Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 92 общеразвивающего вида» города Сыктывкара
Конспект
Сценарий спортивных соревнований
«Состязания народов Севера»
Выполнила:
Инструктор по физической культуре
Вепринцева Нина Андреевна
Сыктывкар, 2022
Цель: знакомство с культурой и традициями народов Севера.
Задачи:
1. Способствовать развитию физических качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости через использование подвижных игр народов Севера.
2. Упражнять в прыжках на двух ногах через предметы, в беге парами, в метании колец, в беге врассыпную, в построении в несколько кругов.
3. Способствовать развитию навыков коллективной деятельности, чувства товарищества, взаимопомощи, ответственности.
4. Развитие чувства солидарности, соперничества и соревнования.
5. Воспитание эмоционально-положительного отношения к тем местам, где они родились и живут к обычаям и традициям.
Возрастная группа: подготовительные и старшие группы.
Материалы и оборудование: маски для игр, 3 каната, 3 обруча, конуса 8 шт., мешочки для метания, мягкие модули 3 шт., грамоты.
Ход мероприятия:
Ведущий: У каждого из нас есть на земле место, где он родился и впервые увидел зорю, росу на траве, мамины глаза и ласковое солнце. Это место называют малой Родиной. Для нас таким уголком является наша малая родина- Республика Коми, город Сыктывкар.
Мы, жители Республики Коми, любим свой край, гордимся им и много о нём знаем. Мы с вами играли в национальные игры Коми народа, а сегодня узнаем мы, в какие игры любят играть дети других народов Севера.
Ведущий: а помогут нам в этом, команды очень смелых, ловких и выносливых спортсменов.
Представление жюри.
Чтобы наши соревнования прошли честно нас будет оценивать жюри в состав которого будут входить: Хабарова И.С., Туркина Е.К.
После каждого задания жюри будет присуждать один балл той команде, которая быстрее всех и правильно выполнить, а в конце мероприятия жюри посчитает баллы и определят победителя.
Ведущий: прежде чем начать знакомиться с играми и забавами народов Севера, предлагаю сделать веселую разминку.
Музыкальная зарядка «Смешные повторялки»
Ведущий: Народы Севера любят свой край с его неповторимым животным и растительным миром. Они сочинили много сказок и рассказов о животных и растениях. И в подвижных играх они подражают животным.
1.Игра «Оленья упряжка» - участники команд разбиваются на пары: один садится на упряжку (обруч), другой его везет. «Оленья упряжка» добегает до кегли, оббегает ее, а затем игроки меняются местами и возвращаются назад. Эстафету принимает другая пара.
2. Игра «Каюр и собаки» - На противоположных концах площадки кладут параллельно два шнура. Игроки встают около них по три человека и берутся за руки. Двое из них — собаки, третий — каюр. Каюр берет за руки стоящих впереди собак Дети тройками по сигналу «Поехали!» бегут навстречу друг другу от одного шнура к другому.
Бежать можно только по сигналу. Выигрывает та тройка, которая быстрее добежит до шнура, обегая конусы.
3.Игра «Охота на песца» - команды, становятся напротив друг друга в шеренгах на расстоянии пяти метров, у каждого в руке мешочек для метания. В центре, обозначенном дорожкой шириной в метр - обруч. По команде дети – «охотники» начинают метать мешочки, стараясь попасть в «песца». Побеждает команда, у которой будет больше попаданий в цель.
4. “Прыжки через нарты” - по сигналу первый участник добегает до нарт (мягкие модули) перепрыгивает, оббегает конус, и возвращается, обратно передавая эстафету, выигрывает команда первая закончившая эстафету.
Ведущий: На этом игры состязания закончились. Настало время подвести итоги состязаний. А пока жюри подводит итоги. Предлагаю всем вместе поиграть еще в одну очень интересную игру.
5. Игра «Хейро» - играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные движения вперед - назади на каждый шаг говорят «Хейро» («Солнце»). Ведущий-солнце сидит на корточках в середине круга. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны).
(Все игроки должны увертываться от солнца при его поворотах. На сигнал «Раз, два, три — в круг скорей беги!» те, кого ведущий не задел, возвращаются в круг).
Ведущий: А сейчас слово предоставляется членам жюри (объявление результатов состязаний).
Ведущий: На этом сегодня знакомство с подвижными играми народов Севера закончилось, дорогие ребята, мы говорим Вам до свидания!
Используемая литература
1. Научно-практический журнал. Инструктор по физкультуре. №2/2008.
2. Богун П.Н. Игра как основа национальных видов спорта: пособие для учителей физического воспитания, воспитателей школ-интернатов. – СПб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2004.
3. В. Н. Няруй, в.М. Сэрпиво «Ненцы – уроки предков».
Интернет источники:
1. https://urok.1sept.ru/articles/658760
2. https://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/09/24/stsenariy-sportivnogo-prazdnika-igry-narodov-severa-dlya
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.