Сценарий спортивного развлечения «Шкатулка алтайских игр»
Цель. Сохранение и укрепление здоровья учащихся, популяризация народных алтайских игр, приобщение дошкольников к изучению и сохранению культурного наследия своей малой родины.
Задачи:
· пропаганда здорового образа жизни;
· развивать двигательных возможностей дошкольников;
· повышать социальную активность дошкольников;
· расширять представления о культуре, обычаях народов Республики Алтай
Ход мероприятия.
Дети делятся на группы по 10-12 человек при помощи жетонов разного цвета при входе в игровой зал. Капитаны команд получают маршрутные листы с названием игр, где их ждут игротехники (родители), которые и будут знакомить участников с народными алтайскими играми.
- Правила игры. Ваша задача по маршрутной карте пройти все станции, которые расположены на территории нашего детского сада, и заработать как можно больше жетонов. У какой команды будет больше жетонов, той будет присвоено звание «Знаток алтайских игр». В залах, на площадках вас будут встречать игротехники (это родители наших ребят из группы). На станции вы должны находиться 10 минут (по 3 минуты на одну игру), за временем следит игротехник. Количество жетонов зависит от того, как вы дружно, правильно будете выполнять задание. Передвигаться от станции к станции команда должна быстро, взявшись за руки, но не бегом! За это вы получите дополнительный жетон. После прохождения всех этапов вы должны сдать маршрутную карту и жетоны ведущему. Стартуем по команде.
1. «Игры с арканом» У алтайских народностей практикуются игры, связанные с использованием аркана, что является закономерным для скотоводов. Арканы бывают пяти видов. (Демонстрирует аркан). Метанием аркана дети занимаются с 7-8, и даже с 5 лет. Цели для ловли самые разные и зависят от возраста человека. Постепенно они переходят от неподвижных к движущим целям (собака, ягнята, бараны, телята, жеребята, лошади).
«Метание аркана». Смысл игры заключается в точности метания аркана на сухую ветку дерева. Видимо, истоки игры – в хозяйственной деятельности, связанной с заготовкой дров. На одном конце аркана привязывается небольшая прямая палка (длина 20-25 см, диаметр 3-5 см). Подбирается аркан, можно взять крепкую веревку, на один конец крепиться палка палкой (свисает на 25-30 см).Соревнующиеся дети поочередно метают аркан на сухую ветку или сук дерева. Ветки могут находиться на разных высотах (для учащихся 5-6 классов 2-2,5 м от земли). После, когда аркан с «крюком» успешно наброшен на цель, следует спутать (обвивать) крюк-палку к основной части аркана и стараться сломать ветку, потягивая ее к земле. Игра очень эффективна для развития мышц плеча. За каждый удачный бросок получают жетон.
«Поймай оленя». На расстоянии 3-3,5 м от игрока вертикально устанавливаются фигурка оленя из ДВП или фанеры. Игроки по очереди набрасывают на него аркан. За каждый удачный бросок получают жетон.
2. «Игры с палками» Борьба - любимая национальная забава алтайцев, которая широко распространена на национальных праздниках. Существуют различные виды борьбы. Мы с вами познакомимся с необычной борьбой на палках.
«Борьба на палке». Чертится линия. Двое играющих садятся по обе стороны от черты лицом друг к другу. Держась за палку двумя руками и упираясь ступнями ног о ступни другого, стараются перетянуть друг друга на свою сторону. Выигрывает тот, кто перетянет соперника за черту. Правила: начать перетягивать палку следует одновременно по сигналу. Во время перетягивания палки нельзя менять положение ступней ног.
«Борьба». Два игрока становятся лицом друг к другу, держась за одну палку. По сигналу начинают выворачивать палку, стараясь выкрутить её у соперника. Правила: начать выкручивать палку следует одновременно по сигналу. Во время выкручивания палки нельзя её отпускать из рук.. Участники игр получают жетоны.
3. «Ролевые игры» Народные игры алтайцев используются в любое время года, преимущественно на свежем воздухе. По своему характеру и целям они соответствуют наиболее типичным производственно-бытовым действиям этих народов. Их содержание понятно для детей различного возраста и благодаря этому ребенок быстрее, лучше осваивает окружающую действительность, познает основную деятельность родителей, что помогает ему духовно, физически и психически развиваться.
«Белый шаман». Играющие ходят по кругу и выполняют различные движения. В центре круга – водящий. Это белый шаман – добрый человек. Он становится на колени и бьет в бубен, затем идет к одному из играющих и отдает ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим. Правила: если водящий неправильно воспроизвел ритм, то он выходит из игры.
«Здравствуй, догони!» игроки стоят парами лицом друг к другу в середине
площадки. Затем пары образуют 2 шеренги, которые расходятся на расстояние 10 шагов. Затем поворачиваются друг к другу. Одна шеренга- хозяева, другая – гости. Каждый представитель гостей подходит к хозяину подает правую руку и говорит:- Здравствуй!- Здравствуй!- Догони! И гость бежит к себе «домой», хозяин его догоняет. Дети по очереди ходят друг к другу в гости. Правила: Здороваться можно только правой рукой. Выигрывает тот, кто догонит. По итогам игроки получают жетоны.
4. «Игры с мячом». Мяч алтайцы еще в недалеком прошлом готовится скатыванием вылинявшей шерсти коровы. Получался довольно хороший мяч среднего размера, не жесткий, упругий. Сегодня распространены такие игры: передача мяча из центра круга, метание вверх, перебрасывание, метание на дальность и в цель, существуют различные варианты этих игр.
«Отбивка оленей». Группа играющих находится внутри очерченного круга.
Выбирают 3 пастуха, они за кругом. В круге все остальные это олени. По сигналу ведущего пастухи начинают по очереди бросать мяч в «оленей». Олень, в которого попали мячом, считается пойманным, отбитым от стада. Каждый пастух отбивает 5 раз. После чего подсчитывают отбитых оленей. Выигрывает тот, кто отбил больше оленей. Правила: Бросать мяч можно только в ноги и только по сигналу. Стрелять нужно с места в движущую цель.
«Успей поймать!» На игровой площадке находится равное количество девочек и мальчиков. Ведущий подбрасывает мяч вверх. Если мяч поймают девочки, то они начинают перекидывать его так, чтобы мальчики не завладели мячом, и наоборот. Выигрывает та команда, которая удержала мяч дольше. Правила: перекидывая мяч, нельзя касаться игрока руками и долго задерживать мяч в руках.
5. «Перетягивание каната» На площадке проводится черта. Соревнуются, разделившись на 2 команды. По сигналу водящего: «Раз, два, три – тяни», команды начинают тянуть противников на свою сторону, побеждают те, кто смог перетянуть первого игрока за черту. Правила: тянуть начинать по сигналу. Команда, перешагнувшая черту, считается проигравшей. Команды победительницы получают жетоны.
Подведение итогов. Награждение команд, активных игроков сувенирами.__
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.