Сценарий литературного вечера, посвященного жизни и творчеству И.С.Тургенева "Тайны личности И.С.Тургенева"
Оценка 4.8

Сценарий литературного вечера, посвященного жизни и творчеству И.С.Тургенева "Тайны личности И.С.Тургенева"

Оценка 4.8
doc
27.01.2020
Сценарий литературного вечера, посвященного жизни и творчеству И.С.Тургенева "Тайны личности И.С.Тургенева"
Тургеневский вечер.doc

МБОУ г.Кургана «Лицей 12»

Пудова Л.В., учитель

русского языка и литературы

 

Литературно-музыкальная композиция

«Тургеневский вечер»

(литература, хореография, музыка, сценическое искусство)

Цели:

- продолжить работу, посвященную изучению творчества И.С.Тургенева, во внеурочное время;

- обогатить представления и знания участников, зрителей, гостей о жизни и творчестве великого писателя;

- пробудить интерес к малоизвестным страницам биографии И.С.Тургенева;

- воспитывать эстетический вкус, развивать театральные способности;

- способствовать проявлению творческого начала участников вечера.

 

 Учитель:

Сегодняшняя наша встреча посвящена разгадке тайны личности Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-классика, великолепного мастера слова, в совершенстве владеющего богатствами русского языка.

9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня его рождения.

Сегодня мы перенесемся с вами в далекое прошлое, в мир И.С.Тургенева.

Ученик:

Отец Тургенева был на службе в Елисаветградском кавалерийском полку. После женитьбы он в звании полковника вышел в отставку. Сергей Николаевич принадлежал к старинному дворянскому роду. Его предки, как считается, были татарами. Сергей Николаевич выделялся изяществом манер и светской утонченностью. Он имел тонкую душу и был очень красив.

Сергей Николаевич вел весьма расточительный образ жизни. Для поправки финансового положения он вынужден был жениться на немолодой (по меркам того времени), но очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. Отец Тургенева вступил в 1816 году в брак по расчёту с Варварой Петровной. Их брак не был счастливым.

Ученик:

Варвара Петровна была властной и деспотичной женщиной. Она сама рано лишилась отца, страдала от жестокого отношения своей матери, и от буйного, пьющего отчима, который нередко её бил. Из-за постоянных побоев и унижений она позже сбежала к своему дяде, после смерти которого стала владелицей великолепного имения и 5000 душ.

Эта женщина отличалась силой воли. Она деспотично любила своих детей, а с крепостными была жестока, нередко за ничтожные провинности наказывала их поркой. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму». Не знавшая в детстве ласки мать хотя и любила детей, особенно Ваню, но обращалась с ними так же, как с ней в детстве обращались родители - сыновьям навсегда запомнилась тяжелая матушкина рука.

Ученик:

Несмотря на вздорный нрав, Варвара Петровна была женщиной образованной. С домашними она разговаривала исключительно на французском языке, требуя того же от своих сыновей. В Спасском хранилась богатая библиотека, состоящая в основном из французских книг.

Но и родной язык и литература были не чужды Варваре Петровне: она и сама обладала прекрасной образной русской речью, а Сергей Николаевич требовал от детей, чтобы во время отцовских отлучек они писали ему письма по-русски. Семья Тургеневых поддерживала связи с В. А. Жуковским. Варвара Петровна следила за новинками литературы, была хорошо осведомлена о творчестве Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя, которых в письмах к сыну охотно цитировала.

 Ученик:

До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. Дом Тургеневых имел форму отлогой подковы. В середине находилось деревянное двухэтажное здание с колоннами по фасаду, огромными по тем временам пятиаршинными окнами, парадным залом в “два света” и множеством комнат для барина, домочадцев и прислуги. От центрального здания в обе стороны расходились полукругом каменные галереи, каждая из них заканчивалась деревянным флигелем.

В усадьбе Спасское-Лутовиново был прекрасный сад и пруд, в котором водилось достаточное количество разной рыбы. В саду можно было слушать пенье соловья, свист дрозда, предсказания кукушки. 

