполнил свой долг перед Отчизной так, как он его понимал.

 

Ведущий 1.

Прошел  31 год с тех далеких событий , но и сегодня память о войне болью отзывается не только в сердцах матерей и отцов, но и в наших душах . 

 

Ведущий 2.

Именно поэтому мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить их такими какими они были: честными, правдивыми, ответственными. Они выполнили свой воинский долг, а мы склоняем голову перед подвигом

 

Ведущий 3.

... война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет...

 

Ведущий 1.

…война, в которой погибли советские солдаты и офицеры

Ведущий 2.

...война, о которой еще 54 416 бывшим и нынешним военным напоминают шрамы от ран, боль от потери друзей, сны, в которых еще до сих пор идут бои...

 

Ведущий 3.

...война, в которой не выиграли, но и не проиграли...

 

...война, о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики.

Токарева М.

  Все начиналось в семьдесят девятом,

Декабрь, двадцать пятого числа,

День этот стал не праздничным, а скорбным,

Война не мало жизней унесла.

Мы головы склоняем перед теми,

Того, кого сегодня с нами нет,

В боях погибших, на земле Афганистана,

Тех, кто ушел в неполных 20 лет…

 

Ведущий 1.

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Ведущий 2.

После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г. в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну советские войска. Но наше государство, во главе которого был Леонид Ильич Брежнев отказал объяснив тем, что страна решает свои проблемы сама. По истечении некоторого времени опять поступила просьба от Афганистана. И пять политиков решили судьбу наших советских ребят на 9 лет.

Ведущий 3.

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школой мужества». Глупцы были мудрецами: своих сыновей они предпочитали в эту школу не отправлять.

Видео «Дороги Афгана»

 

Максим 9 а

Там за рекой, есть горный перевал,

За перевалом – серпантин дороги,

Дорогой той, наш полк входил в Афган,

Когда был ночью поднят по тревоге.

И мы тогда, зеленые совсем,

Еще безусые в погонах мальчуганы,

Не понимали для чего – зачем,

Заходим мы на территорию Афгана.

Предоставляется слово гостям

Ведущий 1.

 Именно в ту пору узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: «Афган», “зеленка”, “вертушка”, “груз–300”, “груз–200”…

Ведущий 2.

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в демократическая республика Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Видео «Вертолеты»

 

Кирилл 9 а

Время выбрало нас.

Закружило в афганской метели.

Нас позвали друзья в грозный час –

Мы особую форму надели.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбрало нас

 

 

Песня «Кукушка» исполняет коллектив гитаристов «Музыкальный сувенир», поет Токарева Мария

Ведущий 1.

…18 лет. Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афгане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь.

Ведущий 2.

9  лет, 1 месяц, 19 дней, в Афганистане каждый день погибало 4 человека.

Ведущий 3.

За мужество и героизм, за честно выполненный долг орденами и медалями СССР награждено 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Чтец 4.

 

Кирилл

За наградами мы не гонялись

Просто делали то, что могли.

Мы с душманами яростно дрались

За свободу афганской земли.

 

Не забыть фронтовые нам будни,

Марш-броски и засады в горах.

И палящее солнце к полудню,

И скрипящий песок на зубах.

 

А когда возвратились обратно,

На российской родимой земле

Поминали друзей многократно,

Что погибли на этой войне.

 

До сих пор ноют раны средь ночи,

И скупая мужская слеза

Застилает усталые очи –

Что ж ты сделала с нами, война

 

Под песню  «Белый танец» хореографический номер исполняет Касапов Ян и Мария________-

Ведущий 1.

За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

 

На фоне клипа «Зажгите свечи»+ музыка

 

МОЛИТВА.

И опять плачут свечи,

Из воска льётся слеза...

Опускаются плечи

И устала душа.

Я молюсь днём и ночью

Неумелой рукой,

Чтобы Бог дал вам силы

Всем вернуться домой.

Может, эта молитва,

Что родилась в душе,

Белой птицей взметнётся

К облакам в синеве.

И услышит Господь наш

Те простые слова,

И вернутся родные

С той войны навсегда.

В сердце тонкие нити -

Между мной и тобой.

Возвращайся, мой милый,

Возвращайся живой

 

Песня «Алешка» исполняет коллектив гитаристов «Музыкальный сувенир», поет Токарева Мария

 

 

Ведущий 1.

Нельзя забывать о солдатах этой войны! Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

 

Слово предоставляется Киселеву В.Г.

 

Ведущий  2.

Пусть сегодняшняя встреча  останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

Песня «Мир без войны» в исполнении вокальной группы лицея

 


 

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной выводу войск из

Здравствуйте брат Николай и папа

Здравствуйте брат Николай и папа

Ведущий 3. Долг живых – знать и помнить солдат, честно служивших

Ведущий 3. Долг живых – знать и помнить солдат, честно служивших

Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой

Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой

Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости

Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости

Не забыть фронтовые нам будни,

Не забыть фронтовые нам будни,

МОЛИТВА. И опять плачут свечи,

МОЛИТВА. И опять плачут свечи,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.