Ученик:

Случай 1

Однажды матери Ивана нанесла визит светлейшая княгиня Голенищева-Кутузова-Смоленская. Гостья была немолода, ей было далеко за шестьдесят.

        Детей, как принято в порядочных семьях, подвели представляться. Старший и младший братья проявили воспитанность. Приложились к ручке и отошли, а средний ребёнок заявил во всеуслышание: «Ты очень похожа на обезьяну». 

Ученик:

Случай 2

Однажды семью Тургеневых посетил баснописец, поэт Иван Иванович Дмитриев. Так как маленький Иван знал наизусть несколько его басен, он начал их читать. 

         И когда пожилой человек растаял от умиления, ребёнок подошёл к нему и заявил: «Твои басни хороши, но Крылова гораздо лучше».

 

Ученик:

Давайте познакомимся поближе с бессмертными творениями И.С. Тургенева.

Ключевые произведения Тургенева:

«Муму», рассказ — 1852.
«Записки охотника», сборник рассказов — 1852.
«Рудин», роман — 1855.
«Дворянское гнездо», роман — 1858.
«Отцы и дети», роман — 1862.
«Дым», роман — 1867.
«Вешние воды», повесть — 1872.

 

Ученик:

Иван Сергеевич Тургенев был истинным ценителем и знатоком русской природы, которую он воспел в своем творчестве. Его книги – это подлинный гимн русской природе.

Ученик:

И.С. Тургенев. “Бежин луг”.

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем.

Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба...

Ученик:

Цитата из стихотворения в прозе И.СТургенева "Русский язык" (1882): 

 Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

 

Ученик: А еще Тургенев был замечательным поэтом, хотя мы лучше знаем его как прозаика. Послушайте стихи, написанные этим прекрасным мастером пера.

Я шел среди высоких гор

Я шел среди высоких гор,
Вдоль светлых рек и по долинам..
И все, что ни встречал мой взор,
Мне говорило об едином:
Я был любим! любим я был!
Я все другое позабыл!

Сияло небо надо мной,
Шумели листья, птицы пели...
И тучки резвой чередой
Куда-то весело летели...
Дышало счастьем все кругом,
Но сердце не нуждалось в нем.

Меня несла, несла волна,
Широкая, как волны моря!
В душе стояла тишина
Превыше радости и горя...
Едва себя я сознавал:
Мне целый мир принадлежал!

Зачем не умер я тогда?
Зачем потом мы оба жили?
Пришли года... прошли года -
И ничего не подарили,
Что б было слаще и ясней
Тех глупых и блаженных дней.

 

Звучит Е.Дога. Вальс из фильма “Мой ласковый и нежный зверь”.

Ученик:

Благодаря творчеству И. С. Тургенева в русском языке появилось устойчивое выражение «тургеневская девушка» или «тургеневская барышня». Обобщенный образ тургеневских героинь так органично вписался в жизни русских интеллигентов XIX века, что это выражение используется и сегодня. Но в последнее время под этим подразумевают инфантильную сентиментальную барышню, которая ждет принца на белом коне и совершенно не способна к самостоятельной жизни. Это вовсе не соответствует первоначальному пониманию. Какая «тургеневская девушка» на самом деле?


          Любимые героини Тургенева растут вдали от светского общества с его развращающим влиянием. Их воспитание проходит не в Москве и Петербурге, а в уединенном дворянском поместье. Из-за этого тургеневские девушки близки к природе и народу и чутко воспринимают красоту окружающего мира. Они очень образованны и начитанны.


        Ученик:

 Девушки из романов Тургенева не отличаются той яркой внешностью, которая поражает всех мужчин на их пути. Героиня может быть изображена дурнушкой («Новь»). Однако она обладает той скрытой красотой, которую может заметить только настоящий ценитель прекрасного.

         По характеру Тургеневская девушка замкнута и мечтательна, тяжело сходится с людьми, но обладает богатым внутренним миром. Способна на героический поступок и самопожертвование. Верна своему сердцу. Очень сильна, несмотря на внешнюю слабость.

         Из всех претендентов на ее руку героиня Тургенева выбирает не самую удачную партию. Против таких браков выступают и родители, и все светское общество, но девушка непоколебима в своем выборе и следует за любимым даже на войну.

        Ученик:

         Можно провести такую параллель: «тургеневская девушка» – это Россия, а ее мужчина – это самый яркий российский тип на тот момент. В романе «Рудин» выведен тип русского философа и интеллигента, который не способен к плодотворной деятельности. Именно этот тип был характерен для 1840-х, когда происходит действие романа.

          К сожалению, ни в одном из романов Тургенева мы не находим благополучной развязки любовной линии. Даже если герои устроили личное счастье, оно оказывается разрушенным стихийными силами. Теперь вы знаете, кто такая настоящая «тургеневская девушка»!

           Со временем выражение «тургеневская девушка» стало бытовым. Смысл его значительно изменился. Сейчас так называют романтичных, излишне чувствительных барышень, про которых можно сказать, что они не от мира сего. Это не совсем верное понимание творчества Тургенева. Его героини, конечно, в какой-то степени романтичны, но далеко не наивны. Способность глубоко чувствовать сочетается у них со способностью идти по намеченной дороге, преодолевать препятствия. Они прекрасно чувствуют себя среди книг, но книжный мир для них не заслоняет реальности.


Ученица: Сам Тургенев в своей жизни пережил испытание любовью: осенью 1843 года произошло событие, наложившее неизгладимый отпечаток на всю жизнь И.С.Тургенева. Он познакомился с 22-летней выдающейся певицей, человеком культуры, умной и привлекательной женщиной, Мишель Полиной Виардо. Она в это время находилась на гастролях в Петербурге. Поэты писали ей стихи, композиторы создавали для нее свои оперы. Знаменитые писатели и музыканты добивались чести знакомства с нею.

 

Ученик:

 «Моя молитва» (исполнение под музыку П.И.Чайковского «Времена года»)

 

Молю тебя, мой бог! Когда
Моими робкими очами
Я встречу черные глаза.
И, осененная кудрями,
К моей груди приляжет грудь,
О, дай мне силу оттолкнуть
От себя прочь очарованье.
Молю – да жгучее лобзанье
Поэта уст не осквернит
И гордый дух мой победит
Любви мятежной заклинанье.

 

Ученик: Женой Тургенева любимая девушка стать не могла: у нее были дети, муж Луи Виардо, человек отнюдь не богатый, ничем особенным не примечателен, впрочем, за рубежом почитался знатоком живописи и культуры. Нельзя без волнения читать строки из переписки Тургенева и П.Виардо:

(Выходят и садятся за столы ученик и ученица в костюмах. Они “пишут” письма и читают их.)

Ученик (Тургенев): “Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете?

Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне...

Сегодня день моего рождения... В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей моей жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут вместе со мной. Да благословит вас Бог тысячу раз!

Прошу его об этом на коленях и молитвенно сложив руки. Вы все, что есть самого лучшего, благородного и милого мне на земле...

Мне приятно ощущать в себе (спустя семь лет) все то же искреннее, глубокое, неизменное чувство к Вам; влияние его на меня благотворно и живительно, как яркий луч света; какой я счастливец, если заслужил, чтоб отблеск Вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться стать достойным такого счастья!..”

Ученик (П. Виардо): “Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона... Может быть, сегодня?

Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю вас ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до вечера. Вам известны все наши привычки уже семь лет, они ничуть не изменились, так что в какое время суток вы о нас ни думали, Вы знаете, где нас искать, и чем мы заняты. Но, бедный друг, как знать, что делаете Вы, как следовать за Вами взглядом, если Вы не держите меня в курсе Вашей жизни? Ну опишите мне один из Ваших дней. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Прощайте. Пишите мне каждую неделю. Все Вас любят и посылают вам тысячу приветов”.

Ученик:

Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти Тургенева. Они “вместе спустились по склону Холма”. У Тургенева до конца жизни не было ни родной семьи, ни родного очага, всю жизнь он ютился “на краешке чужого гнезда”, а счастье его было мимолетно, как дым. Несмотря на это, отношения между Тургеневым и Виардо сохранили чистоту и прелесть истинной дружбы, за которой таилось высокое чувство любви.

Ученик: 

В последние годы жизни Тургенев тяжело болен. Но он продолжает писать во Франции, в Буживале, и диктовать Полине Виардо свои произведения.1883 год...Тургенев прикован к постели страшной болезнью. Он пишет стихотворение в прозе.

Звучит Бетховен “Лунная соната”. На фоне музыки читается стихотворение в прозе.

“Когда меня не будет, когда все, что было мной, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего.

Не забывай меня... но и не вспоминай меня среди ежедневных забот, удовольствий и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойного течения. Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, - помнишь? – у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы...

...

И образ мой предстанет тебе – и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и нежно”.

Ученик:

После смерти Тургенева Полина Виардо прожила еще 27 лет. Она по-прежнему вела активный образ жизни, много ездила, давала уроки музыки. Только с того трагического дня все оставшиеся годы она не снимала траура и писала письма на листках с траурной лентой в уголке. Так закончилась долгая любовь двух гениальных личностей – великого русского писателя и знаменитой французской певицы. Иван Тургенев и Полина Виардо пронесли это нежное чувство через всю свою жизнь. Оно помогало им жить и творить.

Учитель: Для нас, соотечественников Тургенева, великий писатель навсегда останется певцом любви и русской природы.

 Закрыта книга…Белые страницы,

 Сомкнувшись накрепко, не шелестят,

 Но мысли, как встревоженные птицы,

 Куда-то вдаль без устали летят.

 

Свое волнение в душе не скрою,

Вновь образы из памяти зову,

И светлый мир тургеневских героев

Встает передо мною наяву.

 

Героев радости и огорченья,

 Боль отреченья и любви слова.

 Здесь в каждой строчке есть свое значенье.

 Рождает мысли каждая глава.

 

  Жизнь тороплива, не стоит на месте,

 Мир переменчив каждый день и час,

 Но вечные вопросы долга, чести,

Любви, добра всегда тревожат нас!

   

 И я страницу открываю снова,

 Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.

 И в светлый мир тургеневского слова

Погружена опять душа моя …

 

(Гарева Н.С. «Раздумья»)

А еще я призываю вас обратиться к книгам И. Тургенева, которые волнуют людей уже 2-е столетие и учат беречь великий дар любви. “Дерзать, заблуждаться и грезить!” “Только любовью держится и движется жизнь”.

 Наш литературный вечер окончен. Спасибо за внимание!

 


Скачано с www.znanio.ru

МБОУ г.Кургана «Лицей 12» Пудова

МБОУ г.Кургана «Лицей 12» Пудова

Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму»

Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму»

И когда пожилой человек растаял от умиления, ребёнок подошёл к нему и заявил: «Твои басни хороши, но

И когда пожилой человек растаял от умиления, ребёнок подошёл к нему и заявил: «Твои басни хороши, но

Я шел среди высоких гор, Вдоль светлых рек и по долинам

Я шел среди высоких гор, Вдоль светлых рек и по долинам

По характеру Тургеневская девушка замкнута и мечтательна, тяжело сходится с людьми, но обладает богатым внутренним миром

По характеру Тургеневская девушка замкнута и мечтательна, тяжело сходится с людьми, но обладает богатым внутренним миром

Я встречу черные глаза. И, осененная кудрями,

Я встречу черные глаза. И, осененная кудрями,

Ученик: Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти

Ученик: Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти

Свое волнение в душе не скрою,

Свое волнение в душе не скрою,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2020